十堰旅游局官方微博
加入收藏 | 设为首页 | 旅游资讯网 | 游十堰APP | 12301旅游服务热线 | 返回首页
当前位置:首页 > 办事大厅 > 旅游企业
关于开展旅行社等级评定工作的通知
2014-12-11   

 

各市、州、直管市、神农架林区旅游局(委):

  为推进旅行社行业的标准化建设,提高旅行社经营管理水平和服务质量,优化旅行社产业结构,促进旅游行业又好又快发展,根据湖北省地方标准《旅行社等级划分与评定》(DB42/T537—2009)的有关规定,今年将在全省开展旅行社等级评定工作,现将有关事项通知如下:

  一、等级评定机构

  为加强对旅行社等级评定工作的领导,确保评定工作顺利开展,省旅游局决定成立由省旅游局局长为主任,副局长、纪检组长为副主任,职能处室负责人为成员的湖北省旅行社等级评定委员会。办公室设在省旅游局质量规范与管理处。各市、州、直管市、林区旅游部门参照湖北省旅行社等级评定委员会人员组成,成立相应的旅行社等级评定机构。

  湖北省旅行社等级评定委员会负责全省旅行社等级评定工作,制订等级评定工作的实施办法和检查细则,具体组织实施4A、5A级旅行社的评定与复核工作,保有对各级旅行社等级评定机构所评旅行社等级的否决权。各市、州、直管市、林区旅行社等级评定机构组织本地区1A、2A、3A级旅行社的评定与复核工作,并承担推荐4A、5A级旅行社的责任。旅行社等级评定工作流程按照湖北省地方标准《旅行社等级划分与评定》组织实施。

  二、时间安排

  (一)5月:湖北省旅行社等级评定委员会组织宣贯《旅行社等级划分与评定》标准,公布旅行社等级评定工作的各项安排。

  (二)6月:各市、州、直管市、林区旅行社等级评定机构在当地组织有关宣传和培训活动,受理、审核等级旅行社申请。

  (三)7月:湖北省旅行社等级评定委员会办公室受理各地旅行社等级评定机构推荐的4A、5A级旅行社申请;各市、州、直管市、林区旅行社等级评定机构将当地评定和推荐等级旅行社工作开展情况及推荐4A、5A级旅行社的申请报告和申报材料报湖北省旅行社等级评定委员会办公室。

  (四)7月—10月:湖北省旅行社等级评定委员开展4A、5A级旅行社评定工作,各地旅行社等级评定机构开展1A、2A、3A级旅行社评定工作。

  (五)11月:全省各级旅行社等级评定机构对在评旅行社进行检查指导、督促整改,确定最终评定等级。

  (六)12月1日前,各地旅行社等级评定机构将已经评定的3A级以下旅行社名单报湖北省旅行社等级评定委员会办公室。

  (七)12月底前,湖北省旅行社等级评定委员会集中命名首批等级旅行社。

  (八)2011年2月起,全省各级旅行社等级评定机构按常规受理旅行社等级申请。

  三、基本要求

  (一)提高认识,高度重视。旅行社等级评定是一项全新的工作,是新形势下加强旅行社管理工作的新举措。各市、州、直管市、林区旅游部门要高度重视,切实把此项工作放在重要位置,加强组织领导,明确职责,严格掌握标准,精心组织,扎实推进,确保此项工作顺利开展。

  (二)广泛发动,精心组织。各市、州、直管市、林区旅游部门要在当地广泛宣传旅行社等级评定工作,扩大旅行社等级评定工作的社会影响,让旅行社企业全面了解等级评定工作的目的和意义,动员旅行社企业积极参与,争创等级。要通过等级评定工作的开展,推动旅行社完善制度,规范管理,优质服务,扩大规模,进一步提高社会效益和经济效益,全面提升全省旅行社整体面貌和水平。

  (三)严格把关,宁缺毋滥。今年是启动旅行社等级评定工作的第一年,省旅游局将于2011年12月底对首批等级旅行社进行集中命名。各地要按照标准严格把关,坚持宁缺毋滥的原则,不追求数量和比例,确保首批命名的旅行社符合相应等级标准。

  (四)总结经验,不断提高。要认真研究解决旅行社等级评定工作中存在的问题,总结等级评定的经验,以等级评定为契机,积极扶持诚实守信、经营规范、服务优良、在行业中有示范作用、社会信誉度高的旅行社做大做强,帮助存在经营管理等问题的旅行社积极整改提高,使其早日进入等级评定管理的行列。

  特此通知。

  

  二O一O年五月十日

 

相关阅读