十堰旅游局官方微博
加入收藏 | 设为首页 | 旅游资讯网 | 游十堰APP | 12301旅游服务热线 | 返回首页
当前位置:首页 > 机关建设
十堰市旅游局车辆安全管理制度(暂行)
2018-05-25   

十堰市旅游局车辆安全管理制度(暂行)

 

为切实加强对局机关公务用车管理,提高办事效率,确保公务活动安全有序运行,根据市领导指示和市财政部门关于厉行节约的要求,结合工作实际,特对局机关公务用车作如下规定:

一、局机关所有公务车辆除主要领导用车相对固定以外,其余车辆一律不固定领导,原则上由局办公室主任根据工作的缓急程度实行集中统一调度,统一指挥;局机关所有车辆优先保证局领导工作需要和公务接待需要,局领导班子成员因工作需要安排车辆的,提前告知局办公室主任,由局办公室主任通知司机做好出车准备并将安排情况及时反馈需要用车的领导。

二、局机关驾驶员一律归口局办公室统一管理,听从办公室的统一安排,服从办公室的统一调度和指挥。无特殊原因不得以任何理由和借口而不出车。

三、为了保证国家和人民生命财产安全,驾驶员要自觉学习并严格遵守交通法规,牢固树立安全行车意识,杜绝交通事故的发生,严格遵守交通规则,不开“英雄车”、“霸王车”。

四、驾驶员对驾驶车辆需要做到勤保养、勤检修、严禁开带病车。

五、在高速公路及城区道路行驶必须严格遵守交通规则,必须按规定时速行驶,不得超速,不得违章停靠。禁止一切违反交通规则的现象和行为,对于违反交规的一切后果由驾驶员自己承担。

六、驾驶员必须严格遵守“禁酒令”,严格做到驾车不饮酒,饮酒不驾车,同时要严格作息时间,杜绝开“疲劳车”。

七、严禁将车辆交给他人驾驶,未经分管机关领导或主要领导批准不准私自交换车辆,若造成损失的由驾驶员自行承担。

八、车辆不得乱停乱放,未经批准车辆不得在外过夜,如违反此规定造成的损失由驾驶员负责赔偿。

九、要爱惜车辆,使车辆始终保持良好运行状态。

十、切实加强公务车辆用油管理,局办公室财务室对每台车辆建立专车专账,专车专卡,定点加油,并不定期抽查车辆行驶里程,严禁将公务用车油料挪作它用。局财务室对每台车辆每月油耗情况将在每月的财会月报中集中反映。

十一、建立安全行车日志,严格遵守交通法规,禁止一切违章驾驶的现象和行为。千方百计减少交通事故的发生,如果出现交通事故,驾驶员在第一时间要通知交警及保险等部门赴现场查看,定损。杜绝私下协商了结事故的现象和行为。

十二、实行安全行车奖励制度,局办公室对每台车辆建立专门档案,年底依据安全行车情况由保险公司给予一定的安全奖励。

十三、此规定自公布之日起实行。

相关阅读