十堰旅游局官方微博
加入收藏 | 设为首页 | 旅游资讯网 | 旅游人才网 | 游十堰APP | 12301旅游服务热线 | 返回首页
当前位置:首页 > 理论实践
借鉴北京乡村旅游经验 发展柳陂特色乡村旅游
2015-01-05   

 

借鉴北京乡村旅游经验 发展柳陂特色乡村旅游

----参加2014年北京对口支援地区乡村旅游培训体会

关艳清

 

根据组织安排,11月20日至26日,我参加了北京市旅游委组织的为期7天的乡村旅游发展的培训。此次培训,北京市旅游委高度重视,精心组织,授课内容丰富,短短一周的培训让我对乡村旅游的认识从略有所知到形成了深刻而系统的认知,收获颇丰,启发很大。柳陂镇领导把如此重要的培训机会给我,让我感到组织对我的信任和重视,因此我十分珍惜这难得的学习机会,在培训期间,认真学习,勤于思考,现将培训相关情况及个人的心得体会汇报如下:

一、培训基本情况

此次培训由北京市旅游委组织,具体工作由北京市旅游委考培中心承担。共有来自西藏、内蒙、河南、湖北、四川等10个市200余名旅游管理人员参加培训,学员包括市县(区)旅游局负责人、重点旅游乡镇负责人、重点旅游村及旅游企业负责人。培训内容主要围绕乡村旅游展开,分为课堂理论学习和实地参观考察学习,重点学习了乡村旅游发展的趋势、乡村旅游规划、公共服务、标准化建设、营销方略、京郊旅游发展现状等内容。授课老师既有北京市旅游委领导,也有重点院校研究旅游专家教授,还有从事旅游实务的规划设计人员。北京市旅游委重要业务处室领导讲授了北京市旅游发展的基本情况,京郊旅游发展现状、成功案例及国家对乡村旅游发展的方针政策,让我对乡村旅游发展有了整体了解和感性认识;首都师范大学的普颖华教授、中国遗产旅游研究中心的侯满平副主任、北京第二外国语学院的邹统钎教授都是国内旅游业研究方面赫赫有名的专家学者,他们的讲解深入浅出,旁征博引,内容丰富,让我对乡村旅游发展中如何推进标准化建设、加强公共服务建设、结合城乡一体化建设有了深入认识和细致了解;大树天成景观设计公司的首席设计师李小海系统讲解了乡村旅游规划的重要性及操作,让我对规划专业知识有了系统了解。在七天的紧张学习中,培训组还专门抽出两天时间带我们深入三个京郊旅游名村实地参观学习,先后参观了以火盆豆腐宴闻名的延庆县大柳村,以农耕博物馆发展起来的昌平区洼里村,以APEC会议召开地而大力发展的高级民俗村雁西湖村。

二、参加培训的几点认识和收获

乡村旅游是以“三农”为基础的民俗旅游业,这次培训我收获很多,其中最大的收获是意识到了乡村旅游的巨大经济效益和社会效益,并开始思考如何促进乡村旅游业的发展。

(一)乡村旅游业作为综合服务性产业,将对地方经济发展带来巨大的综合效益。如果把整个十堰市比作一个企业的话,对十堰进行旅游开发和包装,就相当于把整个的十堰产品向全世界进行营销,并且是吸引各地游客主动到十堰进行消费,由此看出旅游业对一个地方的发展是何其重要。乡村旅游业具有资源消耗少,投资效益高,带动作用大,产业关联度高,市场相对稳定,重游率高等特点,在三大产业中,旅游业是唯一能够与第一、第三产业紧密结合的产业,乡村旅游业的发展将带来巨大的经济效益、社会效益、生态效益。第一,乡村旅游业发展有利推动农村产业结构调整,提供大量就业岗位,帮助农民增加收入,让农民在自家院里挣城市人的钱,加快农村经济发展。据国家有关机构测算,旅游部门每增加直接投入1元,相关行业的收入就能增加4.3元;旅游部门每增加1个就业机会,社会就能增加5个就业机会。一个年接待10万人次的乡村旅游景点,可直接间接安置300位农民就业,直接和间接为1000个家庭增加收入。第二,发展乡村旅游业有利于改善村容村貌,促进农村精神文明建设。在发展乡村旅游的过程中,参与旅游业的农民普遍开阔了眼界,增加了见识,更新了观念,市场经济促使农民的综合素质得到大幅提高,加速实现了“生产发展,生活富裕,乡风文明,村容整洁,管理民主”的社会主义新农村建设目标。第三,随着乡村旅游业的持续发展和不断升级转型,有利于农民意识到只有在旅游开发的同时注重保护乡村旅游赖以生存的环境生态资源、民俗文化才能维持未来乡村旅游业发展,从而更加注重保护自然生态环境和人文历史资源。

(二)应将旅游发展的基本理念贯彻于城镇建设和经济发展的始终。做旅游就是做差异化,特色就是优势,优势就是把特色发展到极致。乡村与城市的差异性是乡村旅游的核心吸引力与发展动力,乡村旅游要立足当地的自然资源和民俗文化,开发具有当地特色的旅游产品,追求原生态的乡村生活体验,因此,差异性、特色化、原真性、体验式、生活化是乡村旅游业发展的基本理念,坚持这些乡村旅游业的基本理念就能促进当地旅游业的发展,从而带动一个地区的经济社会发展。第一,要把旅游业发展理念贯穿于城镇的规划中。在规划中要有大旅游业的理念,把一个地区当作一个旅游景区去规划,合理功能布局,实行全域景观化,全域旅游化。在城镇的规划中除了要遵循规划的基本原则外,还要体现出当地的特色化,同时规划要有前瞻性,考虑到未来旅游发展后的城市容量需要,要注意保护具有历史文化内涵的文物古迹和建筑物;第二,要把发展旅游的理念贯穿于城镇建设过程中。要将旅游业的发展与城乡一体化结合起来,与新农村建设结合起来,实现旅游业和农业发展相互促进。城镇的道路建设、绿化景观、建筑物等都要体现出一个地方文化内涵和自然特色,公共基础服务设施的建设要考虑到外来游客的需求,把城市建成独具特色的城市风格,把农村建成自然环境优美而民俗浓郁的特色农庄。

(三)因地制宜,大力发展“小而精”、“美而特”,避免一味追求“大而华”的乡村旅游业。乡村旅游业的发展不同于城郊旅游业和历史文物古迹旅游景点,乡村旅游指主要发生在乡村地区,以独特的乡村田园风光、乡村居所、民俗风情、乡土文化及农业生产方式与乡村生活形态为旅游吸引物,以乡村特色为卖点,集乡村观光、休闲、度假和体验于一身的一种旅游形式,因此发展乡村旅游业要立足本地特有的自然资源和历史文化资源,因地制宜,调动广大农户积极参与,以村组为单位,突出农业生活的原真性,即使规模小,简单朴实,同样能赢得游客亲睐。

(四)充分挖掘本土旅游产品的历史文化内涵,加强宣传,打出旅游品牌效应,整合资源,形成精品旅游路线。第一,自然景观是旅游业的“形”,历史文化内涵是旅游业的“魂”,拥有灵魂的东西才能经久不衰。很多人不止一次去武当山游玩,更多的是冲着武当山悠久的道教文化,而非自然景观和人文景观。第二,要采取多种渠道、多种方式、借助多种宣传平台来宣传本地旅游,新兴媒体及多种宣传方式强力组合有利于打响本地旅游业的品牌效益。娱乐节目《爸爸去哪儿》带红带火了一大批乡村旅游景点,十堰籍的快乐男生华晨宇微信演唱《老家都去哪儿了》介绍十堰移民,多样化的节庆活动和比赛活动配合宣传报道能极大提高旅游地人气;目前我市已经开发出“游十堰”手机客户端的旅游云平台,但依然需要大力推广,如果每位旅游业管理人员及从业人员都下载并转发十堰旅游信息,那么十堰的旅游宣传将更加到位;北京延庆县政府为了宣传柳沟村旅游业,曾把县政府的一些公务接待主动放在柳沟村,这些经验也值得我们借鉴。另外,我们可以与北京市旅游委进行对接,借助南水北调的历史机遇,在北京宣传十堰的旅游资源,引导受水区居民来调水源头十堰旅游。品牌效益能让一个地区的旅游产品从众多的旅游业中脱引而出,引得大众关注,极大促进旅游业发展。这次培训中我们参观了北京延庆县的柳沟村,个人觉得柳沟村自然景观远不如我们十堰的某些村镇,柳沟的火盆豆腐宴更比不上我们竹溪的饭菜精致可口上档次,可是依然有人络绎不绝地涌入柳沟村,为什么,就是因为柳沟村名声大,很多人都带着好奇心去游玩。同样,外地人去北京,北京人肯定会宴请外地客人吃北京烤鸭,离开北京时也会给亲朋好友带点北京特产烤鸭,很多人都不认为烤鸭有多好吃,只是大家都认可,于是很多人在从众的心理中不知不觉地去消费了。第三,精品旅游路线的整合与开发,有利于让游客最大限度的在本地区域内游玩更多的地方,产生更多的消费。十堰旅游业的三张名片“仙山、秀水、汽车城”,只有武当山已有相当的名气,每年有全国各地乃至国外游客前来游玩,但游客游了武当山直接离开了,我们的丹江水、汽车城旅游名片还需要大力开发,我们要思考如何吸引武当山的游客游览十堰其他的景点。

(五)制定政策,多部门齐抓共管,鼓励发展多层次,多种业态,多种模式的乡村旅游业。目前我市的乡村旅游业处于起步发展阶段,在这一阶段,政府要制定旅游战略,规划发展方向,通过旅游资源开发利用政策、招商引资政策、环境保护政策,为乡村旅游营造良好的发展环境,通过经济指标鼓励外来投资与当地社区从事旅游经营活动。乡村旅游发展的主要类型有:农家乐专业村、采摘垂钓园区、休闲度假农庄、休闲农业园区、市民假日农园、农业节庆活动。乡村旅游发展的新业态有:国际驿站、生态渔村、采摘篱园、山水人家、养生山吧、休闲农庄、乡村酒店、民族风苑、古村聚落、创意家园。涉及乡村旅游发展的旅游部门、农业部门、工商部门、质检卫生等部门要加强协调,共同促进乡村旅游业蓬勃发展。

三、对柳陂镇乡村旅游发展的几点建议

近年来,随着我国城镇化的迅速推进,我们迎来了乡村旅游业发展的大时代,乡村旅游市场巨大,国家已出台相关文件引导乡村旅游发展。2013年国内游客32.6亿人次,实现旅游总收入26276亿元。今年8月份,国务院发布《国务院关于促进旅游业改革发展若干意见》中明确提出要大力发展乡村旅游,推动乡村旅游与新型城镇化有机结合,建设一批特色景观旅游名镇名村,加强乡村旅游精准扶贫,扎实推进乡村旅游富民工程。北京市已将旅游业定位为将旅游业培育成北京郊区的支柱产业和惠及全北京市民的现代服务业。对于十堰市来说,乡村旅游同样有着十分巨大的市场需求。四月份,周末大量市民涌入黄龙镇斤坪村观赏万株郁金香,平时不到一小时的车程,很多人在路上足足用了三个多小时;五月份,郧县樱桃沟村人满为患,游人没有地方停车,没有地方吃饭;八月份,郧西县举行七夕节,晚点去的市民在郧西高速路口待了两个多小时才通过,更有大量市民朋友感叹周末无处可去。这既说明我市乡村旅游还有很大的发展空间,也说明乡村旅游发展潜力巨大。

柳陂镇地处丹江口库区,位于郧县、十堰两城结合部,具有一肩挑两城的区位优势,同时有丰富的旅游资源,发展乡村旅游业具有得天独厚的优势。柳陂镇境内既有开阔的平原丘陵,更有波光粼粼的堵河汉江;有建设位于全省前列移民新村,还有世界上唯一龙蛋合一的青龙山国家地质公园;有正在开发的郧阳岛生态旅游区,还有即将开发的“韩家洲”古战场、“杨士寨”等历史遗迹;有素有“十堰菜篮子”之称的柳陂蔬菜大棚,还有数千亩橘园。同时,柳陂境内道路宽敞,水陆交通四通八达,老百姓头脑灵活,见识面广,整体素质较高。今年,郧县改为郧阳区,南水北调工程即将调水,这给柳陂镇的乡村旅游发展更是带来前所未有的机遇。但目前柳陂镇的乡村旅游业发展较落后,尚处于发展的起步阶段。每到周末,十堰城区有大量市民自发开车到柳陂游玩,观赏蓄水后的柳陂汉江,但往往看完就回市区就餐消费,更谈不上在柳陂镇“吃、住、行、游、购、娱”,说起“吃”柳陂镇比较有名的就是“蒙古包”,但消费高,接待人数有限,说起“购”主要是在滨江路边买点农民摆摊卖的蔬菜和橘子。由此看来,柳陂在乡村旅游业发展方面还大有文章可做,柳陂的乡村旅游业将有巨大的发展空间,未来柳陂镇将迎来旅游业的高速发展的黄金时期。对于柳陂的乡村旅游发展方面提出以下几点建议:

(一)抢占先机,积极争取政策资金支持,引导乡村旅游企业布局柳陂。柳陂镇地处十堰生态滨江新区,被誉为十堰的城市后花园,发展乡村旅游业具有得天独厚的优势。柳陂镇要抓住难得的发展机遇,明确领导,成立旅游业发展小组。在发展的初期,积极向旅游部门争取专项旅游发展资金,向农业部门争取高科技农业发展资金补贴,向扶贫部门争取精准旅游扶贫资金,向财税部门争取旅游扶持与贷款,向住建部门争取特色村镇及危房改造资金,并对所争取的资金统筹管理,整合利用,扶持一些重点村优先发展旅游业。将旅游业发展作为镇招商引资的重要内容,加大宣传,出台优惠政策,做好服务,引导旅游企业在柳陂镇投资发展乡村旅游业。

(二)因势利导,大力支持和培育乡村旅游业发展。从“吃、住、行、游、购、娱“六方面入手,深度开发柳陂的乡村旅游业,让来柳陂游玩的人玩得尽兴,吃得放心,游得开心,购得舒心,还想再来游。第一,培育一批特色农家乐、渔家乐,饭菜凸显农家特色,绿色有机养生食品为主打,不与十堰的餐厅比豪华与档次,只与十堰餐厅比特色。第二,举办和承接各种活动增加柳陂旅游名气,比如十堰市绿色有机蔬菜博览会、环湖自行车比赛、庆南水北调健康长跑比赛等活动;第三,设立汉江垂钓服务中心,自行车环湖骑行服务中心,购入公共游览观光自行车放置在环湖路上,引入水上游艇游玩项目,开发出游客深度体验性、参与性的游玩项目。第四,加大对月亮湖生态采摘园的支持力度,加快土地流转,引进新的品种,真正做到四季都可以采摘。第五,在环湖路边建立绿色有机蔬菜直销中心(兼蔬菜批发服务中心),将柳陂镇的农特产品进行集中供销,对农民自发形成的摆摊行为纳入统一管理;加速推进市郊生态农业观光区建设步伐,引进新的管理理念,加强宣传,引导市区游客前来采摘、观光、认种,使高科技生态农业与旅游业紧密结合起来。第六,在村镇建设中,注重保护一些具有浓郁民俗特色的建筑,在景观建设方面要更多融入本地特色,有意识地打造一批特色景观,比如在环湖路上可种植大量柳树,增加一些自行车骑行的元素雕塑,选择几处山沟全部种上红叶。第七,在刘陂镇建立农博馆,是集乡村生活体验、民俗文化保存、南水北调柳陂移民外迁记忆保存、乡村玩乐于一体的综合性民俗馆,可作为旅游招商引资的一个项目。

(三)规划先行,因地制宜,一村一品,形成独具特色的沟域经济和村庄经济。加速郧阳岛文化旅游区开发建设,加快青龙山国家地质公园二期工程建设进度,同时,注重开发规模小,独具特色的乡村旅游,形成全方位,综合性的旅游体系,满足不同层次的市场需求,促进柳陂镇的旅游业全面发展。聘请知名专家教授对全镇的旅游资源开发、线路组合、宣传定位、发展步骤等进行全面规划设计,形成《柳陂镇旅游开发总体规划》,把柳陂镇当作特色滨江小镇来建设,把村当作景点来设计,把农家当作小品来改造。通过规划把柳陂镇独特的自然资源、美丽的田园风光与历史文化、民俗风情结合起来,形成特色鲜明,功能齐全的旅游业。

     (四)政府要提前介入,服务与管理并重,促进旅游业的可持续发展。目前柳陂镇的旅游业发展处于简单粗放的初级阶段,政府部门要加强规划和引导,充分利用后发优势,高起点规划,大手笔建设,吸取其他地区旅游发展的教训,少走弯路,避免资源浪费和重复建设;加强乡村旅游规范管理,尽早推进旅游行业标准化建设,组织学习培训,提高旅游业从业人员综合素质,促进镇乡村旅游业向正规化、规范化方向发展;在旅游开发中,要将保护生态环境贯穿旅游业发展的始终,保持和改善现有的自然生态资源,保存和挖掘已有的人文资源,基础设施建设中提前考虑污水处理、供排水设施、垃圾处理、公厕等配套设施建设,不断促进旅游业的可持续发展。

 

相关阅读