十堰旅游局官方微博
加入收藏 | 设为首页 | 旅游资讯网 | 旅游人才网 | 游十堰APP | 12301旅游服务热线 | 返回首页
当前位置:首页 > 理论实践
钱远坤:让民众分享旅游发展红利
2016-04-01   

钱远坤:让民众分享旅游发展红利

   

    近日,湖北省旅游发展委员会主任钱远坤在接受采访时提出,湖北将借助首届世界旅游发展大会在中国举办的契机,通过试点创建、示范带动,完善全域旅游发展规划、加强全域旅游发展政策支持,不断拓展旅游发展空间,充分发挥旅游业在促进就业、改善民生、保护生态、崇尚文明、促进和平中的作用,使旅游业成为促进湖北经济社会发展、增进全省人民福祉的重要产业。

    中国旅游报:如何看待即将举办的首届世界旅游发展大会?大会释放的信号是什么?

    钱远坤:首届世界旅游发展大会5月将在北京举行,表明中国旅游业在世界旅游发展大局中扮演着越来越重要的角色,并已成为世界旅游发展的重要推动力。大会必将推动世界旅游业迈进新的发展阶段,同时为中国旅游发展带来重大机遇。

    大会选择在中国举办,表明旅游真正进入旅游“泛时代”“+时代”“创时代”,以高品质、全领域、全方位等为特征的全域旅游将成为世界旅游发展的主旋律。今年,湖北全面启动全域旅游发展,将着力做好12个全国全域旅游示范区创建单位和21个省级创建单位的试点工作,通过试点创建和带动,不断提升湖北全域旅游发展水平,为国际盛会增光添彩。

    此外,第八届中日韩旅游部长会议将于6月左右在湖北武汉举办,这是湖北第一次举办高规格的国际旅游会议。会议对于提升湖北对外开放水平和整体形象将发挥重要作用,同时也对湖北旅游发展提出新的期待和要求,既是展示旅游发展成就的重要平台,也是促进发展的重要契机。湖北一方面要全力以赴,做好会议的各项筹备工作,另一方面必须抓住机遇,促进全省旅游发展上台阶。

    中国旅游报:旅游业具有很强综合带动作用,近年来,湖北旅游发展成果如何?在促进社会经济发展中承担了什么功能?

    钱远坤:“十二五”以来,旅游业已成长为湖北的重要支柱产业。五年间,旅游接待人次、旅游综合收入分别年均增长19.7%、24.1%,旅游综合收入过百亿的市州由2010年的6个增加到11个。同时,湖北旅游目的地形象进一步彰显,旅游品牌由传统的“一江两山”向东西南北全域推进,已成为全国重要综合性旅游目的地之一。可以说,湖北旅游业已成长为门类多、链条长、触面广、成效显的复合型大行业。

    在积极促进社会经济发展的同时,湖北旅游业承担了更多的社会功能。近年来,湖北省委、省政府坚持把旅游作为扶贫的重要抓手,坚持“大别山在红色旅游上求突破、武陵山在生态旅游上做文章、秦巴山在文化旅游上谋发展、幕阜山在休闲旅游上创新路”的旅游扶贫思路,以旅游强县、旅游名镇、旅游名村、旅游名街、星级农家乐“五级联创”为抓手,整合旅游、发改、财政、住建、人社、扶贫等部门,通过分类指导、政策扶持、跟踪服务、交流培训等多种方式,使旅游业发挥综合性产业优势,在全省扩消费、稳增长、促就业、减贫困、惠民生中做出积极贡献。

“十二五”以来,湖北旅游新增直接就业42.6万人,带动间接就业165.5万人,通过旅游,使42万人脱贫,占全省“十二五”减贫人口的18.6%。

    中国旅游报:您曾提出,全域旅游将成为世界旅游发展的主旋律,湖北将如何绘好蓝图,为大会添彩?

    钱远坤:全域旅游要坚持保护为先、开发有序、集约节约、协调发展,必须坚持发展“民生旅游”,着力释放旅游综合红利,实现全民共享,让广大人民群众更好地分享旅游发展红利。

    一是要发挥旅游业“产业链条式”扶贫的优势,实施扶贫大攻坚。实施“旅翼”旅游扶贫行动计划,开展以“百村旅游规划公益扶贫、百企‘城乡牵手游’、千人乡村旅游培训、万名乡村旅游创客和乡村旅游富民讲堂”为主要内容的旅游扶贫行动计划。重点支持20个重点县、40个重点镇、243个重点村建立旅游扶贫示范区,支持革命老区发展红色旅游项目,在资金项目上给予支持,促进革命老区、民族地区、贫困地区和库区脱贫致富,力争从今年起4年带动100万人通过旅游实现脱贫。

    二是通过完善旅游基础设施和公共服务设施,使旅游标准化体系全域覆盖,旅游厕所品质大幅提升,旅游交通标识系统、游客中心、游客中转站、智慧旅游公共设施完备,形成主客共享的旅游公共服务设施和信息化体系,使旅游业发展成果实现全民共享。

    三是优化旅游消费环境,湖北力争在2016年全面落实职工带薪休假制度,鼓励错峰休假,实行弹性作息,出台《关于优化休假制度安排刺激旅游消费的若干意见》。在旅游开发建设中,要坚持共建共享,不圈地搞建设,要让当地居民参与其中,在发展过程中分享更多的旅游红利。(来源中国旅游报 曹巧红供稿)

 

相关阅读