十堰旅游局官方微博
加入收藏 | 设为首页 | 旅游资讯网 | 旅游人才网 | 游十堰APP | 12301旅游服务热线 | 返回首页
当前位置:首页 > 理论实践
走生态旅游之路 建竹山南部支点
2016-05-17   

走生态旅游之路 建竹山南部支点

5月14日,竹山县委书记、县长龚举海带领旅游扶贫、交通等部门负责人深入官渡镇就精准扶贫、产业发展、基层党建等工作进行专题调研。他强调,官渡镇要依托资源优势,大力发展生态文化旅游产业,加快配套完善旅游基础设施,建成堵河生态文化旅游带重要支点,率先实现小康目标。县领导唐泽斌、陈伦富、丁清华、陶猛随同调研。
  细雨中的官渡古镇,云雾缭绕,层峦叠嶂,宁静古朴。龚举海一行冒雨先后深入到该镇污水处理厂、孙家坝扶贫搬迁安置点和百里河村实地踏勘了解了产业发展、扶贫工作推进及基层组织建设工作开展情况。
  文武寨集中安置点是官渡镇今年确定的34个集中安置点之一,该安置点采取4户联建的模式集中安置贫困户22户。目前,房屋主体均已竣工,正在进行室内外粉刷通过集中迁建,年底前可搬迁入住。龚举海一行实地查看了房屋建设情况,与贫困户交谈,询问他们生产生活安排情况。龚举海指出,易地扶贫搬迁是为了解决一方水土养不了一方人的问题,一定要严格按照有关政策,控制建房规模,杜绝举债建房。同时,要研究贫困人口和非贫困人口穿插安置的模式,营造共同发展、共同致富的氛围。他叮嘱随同调研的基层干部,一定要以脱贫为核心和目的,认真研究搬迁后产业扶持措施,解决好贫困群众后续生产生活问题,坚持搬迁与脱贫同步,做到搬迁一户脱贫一户,确保贫困群众搬得出、稳得住、能致富。
  产业扶贫是开发式扶贫的核心内容。如何因地制宜深入实施产业扶贫,带动贫困户尽快脱贫致富?百里河村依托丰富山水资源大打生态旅游牌,把扶贫搬迁与生态建设、景区建设结合起来,修建游步道5公里、建成狮子洞、藤缘梯、龙吐水等旅游景点10多处。与此同时,以林业为本,用产业引路,引导群众发展蜜蜂养殖、畜牧养殖、经济林栽植、中药材种植,实现群众从以前的“守山空叹”到”靠山致富”。 龚举海一行饶有兴致地查看了各景点建设情况,他要求,要注重整体规划,把旅游发展与精准扶贫、美丽乡村建设等重点工作相结合,让旅游产业成为带动群众增收、改善城乡环境的支柱产业。
  实地调研后,龚举海在官渡镇与镇村干部及随行部门负责人召开座谈会,就精准扶贫听取基层意见建议。龚举海在讲话中充分肯定了官渡镇前一阶段工作。他指出,官渡镇地处南部乡镇中心,山水旅游资源丰富,人文底蕴深厚,要按照谋划高位、发展先位、力促进位的要求,依托自然资源,坚持高起点规划、市场化运作,加快配套完善旅游基础设施,组团开发武陵峡—松树岭、百里河等旅游精品线路,将官渡镇建成堵河生态文化旅游带重要支点。要紧抓精准扶贫,促产业,率先实现小康。要提升管党治党水平,强责任,力推作风转变。(竹山县旅游局 向超 全少强 供稿 方长 审稿

相关阅读