十堰旅游局官方微博
加入收藏 | 设为首页 | 旅游资讯网 | 游十堰APP | 12301旅游服务热线 | 返回首页
当前位置:首页 > 理论实践
十堰市旅游委异地检查体会
2018-06-14   

十堰市旅游委异地检查体会

 

为进一步规范湖北旅游市场秩序,全面提升旅游服务质量,湖北省旅游委决定在全省范围内开展市场交叉检查行动。根据省旅游委安排,十堰市旅游委监察支队服务对黄冈旅游市场运营情况进行检查。

对黄冈旅游市场运营情况的认识:

通过三天的考察检查,我们认为,黄冈旅游市场秩序良好,管理比较规范,旅游资源发达,但经营内容相对单一,如著名的龟峰山赏花影响非常大,但季节性非常强,非花季时山上游人寥寥无几,设施设备普遍闲置。当地600亩的李时珍纪念馆,中医药内容异常丰富但没有体验项目,仅有门票收入,尚不能维持企业正常消耗,感觉资源浪费比较大。酒店管理比较规范,工作人员普通话水平较低,对服务质量有影响。旅行社是旅游企业中最为规范的一部分,尤其是麻城旅游局对企业安全生产的独到经验值得学习推广。

 

一、检查后的工作思考

20186669,十堰市检查组一行四人赴黄冈市,对黄州区、麻城市、蕲春县等区域的景区、旅行社进行了重点检查。检查组对黄州、麻城的四家旅行社企业的资质真实性、有效性进行了检查,并对旅游合同签订情况、旅游保险的购买和低价游旅游包车的规范性等基础材料进行了详细查阅。检查组还深入龟峰山景区、李时珍纪念馆等处认真详细了解旅游+扶贫+医药的产业发展情况。黄冈市旅游委郑主任、徐副主任、麻城县杨副县长、蕲春县旅游局刘局长等领导先后陪同检查。

1、旅游行业的关联性促使我们考虑打破区域界线,联合营销,共同发展。我们在蕲春县看到该县赤龙湾等景区地势平坦,有丘陵湖泊,水系发达,景色优美,别墅林立,民宿发达,但因为宣传不够,没有很多游客前来体验;同样,李时珍纪念馆附近优良的医者众多的优质药材都没有被游人广为认识购买,我们感到很惋惜在这个地方,游客可以体验艾灸,品尝艾团(青糕),可以由中医进行艾草系列保健治疗,还有一系列的艾草保健品可以购买这个独特性对很多老年游客,慢生活体验游客都是非常有吸引力的,我们建议该县设计一个二日游产品,与武当山养生游产品相结合,促进两地游客互送,蕲春县旅游局认同并接受我们建议,拟在产品、线路设计上加快速度。

2、宣传是旅游工作不可或缺的重要手段。

我们去检查发现黄冈拥有17处漂流区,是全省漂流资源最丰富的地级市,但是客源并不丰富原因在于黄冈市每年用于市场宣传的经费非常少,不足10万元。与之相左的是英山旅游营销势头最猛,因此英山的神峰山庄不仅名气大同时合作伙伴也非常多。正反两方面的成果给我们的启发是:无论一个地方资源情况如何,适度宣传对旅游市场营销是必不可少的。2017年魅力中国城活动的影响虽然为我市旅游宣传起到了无以复加的彰显作用,但是为了防止游客记忆的消失淡化,我们在宣传上不能有一劳永逸的想法,宣传营销应当保持应有的连续性、新鲜感,从而保持对游客的持续吸引力

 

 

供稿人:陈治芬

核稿人:刘宏敏

      

2018610

相关阅读