十堰旅游局官方微博
加入收藏 | 设为首页 | 旅游资讯网 | 旅游人才网 | 游十堰APP | 12301旅游服务热线 | 返回首页
当前位置:首页 > 旅游动态
郑敏庆博士应邀到茅箭作乡村旅游专题讲座
2017-03-15   

郑敏庆博士应邀到茅箭作乡村旅游专题讲座

 

    3月10日上午,台湾亚太亚青年创意休闲产业智库执行长郑敏庆博士应邀到我区,就乡村旅游产业发展作了主题为《全区乡村旅游休闲民宿之创新思维与景区创建可持续运营发展》的专题讲座。区“四大家”领导,茅塔乡、大川镇、赛管局、武当路街办、二堰街办相关负责人,涉及新农村建设和产业发展区直部门,南部山区各乡镇旅游项目建设业主单位及片区环境整治、异地扶贫搬迁安置小区规划设计单位创作团队,辖区农家乐业主等到场聆听。
  郑敏庆博士对旅游休闲产业可持续发展的研究造诣颇深。在讲座中,他从营销方式、决策原则等方面介绍了乡村旅游休闲产业的可持续发展,分析了台湾在此方面大量的成功案例,讲解了案例的各自特色及成功点,详细介绍了民宿生活美学,休闲产业的四级化、M型社会、可持续发展等方面的知识,总结了休闲产业营销成功的关键在于本钱、本事、本尊,并指出经营的三大硬伤在于消费者的喜新厌旧、产业竞争者多、产业变化快速。讲座不仅让广大领导干部开阔了视野,更掌握了旅游创新思维与可持续发展的相关知识。
  区委书记周庆荣指出,郑博士以专业的角度、精辟的语言,对乡村旅游休闲民宿发展进行了深刻的阐述和精彩的解读,并结合我们全域旅游产业现状和资源特色,提供了多种实用思路和指导意见,使我们深受启发和教育。周庆荣要求,一是要创新乡村旅游发展理念,创造具有生命力、生产力的优质乡村旅游环境,切实推动“把农村当成景区来建设,把农居当成旅馆来改造,把农田山水当作旅游基地来经营”。二是要加快乡村旅游基础设施建设。要以“六边三化三美”工作为契机,加快推进美丽乡村环境整治工作。加大特色旅游项目建设,引导发展精品民宿民居,把美学和创意作为文化美、体验美,融入到一草一木、一砖一瓦、一石一物中,强化旅游深度体验,争取让游客慢下来,留下来,住下来,用全域“美”点亮全域旅游。三是要严格制度措施管控。围绕致力把南部山区打造成为十堰的“城区宜居后花园”,严格按照南部山区乡村旅游发展规划方案,坚决落实“四全”、“两不准”制度,即落实全域景区、全域旅游、全域规划、全域监管;不准在没有规划的地方建设,不准建设没有规划的房屋,努力把绿水青山变成群众脱贫致富的金山银山。

(茅箭区旅游局 姚遥 )

相关阅读