十堰旅游局官方微博
加入收藏 | 设为首页 | 旅游资讯网 | 游十堰APP | 12301旅游服务热线 | 返回首页
当前位置:首页 > 旅游动态
房县大型诗经名歌《关雎》亮相央视一套《经典咏流传》栏目
2018-04-19   

房县大型诗经名歌《关雎》

亮相央视一套《经典咏流传》栏目

 

4月14日晚,房县大型诗经民歌合唱节目《关睢》CCTV-1《经典咏流传》栏目播出,时长约八分钟。这是继原生态诗经民歌音乐组合节目亮相2012中国农民春晚和第22届星光奖颁奖晚会以及房县诗经民歌《山风》登陆央视三套《我要上春晚》栏目和央视《直通春晚》栏目后,房县《诗经》民歌再次登上央视舞台。

据了解,《经典咏流传》是中央电视台综合频道和央视创造传媒联合制作推出的中国首档大型原创诗词文化类音乐节目,旨在为观众解读经典背后的文化内涵。节目现场,青年歌手金志文与湖北房县18名民歌爱好者齐聚一堂,以现代流行音乐与传统诗经民歌结合的方式演绎了千古情诗《关雎》。金志文清亮的嗓音遇上民歌爱好者淳朴真挚的咏叹,整首《关关雎鸠》大气温暖中不乏亲切自然,将《关雎》中的情深意切淋漓尽致地展现出来,精彩的表演获得在场观众的阵阵掌声。

房县是周朝太师尹吉甫的故里,而尹吉甫既是《诗经》的采集者、编纂者,也是被歌颂者,加之房县是《国风》中“周南”一章产生的地方,是《诗经》文化的来源地,诗经民歌在房县民间口口相传、世代传唱,特别是其中的《关睢》这首诗,更是被人们反复咏唱。《关雎》千古传唱,堪称中华第一爱情诗。据统计,现在房县关于《关雎》的唱法腔调不下十种。

 

相关阅读