十堰旅游局官方微博
加入收藏 | 设为首页 | 旅游资讯网 | 游十堰APP | 12301旅游服务热线 | 返回首页
当前位置:首页 > 旅游动态
竹溪端午节“道茶宴”抢风头
2018-06-19   

竹溪端午节“道茶宴”抢风头

 

6月16日,从武汉回竹溪过端午节的朱先生特地赶往龙王垭山庄吃“道茶宴”,却被告知客满。没吃到“道茶宴”的朱先生反而很高兴,他说:“家乡的变化令人自豪,龙王垭能吸引来这么多游客是当地百姓的一大幸事。”

这是竹溪推进茶旅融合发展的一个缩影。

作为茶叶大县,竹溪县拥有28万多亩茶园,是中国茶叶之乡、中国有机绿茶之乡。早在2012年,国家级龙头企业龙王垭茶业公司就迈开了茶旅融合发展的第一步,投资8000多万元建成能一次性接待600人就餐、200人住宿的龙王垭山庄,2013年成为国家AAA级旅游区,先后被命名为首都劳模和院士专家疗休养基地。与此同时,贡茶之乡汇湾镇依托贡茶园与曾家古寨,建成曾家寨旅游区,2017年汇湾镇入选全国特色(贡茶)小镇。

为做足茶旅融合这篇大文章,龙王垭自2017年开始创建国家AAAA级旅游区,编制规划,打造龙峰顶、生漆博物馆等景观景点,建设露营基地,新修旅游公路,安装标识标牌,推出茶园灯光秀、茶叶生产参观体验等项目,开发出茶叶工艺品、“道茶宴”等新产品。县旅游局适时包装了“国心茶乡之旅”等三条精品线路,在十堰、安康等地旅行社上架销售,助推市场升温。

今年4月底,由省旅游委举办的2018湖北万里茶道之旅系列活动在龙王垭举行开幕式,道茶宴甫一推出即受热捧,几乎天天有游客预定,每逢周末和节假日总是游客暴满,需要提前预定。

天津十堰商会的李女士表示:“我是在媒体上看到道茶宴的报道并在网上预订的,从几千里外来竹溪,吸引我们不只是道茶宴的新奇,而在于竹溪龙王垭风轻云淡的优雅环境,在于茶文化的体验,在于茶对人生的启迪与感悟。”

据龙王垭山庄总经理赵作斌介绍,端午节三天假,龙王垭日均游客量超过2000人次,很多客人到山庄点名要吃“道茶宴”,这个端午节“道茶宴”完全盖过了粽子的风头。(严浩 陈聪)

相关阅读