十堰旅游局官方微博
加入收藏 | 设为首页 | 旅游资讯网 | 游十堰APP | 12301旅游服务热线 | 返回首页
当前位置:首页 > 旅游动态
竹溪县2018年端午节旅游接待情况综述
2018-06-19   

竹溪县2018年端午节旅游接待情况综述

 

棕情端午,畅游竹溪。今年“端午”小长假晴雨相间,整体适宜旅游,恰逢高考结束,假日效应与暑假叠加,广大民众的出游需求得到了有效释放,全县旅游市场运行呈上升趋势。在各级党委、政府和省、市旅游委的正确指导下,相关部门的全力配合下,我县旅游市场秩序总体良好,无旅游安全事故和重大旅游投诉,实现了假日旅游“安全、秩序、质量、效益”四统一的目标。 

一、基本情况

今年端午小长假三天,全县共接待游客6.82万人次 ,同比增长19%;实现旅游收入1888.8万元,同比增长28.9%。其中:各A级景区接待游客1.58万人次,旅游收入316万元;乡村旅游点接待游客2.59万人次,旅游收入777.3万元;宾馆农家乐接待游客2.65万人次,旅游收入795.5万元。期间,全县旅游秩序井然,无一重大旅游安全事故和旅游责任性投诉。

二、假期旅游接待特点

(一)假日工作井然有序。今年端午时值汛期,我县高度重视,要求密切关注雨情汛情,及时预报预警,加强应急值守,全面落实工作责任制,县旅游局向全县旅游景区、饭店、农家乐等旅游企业发文,对旅游安全、市场秩序整治做出安排,要求落实24小时值班制度,及时收集反馈旅游投诉咨询等信息,妥善处置旅游安全事故和突发事件,确保安全度汛、假日旅游有序和人民生命财产安全。根据县委、县政府工作部署,按照省市旅游委安排,充分利用2018万里茶道文化旅游活动、2018中国楠木湖垂钓大赛等节庆活动开展宣传推介活动,不仅提高了“朝秦暮楚地 自然中国心”品牌形象,也助推了我县“端午”旅游热。

(二)节庆活动吸人眼球。为营造浓郁节日氛围,吸引更多游客,全县各旅游景区、饭店纷纷推出各种旅游节庆活动,关垭古长城、偏头山森林公园、龙王垭茶文化旅游区、营盘山旅游区、石板河景区全部免费对外开放;龙王垭养生山庄、竹溪宾馆、云龙大酒店针对端午节推出了蒸盆宴、道茶宴、贡米宴、土豆宴等特色美食,开展包粽子比赛,并举行端午优惠酬宾活动;6月18日,竹溪高山土豆在央视财经频道“厉害了我的国”节目进行直播,在“中国电商扶贫行动”专区上线;楠木湖垂钓、房车露营地、采摘体验基地等项目为游客持续助兴。各类节庆活动和优惠措施极大吸引了游客的眼球,激活了我县端午旅游市场。

(三)乡村旅游持续火爆。随着人们生活水平不断的提高和全域旅游、产业融合发展体系的日趋成熟,短线游市场需求旺盛,端午小长假散客化、同城化趋势明显。绿之恋、大石门、同庆沟、桃花岛等城郊景区游人如织,龙王垭、曾家寨、黄花沟等景点沿线的农庄人潮涌动,以吃农家饭、游田园景、享休闲乐、果蔬采摘、乡村风情体验等为主题的乡村旅游持续受到本地和外地休闲度假一族的热捧。近郊乡村游极大地丰富了市民端午假日旅游休闲生活,有效带动了乡村游景点周边农民增收。

(四)旅游方式呈多元化。随着生活水平的提高,公共服务的不断完善,出行方式选择多样化,自驾游、自助游、散客旅游数量明显攀升。端午小长假期间,外省市车辆的身影在各大景区随处可见,客源主要以陕西、四川、重庆、十堰、襄阳、武汉等省(市)居多,我县自驾游数量已占游客总数的80%以上。

                   

 供稿人:竹溪县旅游局  陈聪

相关阅读