十堰旅游局官方微博
加入收藏 | 设为首页 | 旅游资讯网 | 游十堰APP | 12301旅游服务热线 | 返回首页
当前位置:首页 > 旅游协会
2014年十堰市旅游协会工作要点
2014-12-03   

十旅协〔2014〕3

 2014年十堰市旅游协会工作要点

 

2014年是市旅游协会成立的开局之年。根据全省、全市旅游转型发展会议精神,结合今年全市旅游工作.,特制定2014年十堰市旅游协会工作要点。

    一、工作目标

坚持以党的十八大和十八届三中全会精神为统领,以市场为导向,以转型发展为主线,以经验交流、赛事活动为载体,充分发挥协会职能,夯实基础,突出重点,强化服务,努力破解企业发展瓶颈,不断增强协会管理水平,为加快推进国际旅游目的地建设作出积极贡献。

    二、总体要求

全体会员要严格遵守协会章程制度,认真履行义务,积极参与活动,团结互助,齐心协力,自觉奉献,服从领导,不断增强凝聚力,战斗力和向心力,树立良好的社会形象,努力开创协会工作新局面。

三、工作举措

(一)积极组织行业活动

坚持“走出去”与“请进来”相结合的原则,努力解决全市旅游企业在当前转型发展中遇到的困难与问题。一是积极走出去。充分利用对口协作平台,组织我市景区、星级饭店旅行社等旅游企业参与10月份在北京举办的十堰旅游产品推介会;安排部分会员单位中层以上干部参加北京市旅游委举办的2期对口协作地区旅游从业人员培训班,提升从业人员素质和服务水平;与省旅游协会对接,适时组织协会理事以上单位走出去考察学习,拓展经营视野;邀请协会部分成员单位参加5月份举办的华中旅游博览会,提升各单位在地区的知名度与影响力。二是热情请进来。委托中国旅游协会、省旅游协会,邀请国内权威旅游专家来我市授课讲座,为旅游景区、饭店、旅行社等企业把脉问诊;5月份,协助主管部门举办“南水北调饮水之源·感恩之旅”专列活动;探索举办“鄂豫陕渝毗邻地区旅游博览会”,吸引周边地区来我市投资洽谈,扩大我市旅游在毗邻地区的影响力和号召力。

(二)大力开展调研交流

一是根据全省、全市旅游转型发展大会精神,针对旅游业发展趋势和我市旅游工作重心,结合群众路线教育实践活动,对旅游企业、协会会员在转型发展中遇到的困难与问题开展调查研究,为企业出点子、想对策、支高招,向市委、政府积极建言献策。二是适时开展“旅游集团公司”、“旅游担保公司”两项题调研,积极研究与旅游企业有关的政策和法律法规,为我所用。三是与市内三所旅游院校密切联系,探索走“产学研”发展之路。四是依托饭店、旅行社等分会,采取技能大赛、现场观摩等形式,大力开展同行间的交流学习,吸引旅游企业和会员单位积极参与。五是全面发挥协会的作用,积极组织参加首届环保(新能源)汽车拉力赛等活动。

(三)全面加强内部管理

一是进一步建立健全《旅游协会理事会议事规则》、《旅游协会秘书处工作制度》和《旅游协会会员及会费管理办法》等规章制度,加强对会员和会费的管理,尽快让协会走上依法治会、规范管理、有序运行的轨道。二是对会员进行整合,将已经成立的市旅行社协会和饭店协会纳入管理范围,并在此基础上筹划成立景区协会和农家乐协会,形成覆盖全面、分类管理、抱团发展的良好组织格局。三是加强行业自律,对行业内削价竞争、虚假广告、违法经营等问题及时向旅游主管部门提出处理意见,维护旅游业健康竞争秩序。

 

 

                                 2014年5月28日      

 

 

 

相关阅读