十堰旅游局官方微博
加入收藏 | 设为首页 | 旅游资讯网 | 旅游人才网 | 游十堰APP | 12301旅游服务热线 | 返回首页
当前位置:首页 > 旅游协会
关于印发《卢熹昌同志在市旅游协会成立大会上的讲话》的通知
2014-12-03   

 十旅协发[2014]1号

 关于印发《卢熹昌同志在市旅游协会成立大会上的讲话》的通知

 

各会员单位:

    2月26日,十堰市旅游协会成立大会在武当山宾馆顺利召开。会长卢熹昌同志作了题为《充分发挥协会职能作用 全面促进旅游产业发展》的讲话,对开展协会工作、促进行业发展具有很强的指导性、针对性和可操作性。现将讲话予以印发,请各会员单位认真学习,抓好贯彻落实,团结协作,共促协会健康成长和旅游业转型发展。

 

                                 2014年3月21日

 

充分发挥协会职能作用  全面促进旅游产业发展

十堰市旅游协会会长  卢熹昌

(2014年2月26日)

 

各位领导、各位代表

大家好!在省旅游局和市政府的关心支持下,经过充分酝酿和精心筹备,并经市民政局核准登记,十堰市旅游协会今天正式成立了。这是我旅游界值得庆贺的一件喜事,也是我市旅游业发展中的一件大事。今天召开的协会成立大会暨第一届会员大会,通过了协会章程和有关公约,产生了协会领导机构。在此,我代表市旅游局向加入一届旅游协会的各位会员和新当选的各位理事、各位会长表示热烈的祝贺!向关心、支持旅游协会成立的同志们表示衷心的感谢!承蒙大家的信任,大会选举我旅游协会的首任会长。这既是一种荣誉,也是一种责任;既是一种压力,也是一种动力。我将和理事会全体同志一起,齐心协力,扎实工作,充分发挥协会职能,积极主动地开展工作。下面,我先讲三点意见

    一、正确认识成立旅游协会的重要性

    成立旅游协会,是充分调动政府、社会和旅游企业等多方面的积极性,顺应民心民意和旅游发展趋势的一种必然选择,是根据十堰实际,加快把旅游培育成第二大支柱性产业所实施的一项重大举措。我们务必认清形势,正确认识成立旅游协会的重大意义,切实增强搞好协会工作的责任感和使命感,为我市旅游业发展做出卓越贡献。

    (一)成立旅游协会,是顺应发展形势、积极应对社会改革的需要。世界范围内,后金融危机时代世界经济已进入深度调整期,经济增长下行压力抑制旅游消费意愿这将增大旅游业逆势上扬的难度;国内,中央出台一系列“提倡厉行节约禁止奢侈浪费”的文件,公费旅游被明令禁止,在一定程度上影响了旅游消费但同时,党的十八大提出建设“美丽中国”,省委、省政府确定建设旅游强省目标,市委、市政府着力打造国际旅游名城,以及《旅游法》、《国民休闲纲要》的颁发,这些都为我市旅游业加快发展提供了良好的机遇。如何抓住机遇、应对挑战,我们必须紧紧围绕科学发展这个主题,加快转变我市旅游经济发展方式。成立旅游协会正式转变发展方式的一种探索,它有助于改革旅游管理模式,转变政府职能,健全旅游发展体制机制;有利于合理配置旅游要素资源,整合全市旅游产业链,加快推动旅游业与第一、第二、第三产业融合发展,形成文旅农、吃住行、游娱购抱团发展、协调发展的良好格局,推动全市旅游业跨越发展。

(二)成立旅游协会,是集中各方智慧、共商旅游发展大计的需要。我市旅游业已进入文旅农、山水城一体化发展阶段,业态涵盖了“吃、住、行、游、娱、购”六大要素的各个领域,工作内容涉及到规划、园林、水利、环保、文化、农业等众多方面,旅游业的发展趋势对政府和企业的管理能力提出了更高的要求。在这种背景下,客观要求我们必须广泛集中旅游主管部门、相关业务专家、行业精英等社会各方的聪明才智,进一步提高我们驾驭旅游发展工作局面的能力。旅游协会的成立,通过自愿的形式把社会各方人士聚集起来组成一个共同的“家园”,不仅架设了政府与企业、专家之沟通的桥梁,也为大家提供了共同交流与合作的平台,为旅游发展把脉问诊、献计献策,为决策者提供决策参考和依据,从而有效避免旅游发展过程中的决策失误有助于推动全市旅游业科学发展。

(三)成立旅游协会,是维护自身利益、提升行业综合实力的需要。近年来,我市旅游市场竞争日趋激烈旅游行业一定程度上呈现出“单打独斗”、一盘散沙的状态这种竞争,一方面促进了我市旅游企业整体素质的提高,另一方面也不同程度地扰乱了我市旅游市场秩序,损害旅游企业的根本利益影响我市旅游业持续健康发展。成立旅游协会,就是要组建一个行业自律组织,在面对本市旅游行业间的竞争时,可以依靠行业内部的自律与约束,规范竞争行为,遏制低价、恶性竞争,维护企业合法权益;在面对外来竞争时可以有效组织本地旅游企业“抱团打拳”,形成竞争合力,把握竞争主动权,最大限度地维护旅游行业自身利益,推动我市旅游业健康有序发展

    二、准确把握旅游协会的职能定位

成立旅游协会是适应全国全省旅游行业加快机构调整和职能转变的需要,也是我市旅游产业发展的需要。我们要适应改革创新形势外部环境、工作职能、行业作用发生变化,准确把握旅游协会职能,充分发挥协会作用。

(一)深入调研,充分发挥参谋和助手的作用。旅游协会组成人员,有关心旅游事业的专家学者,有长期工作在旅游战线上的工作者,有管理经验丰富的企业经理,可谓群英荟萃、人才济济。旅游协会应该充分发挥旅游人才优势,针对我旅游业发展中遇到的热点和难点问题深入开展调查研究,为市委、市政府和主管部门对旅游发展决策的科学化、民主化提供意见和建议,当好政府的智囊团。

(二)加强协调,充分发挥桥梁和纽带的作用。旅游业是一个综合性很强、关联度很广的产业,它的发展需要全市各相关部门的支持与配合。旅游协会作为旅游行业的“代理人”和“娘家”,要加强与政府各关部门的联系与合作,及时向相关部门反映旅游企业的愿望和要求,向会员宣传有关部门的政策法规,努力做到下情上达和上情下达;要积极主动协调旅游业与其它行业和有关部门的关系,争取社会方方面面的理解,取得全社会的支持配合,逐步打破行业壁垒,推进旅游业的社会联动,使企业利益、行业利益、社会利益实现和谐统一。 
  (三)密切联系,充分发挥合作和服务的作用。首先,旅游协会要主动做好服务工作,加强与旅游企业的联系,协调解决行业间产生的矛盾和问题;积极搭建行业合作平台,为我市旅游企业提供合作交流机会,促进旅游企业做大做强,使协会真正成为我们旅游企业自己的大家庭。其次,要加强与上级协会的联络,主动衔接和配合,积极争取上级旅游协会的指导和支持,拓宽合作领域,提升合作能力。第三,要主动与外地旅游协会建立联系,交流经验,互通信息,合作开展旅游展销活动,把我旅游产品推介出去,不断拓展旅游市场。

(四)强化自律,充分发挥监督和约束的作用。从总体上看,我市旅游企业能够遵章守纪、依法经营,但是也有少数企业违法乱纪、恶性竞争,直接危害了我市旅游市场健康、有序发展。旅游协会要本着促进行业健康发展的原则,开展诚信服务,强化行业自律;要积极探索一整套行之有效的办法和途径,帮助企业树立自律意识,强化自律能力。同时,要杜绝和自觉抵制行业违规经营,对违反行业公约者进行监督和约束,规范旅游市场秩序,净化旅游市场环境。今天通过的十堰市旅游协会诚信经营自律公约,就是发挥监督和约束作用的集中体现,希望大家共同遵守,互相监督,模范执行。

三、全面推动旅游协会有所作为

   面对旅游业严峻发展形势和众多机遇,作为新成立的行业协会,一定要认清形势、坚定信心,解放思想、转变观念,理顺机制、促进发展。要全面推动协会有序运行、有所作为,充分发挥协会作用,实实在在为全市旅游企业做好事、办实事。

(一)加强自身建设,理顺运行机制。旅游协会成立只是一个起点,要让它正常运行发挥作用还有很多工作要做。2014年,我们首要的任务就是加强自身建设、理顺运行机制,尽快让它走上有序运行的轨道。一是充实队伍,健全机构。协会要尽快组建秘书处,并采取多种方式吸引高素质的专业人员,充实协会专职工作队伍;同时也要吸引全市旅游行业管理人才参与协会的管理工作,全面启动各项日常管理工作。在这里,我也真诚邀请在座的各位积极参与协会的建设和管理,共同推动协会成长和发展。二是完善制度,规范管理。要按照组织管理的条例和协会《章程》,进一步完善协会的相关制度,建立健全《旅游协会理事会工作制度》、《旅游协会秘书处工作制度》和《旅游协会会员及会费管理办法》等规章制度,尽快让协会走上依法治会、规范管理、有序运行的轨道上去不断提高协会的管理水平。三是整合专业,优化结构。协会要吸引和发展更多的涉旅企业成为会员,不断吸收新的力量,注入新的活力,努力扩大协会的规模和覆盖面,增强协会在行业中的影响力和权威性要对所有会员进行专业整合,将已经成立的全市旅行社协会和饭店协会纳入管理范围,并在此基础上筹划成立景区协会和农家乐协会,形成覆盖全面、分类管理、抱团发展的良好组织格局;要加强对已成立分会的业务指导,充分发挥分会职能,搭建会员与协会之间的联系桥梁。

(二)积极开展调研,服务政府决策。国家旅游局把2014年确定为“智慧旅游年”,这标志着智慧旅游时代的到来,这必将影响旅游业的方方面面,推动旅游行业的变革。面对旅游业新的发展趋势,旅游协会作为旅游行政管理部门的智囊和高参,也是政府开展旅游工作的第二渠道,有义务也有责任为我市旅游发展准确定位出谋划策。为此,我们要充分发挥谋势和谋事的作用,坚持创新思路,超前调研,超前谋划;要根据旅游工作的特点和规律,针对旅游业发展趋势和我市旅游工作重心,积极围绕市委、市政府关心的热点、难点和焦点问题,科学选题、周密调查、积极建议;要积极关注我市旅游业发展的新动态,及时研究新情况、解决新问题、总结新经验、探索新思路;要积极围绕全市旅游工作大局出点子、想对策、支高招,为政府科学决策提供有理有据的参考建议。

(三)主动有所作为,服务行业发展。旅游协会成立之后要坚持服务宗旨,植根旅游企业,把服务作为一切工作的出发点和落脚点积极主动为会员行业做好事、办实事一是及时反映旅游企业诉求。要把关心企业冷暖放在首位,积极主动了解旅游企业的困难和制约行业发展的共性问题,及时将企业诉求反映给市委和市政府,争取政策、资金、人力支持,同时市旅游局每年将拿出5万元支持协会工作。二是扎实开展从业人员培训。要全面开展行业培训工作,及时了解会员单位的培训需求,有计划、有针对性地组织开展各类培训和业务竞赛、技能比武等活动,提高从业人员的服务技能和水平,为旅游企业的发展提供人力支持。三是主动搭建行业交流平台。要充分利用各种渠道,积极开展外出考察、经验总结、示范推广等交流学习活动,加强各会员单位之间以及与周边地区的交流与学习;积极搭建与其他行业间的合作平台,主动帮助会员引入战略投资者与合作者;引导鼓励我市有条件的旅游企业走出去经营,拓展业务范围和经营领域。四是积极开展宣传促销活动。受中央八项规定的影响,政府在举办旅游节庆和宣传促销活动上受到了很大限制,这就需要我们旅游协会主动承担起更多责任。要积极组织开展旅游宣传促销活动,以协会为主体,通过商业运行的模式,吸引会员单位参与,形成“协会搭台,企业唱戏”的良好局面今年要积极探索举办“鄂豫陕渝毗邻地区旅游博览会”,吸引周边地区来我市宣传促销,力争每年轮流在湖北、河南、陕西、重庆等地不同城市举办一次,广泛宣传推介十堰旅游,提升十堰旅游在鄂豫陕渝毗邻地区的影响力。

(四)创新管理方式,优化发展环境。旅游协会要充分发挥人多、面广、网络健全的社团优势,大力推进行业自律,促进旅游市场规范运行,营造公平发展环境。一是加强行业内部管理制度建设。要在协会章程的指引下,针对不同的旅游企业,制订行业自律规则和执业标准形成“横到边,纵到底”的制度管理体系,确保行业有“律”可依。二是加强行业之间相互监督。要组织会员单位开展行业内的交流访查活动,帮助会员单位提高管理水平与服务质量对行业内削价竞争、虚假广告、违法经营等问题,要及时向旅游主管部门提出处理意见维护旅游业健康竞争秩序。三是加强行业诚信体系建设。要组织开展“重服务、讲诚信”评选活动,提高会员诚信服务水平对服务质量低劣、损害行业形象、扰乱市场经营秩序的经营者,要对其进行孤立和制裁,并将其列入“黑名单”向业内或社会公示树立旅游行业诚信经营的良好形象。

同志们,旅游协会的成立,为广大会员搭建了一个崭新平台,为我市旅游业发展开辟了广阔天地。希望大家不辜负市委、市政府的期望,抓住我当前旅游业发展的大好机遇,同心同德,开拓进取,把协会工作做细、做好、做实,当好行业的“领头羊”和政府部门的参谋助手,为全旅游业发展做出新贡献!

谢谢大家!

 

相关阅读