十堰旅游局官方微博
加入收藏 | 设为首页 | 旅游资讯网 | 旅游人才网 | 游十堰APP | 12301旅游服务热线 | 返回首页
当前位置:首页 > 旅游协会
十堰市旅游协会公文管理制度
2015-03-10   

十堰市旅游协会公文管理制度

 

第一章  总则

 

第一条  为做好协会的公文管理,使之规范化、科学化,结合协会的实际情况,制定本制度。

第二条  公文是上级组织传达贯彻党和国家的方针、政策,发布法规、规定、决议、决定、命令、通知、答复,或同级组织通报、商议工作,或下级请示、汇报工作等交流、沟通的重要手段。

第三条  公文管理必须贯彻准确、及时、安全的原则。要发扬认真负责的工作精神,克服形式主义,防止文牍主义,提高公文处理的效率和质量。

  第四条  协会秘书处是协会公文管理的职能部门。秘书处设专职或兼职人员管理公文。

第五条  公文管理必须执行党和国家的有关保密规定,确保国家秘密和协会秘密、企业秘密。

 

第二章  公文分类

 

  第六条  公文按其发出单位和流向分为来文和发文两种。

  ()来文是指上级、同级或下级发送给协会的文件。

()发文是指协会发送给上级、同级或下级的文件。

第三章  来文管理办法及程序

 

  第七条  收到来文,公文管理人员负责签收,并及时进行登记,登记内容包括来文收到时间、发文单位、文件编号、文件题目等等,然后附加阅文处理卡送给秘书长签批处理意见。急件要在两小时内送交秘书长签批处理。

  第八条  秘书长签批后,公文管理人员按秘书长签批意见交协会有关领导、单位、部门或人员阅处,并办理签阅登记。需传递阅处的,公文管理人员负责传递并逐人办理签阅登记。公文管理人员要随时掌握传阅文件去向,避免误传、漏传和丢失。保密文件不准擅自扩大阅文范围。

第九条  有关领导或部门根据工作需要需留存文件,由公文管理人员报请秘书长批准后负责复印发给,并进行登记。原文阅完并办理后必须收回秘书处,任何部门或个人均不准擅自复制或留存文件。

 

第四章  发文管理办法及程序

 

第十条  以协会名义向外发送文件,职能部门相关人员起草后由部门负责人审核,然后交秘书长审批,最终由会长签发。由会长签发的文件,由秘书处秘书处负责编号、印刷、登记、发送。任何部门或个人均不准擅自以协会名义发送文件。

 

第五章  文件档案管理

 

 

  第十一条  每年年底,文件管理人员要将协会所有文件按《档案法》和政府有关档案管理规定要求整理归档。

第十二条  借阅归档文件必须办理借阅手续,定期归还。

 

第六章  附则

 

第十三条  本制度自公布之日起执行。秘书处负责解释。

相关阅读