十堰旅游局官方微博
加入收藏 | 设为首页 | 旅游资讯网 | 游十堰APP | 12301旅游服务热线 | 返回首页
当前位置:首页 > 旅游要闻
2016年十堰五条岭首届微型马拉松大赛6日举行
2016-08-08   

2016年十堰五条岭首届微型马拉松大赛6日举行

 

 

肯尼亚选手夺得男子青年组冠军

■文/记者 李寅 图/记者 张建波

  本报讯 8月6日上午,2016年十堰五条岭首届微型马拉松大赛在茅箭区大川镇五条岭路段举行,上千人参加比赛,其中来自肯尼亚的38岁选手赛浦瑞恩以26分23秒,跑完8公里路程,获得男子青年组冠军。

  当日早上,16辆大巴车从城区满载着选手赶往大川集镇。9时30分,随着裁判员一声哨响,队员们纷纷起跑。一路上,大家热情高涨,奋力向前冲刺。每隔一段路程,路边提供有矿泉水等饮用品及医药急救等。

  比赛分成4个组:男、女青年组(18—40岁)和男、女中年组(41—60岁),各组取前20名。每组设冠、亚、季军各一名,奖品价值分别为3000元、2000元、1000元;第4—20名给予名次奖(优秀奖),奖品价值300元;20名以后,凡跑完全程的参赛者,均颁发纪念奖。

  近10时,来自肯尼亚的38岁选手赛浦瑞恩以26分23秒跑到终点,获得男子青年组冠军。来自湖北汽车工业学院的大二学生陈仟江获得男子青年组第二名;来自丹江口市的26岁女选手张红获得女子青年组第一名;41岁的文光辉获得男子中年组第一名;46岁的姜汉清夺得女子中年组第一名。

  活动结束后,市旅游局、茅箭区政府等单位领导为各组前三名选手颁奖,并合影留念。11时20分许,活动结束。“这次活动非常有意义。”来自郧阳区柳陂中学56岁的曹培文说,他平时爱好跑步,经常耗时80分钟,从十房路口跑到大川镇。得知举办此次活动,他邀上两名爱好跑步的同事一起参赛,结果他获得了中年男子组第七名。“我们重在参与,希望以后能多举办这样的活动。”27岁的小赵和28岁的小郭是高中同学,目前都在城区工作,平时爱好跑步,当天上午两人坚持跑完了8公里。

  当日,选手和游客们纷纷来到大川镇广场,购买葡萄、鸡蛋、农家豆腐等各类土特产,中午还在当地农家乐就餐。

  据悉,2016年十堰五条岭首届微型马拉松大赛由十堰日报传媒集团、茅箭区文体局、茅箭区旅游局主办,大川镇政府、赛武当保护区管理局、秦楚网、当当旅游承办。此次冠名商全兴·星湖湾位于施洋路11号,背倚3600亩原生态山水公园,外设6000平方米商业街区,内有6000平方米健身游泳会所,度假与城市结合,山水与风景享誉,人生的至美触手可及。

 

 

肯尼亚选手盛赞十堰环境好

    “十堰的山很绿,空气清新,环境非常好。”6日上午,肯尼亚38岁的选手赛浦瑞恩跑完8公里路程后,显得一脸轻松,他对十堰环境非常满意。

  赛浦瑞恩的经纪人卢思文介绍,赛浦瑞恩曾在美国、德国等地参加过比赛,曾在香港2009年和2010年连续两届马拉松比赛中夺冠,还参加过福建泰宁等地活动。上周在河北唐山参加完比赛来到十堰。“他平时没比赛也会在早上坚持跑10公里。”卢思文表示,赛浦瑞恩一般都是在平路上锻炼,此次跑山路还是很少见。

  赛浦瑞恩表示,此次大川镇五条岭是非常好的马拉松赛道,环境优雅静谧,植被非常茂密,而且参赛过程中服务周到,选手们也非常友好。他期待有机会再来十堰。

  父子并肩跑出快乐

  对于大学生李鑫来说,和父亲李昌席一起参加马拉松比赛是很难得的机会。“老爸平时挺爱运动,这次比赛是我拉他参加的。我在武汉上学,平时很少回来,能和他一起跑步挺好的。”李鑫和父亲一起坚持跑完全程,路上互相为对方加油鼓劲儿。

  李昌席介绍:“平时孩子在外地上学,只有寒暑假才回家,交流的时间也少。这次微马比赛能让我们父子俩聚在一起并肩作战,机会很难得。”李昌席希望能借此机会和孩子一起分享运动的快乐。“来的主要目的就是带着儿子完成比赛,成绩多少无所谓。”

  夫妻相随跑出幸福

  “跑马拉松的时候,你可以什么都不想,彻底放空自己。”32岁的李云如此解释马拉松的魅力,而夫妻一起跑马拉松,更有特殊的意义,“相互鼓励,相互扶持。因为跑步时速度不一样,他有时候会折回来拉我一把。”这让李云觉得幸福。

  李云的丈夫刘强今年38岁,一年前和妻子开始练习跑步,跑着跑着便爱上了这项运动。“赛道沿途风景如画,尤其是中间有两公里路段,树木茂密,凉风习习。在这里跑步能领略到咱们十堰美丽的自然风光,体验‘在乎山水之间也’的运动乐趣。”刘强高兴地说,“在这样的环境下纵情奔跑真是一种享受。”对他来说,带着自己的爱人,在美丽的跑道上挑战自我,完成人生当中的首个马拉松,是夫妻俩珍贵的经历。

  情侣携手挑战自我

  “跑完全程虽然很累,但特别开心。”25岁的小刘和男朋友小石是一对热爱健身的情侣,高颜值的两人成为赛场上一道亮丽的风景。

  此次是他们第一次参加马拉松,想通过这样的方式挑战自我。小刘说,她平时热爱健身,但参加马拉松比赛还是第一次。男朋友很支持她,赛前每天和她一起跑步训练。

  提起与女朋友一同跑步的乐事,小石笑言太多太多:“她一开始跑步耐力不行,我就陪她去健身房锻炼。她跑步速度不快,我每次跟在她后面跑,都刻意压着速度。”

  帅哥爱上马拉松

  在众多参赛者中,A1059号杨先生颇为引人注意,180cm的身高,戴副黑框眼镜,线条分明的身材,轻盈而矫健的步伐,看起来非常有朝气。

  据了解,今年36岁的杨先生自小就热爱跑步,但真正开始系统训练是从今年开始。今年4月,训练不到两个月的杨先生尝试着参加武汉马拉松,没想到顺利跑完全程21公里,得到完赛奖牌。“一旦突破自我,就会有一种自豪感。”从此,杨先生爱上马拉松,开始每天进行训练,提升速度和体力。杨先生的妻子和儿子也非常支持他,每天陪他一起训练。参加此次微马比赛之前,他每天早上从市区跑到郧阳区樱桃沟。因此,8公里的赛程对他来说难度不大。“我的目标是把全国的马拉松都跑一遍。”杨先生已经报名9月份的2016北京马拉松,他还想参加今年8月下旬举行的鄂尔多斯国际马拉松和10月举行的泰山国际马拉松。

  六旬阿姨跑完全程

  不管是观众还是参赛者,都在享受着此次比赛带来的快乐,而年龄已不是跑步的障碍。比赛中,满头白发的刘阿姨虽然处于队伍尾部,但节奏稳定,一直坚持跑完全程。到达终点后,刘阿姨完全没有气喘吁吁,很难想象她已59岁。“无所谓别人跑多快,保持自己的速度,我又不是来和冠军抢名次的,我是来体验马拉松氛围的。”刘阿姨说。

  刘阿姨介绍,她自从退休后就坚持每天跑步健身,不仅身体健康很少生病,还认识了很多有共同爱好的朋友。这是她第一次参加马拉松,“虽然我年纪大,但一点儿也不觉得累,我一直在坚持锻炼,每天至少跑两个小时。”

  记者 李寅 谢媛媛 张建波

相关阅读