十堰旅游局官方微博
加入收藏 | 设为首页 | 旅游资讯网 | 游十堰APP | 12301旅游服务热线 | 返回首页
当前位置:首页 > 旅游要闻
“春节”黄金周旅游快报第四期
2017-01-30   

130日旅游情况汇报

 

 

今天是春节黄金周第天,农历大年初三,天气阴转晴。从除夕到初三,四天来,全市旅游市场供给丰富、氛围浓郁、安全有序,呈现出一派欢乐、喜庆、祥和的美好景象全市各主要景区接待游客量持续大幅攀升春节前天,全市民以走亲访友和近程出游为主,市内游、近郊游、祈福朝拜游成为市民出游的主要选择。    

截止下午15:00,全市接待游客35.47万人次,同比增长15.69%,实现旅游收入11785万元,同比增长16.78%其中武当山接待游客43629人次,同比增长16.1%;旅游收入2989.7万元,同比增长18.4%。从大年三十黄金周开始,到初三下午1500,累计四天全市共接待游客100.86万人次,同比增长14.98 %,实现旅游收入30862万元,同比增长16.18%

民俗活动丰富多彩,春节旅游年味足。一是各景区活动亮点纷呈。武当山主推朝圣祈福游,金顶撞钟转运、南岩“天下第一香”龙头香敬香、紫霄宫道教祈福、太子坡太子读书、周易预测及磨针井的道廉文化展览等产品深受游客好评。丹江口市净乐宫推出了迎祥祈福法会,郧西县玄鼓观、猴王庙、娘娘庙香火旺盛,游客爆满。张湾区龙泉寺举办的撞吉祥钟、烧头柱香、品尝素斋等活动,为市民营造了红火、健康、和谐过大年的热闹氛围。二是民俗表演年味十足。春节期间,全市各地均举办了特色鲜明、年味十足的民众活动,如郧阳区的“凤凰灯舞”、郧阳龙灯等特色花灯展演,张湾区万达广场举办的“民俗文化节”活动、黄龙斤坪农业生态园举办的“年销花展”、“草莓采摘节”等活动,吸引了大批市民和游客走出家门观赏,红灯笼、龙灯、鲜花,以及腰鼓、秧歌、彩船、舞狮挑花篮、高跷、旱船、大头娃娃、武术表演等群众喜闻乐见的民俗表演,增添了浓浓的年味。

家庭自驾成为出游主力军。春节是合家团圆的重要时光,越来越多的市民选择在春节期间举家自驾出游,旅游已经成为市民春节休闲的主要方式之一,旅游过年逐渐成为一种时尚。

文明旅游蔚然成风。我局近年来大力倡导文明旅游,节前专门下发通知要求各地进一步做好春节旅游供给,引导文明旅游。从武当山、牛头山、野人洞(谷)等重点景区反馈的情况看,今年春节游客的文明旅游素质改善明显。景区内随地吐痰者、信手涂鸦者、乱扔杂物者、大声喧哗者、插队加塞者明显减少。各大餐饮店,食物浪费的情况大幅减少,游客普遍养成了吃多少点多少,吃不完打包带走的良好习惯。龙泉寺旅游景区通过指定燃香地点,限制敬香数量,规定香体规格等措施,数以万计的游客自觉不超范围、不超规格、不超数量烧香。

       旅游市场安全祥和。今年春节,我市把旅游安全作为第一要务。市旅游局制定了工作方案和应急预案,公开旅游咨询和投诉电话,并于节前组织5个专班深入各景点、旅行社和星级饭店开展旅游安全隐患排查专项检查,节日期间局领导带班,24小时值守,为游客提供全天候咨询服务。今天全市旅游接待运行平稳,旅游市场秩序良好,无重大旅游投诉,无旅游安全事故发生。

相关阅读