十堰旅游局官方微博
加入收藏 | 设为首页 | 旅游资讯网 | 旅游人才网 | 游十堰APP | 12301旅游服务热线 | 返回首页
当前位置:首页 > 旅游要闻
2017年春节黄金周旅游情况综述
2017-02-03   

金鸡报晓迎新春 欢欢喜喜过大年

——2017年春节黄金周旅游情况综述

 

    2017年春节黄金周,按照市委、市政府和省旅游委的统一部署,十堰市旅游局周密安排部署,强化指导检查,各县市区旅游部门和经营单位,落实属地责任,狠抓安全监管,增加产品供给,实现了春节黄金周旅游经济良好运行。

    一、总体情况

    春节黄金周,全市共接待游客189.95万人次,旅游收入5.93亿元,同比分别增长10.6%和10.5%。其中武当山接待游客21.78万人次,旅游收入1.57亿元,同比增长13.5%和14.36%。1月31日因降雪,全市接待游客33.2万人次,同比下降3.1%旅游收入1.08亿元,同比下降5.6%。竹溪县接待游客10.28万人次,旅游总收入达756.66万元,同比分别增长22.4%19.8%,为各县市区增幅之最。纳入全省假日旅游监测点的牛头山、龙泉寺、野人洞(谷)三个景区共接待游客4.8万人次,旅游收入216.8万元。全市星级饭店客房平均入住率63%左右,武当山三星级以上宾馆平均客房出租率93%以上,出现了餐位与停车位“一位难求”的局面。

旅游市场总体安全有序,没有出现大面积拥堵、游客滞留,无旅游安全责任事故。旅游保障到位,服务质量提升,接到各类电话短信咨询460余人次,没有接到有关旅游服务质量的投诉。

    二、主要特点

全市旅游市场总体呈现安全文明祥和、活动丰富多彩、新兴业态势头好、游客满意度高等特点。

(一)旅游市场安全有序。市委、市政府高度重视,主要领导亲自部署,分管领导带队开展联合大检查,节前印发通知安排2月1日发紧急通知,对节假日后期安全工作进行再部署。市旅游局认真贯彻落实市委、市政府工作部署,印发了《关于做好2017年春节假日旅游工作的通知》,组织专班对旅游市场和旅游景区进行拉网式排查,针对冰雪极端天气临时关闭了部分景区,节日期间严格落实班子成员带班和24小时值守制度,为游客提供全天候咨询服务。武当山景区制订了旅游安全和车辆分流预案,对观光车、太和索道等重点设施开展安全隐患排查,及时组织铲雪除冰排堵保畅,完善景区视频监控系统和网络系统,做到全山35个重点监测点和景区WIFI全覆盖通过全行业上下共同努力,将不安全隐患消灭在萌芽状态,确保了旅游市场的安全有序。

(二)祈福游、探亲游和民俗文化游成为主力。武当山除夕夜就有1000多名全国各地游客抵达金顶争烧头柱香,到正月初三接待达到峰,当日接待游客43629人次,实现旅游收入2989.7万元,同比增长16.1%、18.4%。丹江口静乐宫景区“迎祥祈福庙会” 烧头香,初一当天就吸引1.9万余人次。张湾区龙泉寺、竹山县女娲山、观音沟、郧西悬鼓观等景区推出的撞吉祥钟、燃智慧灯诵祈福经品尝素斋和寻根祈福等民俗祈福活动也吸引了大量游客。房县观音洞、显圣殿、宝堂寺、望佛山四个朝圣景点共接待游客1.8万余人次。加上外地返乡人士携亲邀朋出游和市民到乡村体验俗,成为春节假日旅游的三大主力。游客结构由以市内及近郊游为主,转变为以市内、市外和中远程、境外游客并举的多元化发展趋势,其中北京、上海、广东、四川、重庆等中远程市场游客大幅增长。初步统计,市内游客约占55%,市外周边和中远程游客约占45%,提高5个百分点。游客出游方式主要以家庭式自驾为主75%左右,这一方面受惠高速公路小客车免费通行政策,另一方面也表明我市旅游通达能力大大增强。

    (三)节庆活动丰富多彩。各县市区、相关部门和各景区紧密配合,将旅游和传统文化有机结合,推出了赏花、灯展、游园、庙会、杀年猪等一系列旅游文化产品和节庆活动,激发了人们的出游热情。十堰主城区举办了文艺大联欢活动,腰鼓、舞狮、舞龙、划彩船扇子舞等活动,为广大市民群众呈献一场场精彩的节日“文艺盛宴”。丹江口市举办的百花迎春大联欢、郧阳区的凤凰灯舞、竹山县文艺大游行、竹溪县的传统民俗文化巡游房县的生态年货节,吸引了大批市民和游客观赏参与。既营造了浓郁节日气氛,也放大了旅游经济效应。

    (四)新兴项目成为旅游热点。房县温泉春节期间接待武汉等地游客6000余人次,成为游客放松身心、休闲度假的新方式,杜川村接待皇酒体验游客1.28万人次。十堰万广场举办了民俗文化节,每天吸引市民逾万人次前去观赏、购物和体验美食。四方山生态公园成为市民健身休闲的好去处,每天吸引大约3000多市民。郧阳区汉江两岸游人如织,子胥湖生态公园游络绎不绝,柳陂镇接待游客1.3万人次,沧浪山国家森林公园正月初五迎来踏雪赏梅游客高峰张湾区黄龙斤坪村接待游客2.5万人次,其中草莓采摘游客1500名,大西沟接待游客8000人次。郧西上津镇接待游客1.65万人次。竹山秦巴民俗风情苑累计接待游客1.38万人次,百里河洗肺养生游、梅花谷登高赏花游、总兵安魅力乡村游等旅游线路,备受游客青睐。竹溪曾家寨接待游客8800人次,大石门村接待游客8177人次,汇湾滨水田园、丰溪合欢谷等地乡村年俗更是吸引了重庆、成都众多游客慕名前来。武当山快乐谷蹦极、滑索,太极湖水上游、玉虚宫演武等新业态及景点新兴项目均成为黄金周旅游的新亮点。

(五)文明旅游意识逐渐养成。根据市委、市政府“外修生态、内修人文”方略和五城联创工作要求,市旅游局近年来加大文明旅游引导力度,文明旅游、文明导游、文明经营理念渐成为广大游客和经营者的自觉行为。龙泉寺指定了燃香地点,限定燃香规格,游客均能自觉遵守。春节期间,没有接到旅游服务质量及游客不文明行为的投诉。

相关阅读