十堰旅游局官方微博
加入收藏 | 设为首页 | 旅游资讯网 | 游十堰APP | 12301旅游服务热线 | 返回首页
当前位置:首页 > 旅游要闻
“五一”小长假假日旅游综述
2017-05-02   
 

 

2017五一小长假,在市委、市政府的高度重视和省旅游委的精心指导下,各县市区政府、旅游局和旅游经营接待单位,精心谋划部署,狠抓督查落实,确保了假日旅游市场安全、秩序、质量、效益、文明的目标。

一、总体情况

(一)接待情况

三天小长假,全市共接待游客230.93万人次,同比增长16.75%;实现旅游综合收入10.15亿元,同比增长18.22%。其中,武当山接待游客14.17万人次,实现旅游综合收0.86亿元,同比分别增长21.7%23.3%。纳入全省假日旅游统计预报系统重点监测的3个景区(龙泉寺、牛头山、野人洞(谷))共接待游客8.11万人次,实现门票收入153.54万元,较去年同期增长2.66%2.94%

(二)旅游安全情况

全市各级各部门上下一盘棋,集中开展旅游隐患排查,强化旅游市场综合监管,全市旅游市场总体运行安全有序,旅游景区景点道路畅通,没有发生拥堵现象,无旅游安全责任事故。

(三)旅游咨询和投诉情况

假日期间,全市各级旅游部门、8012301旅游服务热线共接待各类旅游咨询350人次。无重大旅游投诉。

二、主要特点

A景区发力领跑。武当山、沧浪海旅游港、五龙河等游客比较集中的出游目的地景区,均呈爆满态势。武当不断丰富国家级旅游度假区项目,节日期间开放了老子博物馆、松岭景区等新景区,首日接待游客4.67万人次,最高日接待游客5.74万人次,游客中心、索道中心购票的游人排起了迂回曲折的长龙沧浪海接待游客5.2万人次武当峡谷第一漂景区接待2.23万人次五龙河接待游客1.7万人次全市58A级景区共接待游客75余万人次,占全市游客接待量32%。从客源市场来看,省内、河南、陕西等传统周边市场为主79%,长三角珠三角及其他地区占21%

近郊乡村游持续火爆。不断完善的基础设施,丰富多彩的旅游活动,助推城郊游憩带、汉江水上旅游带和竹房城镇带三大乡村旅游聚集带持续火爆张湾区2017第三届汉江樱桃节当日近万游客涌入柳家河,国标樱桃首次经湖北小蜜蜂电商冷链车直送武汉沌口,600份樱桃被抢购一空,不少网友直呼手慢了。29日,中国·丹江最美山水公路长走大会盛大开走,来自三阳(郧阳、襄阳、南阳)的2000多名长走爱好者和3000多名游客在千岛画廊诗意徜徉。郧阳古麇国花园500多个品种、上百万株名贵花木迎风怒放,喜迎近万游客游园。房县土城黄酒民俗村住特色民居、品农家菜肴、喝土城黄酒、采绿色蔬菜成为游客眼中的宠儿,接待游客上千人次,带动销售黄酒7000余斤,木耳香菇等土特1000余斤。五一期间,樱桃沟、八里地樱桃草莓采摘,子胥湖、腾达生态农业观光,总兵安、大石门美丽乡村,大川、杜川魅力农家乐等,吸引如织游人,接待量同比增长均超过30%

以自驾自助游为主,出游方式更加多样。旅游基础交通及标识标志系统的逐步完善,网络信息服务的拓展,为自驾自助游提供了极大的方便。假日期间,来自全国各地的大批自助游、自驾游游客纷纷涌入十堰。中国最美山水公路环丹江口库区公路、郧阳环湖路、武神生态旅游公路和百公里城郊游憩带上,五彩缤纷的车流、自行车流、长走的人流,交汇出一幅幅美丽的山水风景画。武当山景区迎来自驾车3.5万台,高峰时期达到1.5台,3个备用停车场全部启用停满。郧西自驾游客占比超80%五龙河等景区全部车满为患,高峰时刻启用安家乡临时停车场舒解压力。野人洞(谷)、青龙山、九龙瀑四方山等景区停车场、周边道路停满了来自全国各地的私家车。统计还发现,传统跟团份额正逐步下降,网上预订和旅行社单项服务比例扩大。

旅游活动丰富多彩。五一期间,各县市举办了丰富多彩的旅游活动。竹溪县举办的百里景廊文化旅游暨丰溪蒸盆节,吃蒸盆、游景点、购特产、拿大奖环环相扣,精彩纷呈茅箭区举行举办花样茅箭 如是生活杜鹃花开文创旅游季活动汽车后备箱集市和文化创意展为游客带来了一道文创大餐竹山县举办了上庸旅游名镇滨水休闲篝火晚会、皮影戏活动些活动和产品,均吸引了大量城区及周边省市游客。

三、工作措施

(一)高度重视,及早部署。市委、市政府高度重视五一小长假工作,节前在京举办的魅力中国城新闻发布会上,市领导客串导游亲自推介十堰旅游,投入首架医疗救援直升机为游客提供空中急救保障。各县市区为应对旅游高峰,完善应急预案,强化督办检查,做到了准备充分、重点突出、责任落实、工作到位。市旅游委、各县市区领导深入景区一线,靠前指挥,现场督导,确保了节日旅游市场平稳运行。

(二)强化措施,加强检查。市旅游委节前专门下发了做好五一小长假假日旅游工作的通知,召开了五一全市文明旅游联席会议,并组织专班对重点景区、酒店、旅行社进行了专项督查,发现问题要求及时整改。假日期间,各县市区旅游局加强检查督促,协调和解决各种问题,为安全有序运行提供了保证。

(三)全力造势,广告吸睛。从策划金点子征集令、发布穿省三纵三横高速户外广告、市广播电台整点报时,到入围魅力中国城32强,连续重磅宣传攻势使十堰名声大振,也极大调动了市民的参与热情,让旅游成为生活的一部分开始深入人心。加上各县市区举行各类特色旅游宣传促销活动,形成了强大的旅游宣传攻势,有效带动炒热了假日旅游市场。

(四)强化值守,保障畅通。市、县两级旅游主管部门及各景区、星级饭店坚持领导带班和24小时值班制度,公布了假日值班和投诉电话,旅游咨询、投诉电话确保24小时畅通,及时为游客解疑答惑、化解纠纷、维护权益。还充分运用旅游官方微信、微博、APP8012301旅游服务热线等智慧旅游成果,为游客提供全方位的旅游信息服务。

相关阅读