十堰旅游局官方微博
加入收藏 | 设为首页 | 旅游资讯网 | 游十堰APP | 12301旅游服务热线 | 返回首页
当前位置:首页 > 旅游要闻
“端午”小长假假日旅游情况综述
2017-05-31   
 

 

今年端午小长假期间,十堰天气晴好,景色迷人,适宜出行全市各地旅游产品供给充足,旅游公共服务保障充分,广大群众出游热情高涨,广大民众的计划出游和消费需求得到了有效释放,假日旅游市场持续走高

一、总体情况

(一)市场分析。三天小长假,全市共接待游客73.31万人次,同比增长16.16%实现旅游综合收入4.06亿元,同比增长17.28%。其中,武当山接待游客7.41万人次同比增长27.7%实现旅游综合收4246.1、同比增长28.7%门票收入704.1 万元。全市58A级景区共接待游客27.12万人次,占全市游客接待总量的37%左右。假日期间,我市客源以陕西、河南和省内武汉、宜昌、襄阳为主,但宁夏、甘肃、四川、重庆等西部省区的自驾车也随处可见。

(二)旅游安全情况。全市各级各部门上下一盘棋,重点针对汛期来临,对全市依山涉水、漂流、索道、大型游乐设施等进行了旅游安全隐患排查;全面强化旅游市场综合监管,有力规范了全市假日旅游市场秩序;全市旅游市场总体运行安全有序,旅游景区景点道路畅通,没有发生拥堵现象,无旅游安全责任事故。

(三)旅游咨询和投诉情况。截止530日下午16:00,全市各级旅游部门、8012301旅游服务热线共接到各类旅游咨询135人次。无重大旅游投诉。

二、主要特点

(一)传统节庆活动精彩纷呈。为营造浓郁节日氛围,吸引更多游客,全市各地纷纷推出各种游乐性、趣味性、参与性和体验性较强的旅游节庆活动,民俗游、祈福游等旅游+民俗主题产品走俏。其中,武当山举办了紫霄宫道教祈福法事活动,太子坡读书活动,推出快乐谷漂流、滑索、蹦极等休闲娱乐活动及太极湖水上游亲子运动、太极湖新区骑行游活动;张湾区举办了伞艺文化节、军事化管理露营、庆六一儿童节等活动;房县精心组织了游客参与登山采艾蒿、割艾草、摘瓜果等活动;郧西五龙河景区举办了首届艾蒿节活动,送艾蒿、点雄黄、吃粽子、抢香囊;郧阳区韩家洲举办了赛龙舟活动;竹山举办了女娲山寻根问祖、女娲天池景区绿茶制作展示、上庸镇端午文艺演出等活动;竹溪楠木寨、曾家寨举办了竹溪旅游形象大使选拔赛、龙舟赛,郧阳区九龙瀑、虎啸滩、郧西龙潭河等景区推出不同范围的优惠活动。众多的节庆活动和优惠措施吸引了众多的家庭自驾游游客,极大激活了我市端午旅游市场。

(二)乡村旅游持续火爆。随着我市全域旅游、快旅慢游、产业融合发展体系的日趋成熟,短线游市场需求旺盛,端午小长假散客化、同城化趋势明显。四方山、人民公园、龙泉寺、武当山古镇玉虚街、樱桃沟等城郊景区点游人如织,武当山、沧浪海旅游港、太极峡、五龙河、野人谷(洞)、女娲山、青龙山地质公园等各大景区沿线的农家乐、鱼家乐人潮涌动,土城黄酒村、下营淘宝村、黄龙斤坪村、郧阳区柳陂镇、茅箭区茅塔乡、大川镇、浪河镇等特色村镇车流不息,以吃农家饭、游田园景、享休闲乐、果蔬采摘、民俗文化探访、乡村风情体验等为主题的乡村旅游持续受到本地和外地休闲度假一族的热捧,乡村游占全市假日游客接待总量约60%左右。近郊乡村游极大地丰富了市民假日旅游休闲生活,有效带动了乡村游景区(点)周边农民增收。

(三)旅游方式更加多元。随着我市公共服务的不断完善和智慧旅游广泛使用,游客出游日趋理性,大众旅游呈现多元化特征。据统计显示,端午小长假来临之前,通过网络进行旅游产品、出行线路和住宿查询、网上预定的数量骤增,网络评价、旅游部门及相关涉旅部门的提示警示信息关注度越来越高。出行方式选择多样化,自驾游、自助游、散客旅游数量明显攀升,约占全市游客总量的75%以上。根据景区随机访问情况数据分析,有相当一部分既不愿意长途自驾,也不愿意跟团的旅客,通过网上预订方式完成自由出行。

(四)文明旅游已成风尚。今年以来,市旅委、文明办等部门通过媒体引导、宣传品发放、文明行动活动等多种方式,广泛推行文明旅游。节前,全市启动了世界旅游小组助力十堰文明旅游公益行活动,向会社会发起文明旅游倡议,世界旅游小组文明旅游形象大使奔赴旅游景区开展文明旅游劝导行动;持续组织星级饭店继续开展文明餐桌等主题实践活动,开展晒赛文明·为中国加分文明旅游公益行动;要求旅行社加强行前说明和提示,引导游客文明出行;教育导游既要做好游客的解说、服务,也要做游客的文明引导、监督;督促旅游景区强化文明旅游工作,及时劝阻乱刻乱画、乱丢乱吐、破坏生态环境和公共设施、不排队等不文明行为,营造文明旅游良好氛围。今年端午小长假,旅游不文明行为较往年明显减少,各地没有发生不文明旅游事件,文明旅游、安全旅游、绿色旅游、和谐旅游开始成为风尚。

三、工作措施

(一)抓工作部署。市委、市政府高度重视端午小长假工作,全市投入了医疗救援直升机为游客提供空中急救保障。市旅游委节前下发了做好端午节小长假假日旅游工作的通知,各县市区及早部署,丰富旅游产品、完善应急预案,引导游客合理出行。

(二)抓督办检查。节前,市旅游委组织2个专班对全市重点景区、酒店、旅行社进行了专项督查,发现问题要求及时整改。假日期间,各带班领导深入一线,靠前指挥,现场解决问题。各县市区旅游部门加强检查督促,及时有效处理各类旅游投诉,为旅游市场平稳有序运行提供了保证。

(三)抓值班值守。市、县两级旅游部门严格落实端午节期间值班制度和领导带班制度,提前向社会公布了假日值班和投诉电话,并确保24小时畅通,及时为游客提供服务、维护权益。   

(撰稿:武国顺   审稿:孙海红)

 

 

 

 

相关阅读