十堰旅游局官方微博
加入收藏 | 设为首页 | 旅游资讯网 | 游十堰APP | 12301旅游服务热线 | 返回首页
当前位置:首页 > 旅游要闻
张维国在郧阳区调研旅游工作时强调:发展多层次旅游 构建大旅游格局
2017-06-09   
     十堰山水资源得天独厚,历史文化源远流长。如何发挥资源优势,做优做强旅游产业?昨日,市委书记张维国专程到郧阳区调研旅游工作。他强调,旅游业是推动三产融合的重要抓手,是生态文明建设的重要支撑,是改善民生的重要载体。全市上下要高度重视旅游产业发展,加强统筹规划,精心谋篇布局,大力发展多层次旅游,着力构建大旅游格局,努力把十堰建成名副其实的国际旅游目的地。
  仲夏的郧阳大地,山清水秀,风光旖旎。中华水园内,缓丘上绿草如茵,小路旁树木葱茏,库岸边水草丰茂,眼前连绵起伏的山峦和碧波荡漾的湖水如画卷般展开。张维国沿着回环曲折的小路,仔细察看中华水园建设情况,对园区景点建设给予悉心指导。他指出,景点建设要尊重自然,因地制宜,随山就势,借水构景,彰显地域特色和山水风貌;要注重建管结合,加强生态保护,加大环境治理力度,营造文明旅游风尚,共同维护优美的景区环境。
  随后,张维国来到位于柳陂镇的月亮湖产业扶贫生态园内,认真听取项目规划情况介绍,详细了解该项目对扶贫的带动作用。他指出,发展乡村旅游是推进产业融合发展的重要抓手,是改善农村落后面貌的重要措施,是促进贫困群众脱贫致富的重要途径。要坚持规划引领、基础设施先行,保持村庄乡土气息,改善房屋内部设施,提升游客的舒适度和体验感。要坚持走特色化、差异化发展之路,大力创新旅游业态,不断更新旅游产品,让游客有更多选择。
  在子胥湖产业扶贫生态园,张维国实地察看了郧阳·袁家村民俗文化旅游、农业嘉年华主题公园等项目建设进展情况,并与项目负责人深入交流,详细询问运营模式、预期效益等情况。他指出,要进一步丰富旅游业态,延伸产业链条,提供形式多样的旅游服务,形成良好口碑,不断聚集人气,营造浓厚的旅游氛围;要进一步挖掘本土特色文化,健全旅游设施,创新推广方式,提升景区知名度,放大旅游综合效益。
  调研中,张维国强调,旅游是综合性产业,是拉动经济发展的重要动力。十堰拥有大山大水大人文,发展旅游产业具有得天独厚优势。如何将资源优势转化为产业优势?首先要充分发挥政府和市场“两只手”的作用。政府要从全域考虑、全局谋划,结合十堰各类旅游资源特点,科学制定发展规划,形成符合十堰实际的旅游发展顶层设计,构建体系健全的大旅游格局;要充分发挥市场主体作用,引入市场机制,推行市场化运营,充分挖掘旅游资源潜力,提升旅游产业发展活力。其次,要结合供给侧结构性改革,发展多层次旅游。从游客需求出发,根据不同层次需求,制订不同的旅游方案,提供有针对性的特色化旅游服务,让旅游产品与服务对象精准对接,提升游客满意度和景区知名度。再者,要以新发展理念为指引,坚持以人为本,创新方式方法,积极运用互联网推动旅游业产品业态创新、发展模式变革、服务效能提高,提升实体经济创新力和生产力,促进旅游业转型升级、提质增效。
  当日下午,张维国还察看了郧阳区解放公园改造情况。
  市委常委、宣传部长周锋,市委常委、市委秘书长张慧莉,市发改委、旅游委、国土资源局、规划局、农业局、文体新广局负责同志等随同调研。(十堰日报 记者 彭飞 陈赟 刘旻
相关阅读