十堰旅游局官方微博
加入收藏 | 设为首页 | 旅游资讯网 | 旅游人才网 | 游十堰APP | 12301旅游服务热线 | 返回首页
当前位置:首页 > 旅游要闻
市旅游委组织召开全域旅游研讨会
2017-09-08   

 

市旅游委组织召开全域旅游研讨会

 

92午,市旅游委组织召开全域旅游研讨会围绕景区建设管理、城郊生态游憩带建设、旅游扶贫、智慧旅游发展、旅游商品开发、市场主体培育发展壮大、旅游市场监管等工作就如何打造十堰全域旅游新格局展开讨论。局党组成员、副主任周义波主持会议,中咨规划设计院专家组人员、委领导班子成员各科室负责人各县市区旅游局(委)局长(主任)、子胥湖等重点项目单位负责人、南化塘镇等重点旅游乡镇负责人参加了会议。

讨论会上,中咨规划设计院专家以竹溪县汇湾镇成功打造中国特色小镇为实例,详细讲解了特色小镇的前世今生、实施路径等,提出全域旅游需有的放矢,合理计划,不光是做景区,而是做产业分类,系统提升,全域统筹,平衡资金,要做好产品定位策划、投融资规划,更要轻重兼顾,软硬兼施。会议听取了中咨规划设计院专家对打造十堰全域旅游提出的宝贵建议和指导意见,与会代表分别结合本部门(地区)实际就如何打造全域旅游展开讨论与交流。

会议认为,推进全域旅游是现阶段十堰旅游发展战略的再定位,是一场具有深远意义的变革,是从景点旅游模式走向全域旅游模式,对十堰,是机遇,也是挑战。全域旅游的发展要跳出旅游看旅游,更加注重“全域”的空间范畴、产业范畴、人文范畴的拓展和建设,推动旅游业在国民经济发展中释放出更加全面、更加立体的正能量。全域旅游的“全”,最终体现在全民获得感——游客消费体验的获得感和经营者发展红利的获得感,归根结底是体现在人民对美好生活的获得感和文化自信认同感、自豪感。做大做强现代旅游业要立足生态基于文化,在深化武当山核心旅游品牌基础上,引导旅游空间外扩,通过多元产品升级和统筹城乡发展构建十堰全域旅游体系,完善城市功能,塑造城市形象,以鲜明的生态特色、文化特色、产业特色打造生态与文化双重崛起的“东方国际休闲养生旅游目的地”,把现代旅游业培植成为全市第二大支柱产业。

会议要求,要坚持以武当山为龙头,以城区和各县域为支撑,科学布局,融合产业,点线面结合,形成“两区三带”旅游发展格局,实现地域空间上的全覆盖,有序发展全域旅游。坚持以自然景观吸引游客观光休闲,以文化内涵赋予旅游灵魂,以创新创意激发旅游建设,全面谋划“旅游+农业、旅游+工业、旅游+文化、旅游+健康养生、旅游+电子商务”等,发展赛事游、节事游、文化游、山水游、体验游、探险游、工业游、亲子游等多业态的旅游产品。进一步完善“吃住行游购娱”等旅游要素,健全旅游产业链条,打造全产业链大旅游。

 

 

 

 

相关阅读