十堰旅游局官方微博
加入收藏 | 设为首页 | 旅游资讯网 | 旅游人才网 | 游十堰APP | 12301旅游服务热线 | 返回首页
当前位置:首页 > 旅游要闻
十堰市举办国庆中秋假日文明旅游联席会暨旅游法治论坛活动
2017-09-30   

 

依法从严治旅 力促履职尽责

——十堰举办国庆中秋假日文明旅游联席会暨旅游法治论坛活动

 

 

 

今年十一国庆节和中秋节假期叠加,即将迎来8天长假。为切实抓好假日旅游各项工作,推动旅游部门加强履职尽责,加大旅游市场综合监管力度,提升旅游法治宣传和执法工作的满意度,929日下午,市文明办、市旅游委联合举办十堰市国庆中秋假日文明旅游工作联席会议暨旅游法治论坛活动。

“全国文化市场综合执法培训师资库”专家文国斌作了旅游法治建设专题培训。市旅游委副主任刘宏敏、市文明办副主任张富山出席会议并讲话,市旅游委副主任李会平主持会议。市委宣传部、市文明办等19个市直联席会议成员单位相关负责人,市旅游委在家班子成员、各科室负责人,各县市区旅游部门负责人、全市各级旅游执法人员及重点旅游企业负责人参加会议。

会议提出旅游要发展,文明旅游要先行。全市各级旅游部门、旅游企业和广大从业人员要按照省旅游委关于全面加强旅游市场监管、深化履职尽责的统一部署,在国庆中秋假期及今后一段时期,提高标准,强化措施,持续发力。一是继续深入开展旅游市场秩序联合整治重点查处旅行社虚假广告、不合理低价、景区管理不规范、诱导购物或强迫消费捆绑销售等侵害旅游者合法权益的违法行为,净化旅游环境。二是继续抓好文明旅游工作。建立游客不文明行为档案对游客违反《国家旅游局关于游客不文明行为记录管理暂行办法》及具有的其他不文明行为视情节严重予以曝光或交有关部门处罚、纳入信用信息记录等。三是旅行社要将文明旅游相关内容纳入旅游合同文本并告知游客,在较大的团队或包机邮轮中推行文明督导员制度,让游客积极参与文明旅游。四各旅游服务窗口和工作场所要保持环境整洁、美观,为游客营造舒适优美、宜居宜游的旅游环境。完善景区公共服务基础设施,设置文明提示语或温馨提示标识,发放文明服务手册。推行诚实守信、文明规范服务,制定完善的规范化服务标准,强化岗位培训,加强职业道德教育,进一步规范服务礼仪。五是各级媒体将开设专版专栏,倡导文明旅游新风尚,对不文明行为进行曝光。严格落实旅游投诉处理24小时人工值守机制,确保投诉管道畅通,依法及时妥善处理旅游投诉。会议强调,要以“加强市场监管、倡导文明旅游”为突破口,全面推进旅游公共服务体系建设,促进我市旅游发展品质全面提升。

此次举办法治坛也是十堰首届汽车文化旅游节的一项重要内容。文国斌在法治论坛授课中指出,随着我国旅游业的大发展,旅游方式更加多元化,旅游新业态层出不穷,但旅游市场的依法监管相对滞后于民众对旅游的新要求和新期待,强化旅游法治建设迫在眉睫。针对当前游客反映强烈的不合理低价游等问题,他指出,一是推行“五位一体”工作措施。政府领导、部门合作、上下齐心、区域联动、统筹协调,把各方力量、各种资源统筹到旅游市场秩序整治中来,破解旅游部门力量不足、抓手有限、办法不多的困境。二是实施“五同步”整治。做到目的地和客源地同步整顿、组团社和地接社同步治理、线上线下旅游企业同步清查、出境游市场与国内游市场同步规范、集中整治与常态机制同步推进。三是坚持“24字”工作方针。 咬定重点,步步为营;锲而不舍,久久为功;不达目的,决不罢休。把从严治旅作为旅游部门展现担当、展示作为,落实从严治党战略的必修课。四是要把“办案”作为惩治违法行为的重要手段。发挥“办案”对旅游市场秩序的治本功能,增强啃硬骨头、涉险滩的勇气,打一场真刀真枪的硬仗。

会前,市旅游委已组建工作专班,深入各县市区针对旅行社违法经营、景区管理不规范、旅游行业安全生产、文明旅游等开展专项督导检查,全面规范国庆中秋假日旅游市场环境,深入排查整治安全隐患,确保人民群众度过一个欢乐祥和的假期,为迎接党的十九大胜利召开营造良好的环境。

(撰稿:武国顺    审稿:孙海红 )

 

 

 

 

 

 

相关阅读