十堰旅游局官方微博
加入收藏 | 设为首页 | 旅游资讯网 | 游十堰APP | 12301旅游服务热线 | 返回首页
当前位置:首页 > 旅游要闻
十堰举办阳光餐饮现场观摩交流会
2017-11-30   

推行阳光厨房 打造放心餐饮

--十堰举办阳光餐饮现场观摩交流会

 

为了落实全市旅游发展大会精神,加快推进十堰智慧旅游建设,从源头解决游客关注的“吃”这一关键环节,预防“海底捞”事件在我市发生,打造十堰“阳光厨房、放心餐饮”品牌。11月15日上午,市旅游委组织全市星级饭店在武商十堰人民商场召开阳光餐饮现场观摩交流会。会议邀请中关村电子商会会长、北京金和网络公司董事长栾润峰对“智慧旅游安全餐饮阳光厨房”做了理论和实际相结合的专题讲座。市旅游委副调研员孙勤就“阳光厨房”推进工作做了部署。来自茅箭区、张湾区、武当山、丹江口市等县市区旅游局分管领导及各星级饭店的负责人50多人参加了观摩交流会。

与会人员首先来到武商十堰人民商场7楼,走进多家餐饮商户的后厨观摩。大家看到,后厨中厨师们都在紧张忙碌着,从洗菜、配菜到最终菜品出炉,一切井井有条,工作人员各司其职。通过后厨安装的摄像头,使用手机APP就能实时查看,让就餐更放心。这样的场景,不仅进入后厨参观能看到,通过不同区域设置的摄像头,在手机上使用“放心吃”APP也能看到实时画面,并且十分清晰。

在现场交流会上,栾润峰从“智慧厨房”的前景及意义、手机现场演示、安装技术要求、后台服务支撑等方面为十堰高端餐饮打开了全新的厨房阳光管理思路。他指出,通过阳光餐饮明厨亮灶工程,实现了“互联化”和“移动化”的完美结合,构成了智慧旅游的重要组成部分,是一个城市旅游打造放心餐饮的重要手段和抓手。并表示将对十堰的“阳光餐饮”给予更大的技术、资金、平台支持,助推十堰旅游的快速发展。

孙勤认为“阳光餐饮”明厨亮灶工程为我市餐饮业监管带来了全新的管理理念和新技术.他指出,“阳光餐饮”把厨房的管理、流程和运行置于阳光之下,接受全体顾客和消费者的监督,是行业监管最行之有效的办法,也解决了游客对餐饮卫生的质疑,餐饮业通过“阳光餐饮”明厨亮灶工程,游客可以通过手机APP全方位看到餐饮操作流程,使游客吃的放心,为我市推动的“放心吃十堰、想来看十堰”工程起到了重要作用,通过此项工程建设,能有效增强消费信心,提升游客满意度。

“阳光餐饮”明厨亮灶采用互联网远程监督和手机客户端的移动监督相结合,餐饮企业在后厨安装网络摄像头后,手机客户只要下载安装“放心吃十堰”这一客户端,一个餐饮企业的后厨运行情况,就可以在任何地方呈现在面前,使后厨管理真正实现了阳光化操作,最大限度的保障了餐饮消费的安全、健康。

“阳光餐饮”明厨亮灶是十堰旅游系统在餐饮业的首次发力,也是从旅游业第一要素“吃”进行的全域旅游优化措施。具有三个方面的特点:一是可以从功能上彻底实现对餐企业后厨的监督管理,实现“社会化、全天候、无缝隙”监管。二是可以大大降低餐饮企业的监管成本,安装成本也相当低。使用该软件,不需要将后厨的墙体破坏安装玻璃,也不需要在大厅安装电视屏幕。游客和市民可直接通过该软件24小时看到餐厅后厨情况,白天高峰期后厨的工作和流程情况、夜间后厨是否有异常、是否有耗子、飞蛾等都能看得十分清楚。三是数据存储量大、导出数据方便。目前,我市武商集团人民商场的部分餐饮企业已经安装摄像头,通过该软件即可观看。

为进一步提升十堰的旅游消费环境,让餐饮企业后厨完全于阳光之下,打造智慧旅游、放心餐饮品牌,市旅游委在全市普及推广“阳光餐饮”明厨亮灶工程,并在星级饭店、社会酒店、餐馆、农家乐、景区餐饮接待点等游客和市民关注的区域率先推广应用,为游客提供最优的餐饮消费环境。(李应均  何清)

 

相关阅读