十堰旅游局官方微博
加入收藏 | 设为首页 | 旅游资讯网 | 旅游人才网 | 游十堰APP | 12301旅游服务热线 | 返回首页
当前位置:首页 > 旅游要闻
元旦假日十堰旅游市场情况总结
2018-01-03   

 

 

3

十堰市假日旅游协调领导小组办公室                      201811

 

元旦假日十堰旅游市场情况总结

 

元旦三天假日全市共接待游客56.9万人次,实现旅游收入44758.6万元,同比分别增长18.66%、33.76%。出游和消费呈现两旺重点景区、乡村休闲和城市购物成为重点,家庭组团和自驾游成为主要出行方式

一、假日旅游工作组织情况

(一)值班组织情况节前,我市召开了2018年元旦假日旅游联席会议暨旅游市场法治建设培训会,下发了《关于做好2018年元旦假日旅游工作的通知》,安排部署了旅游安全、市场监管和假日保障等工作。全市各级假日办和旅游部门严格执行24小时值班和领导带班制度,尽职尽责坚守岗位,及时解决旅游咨询和投诉建议。

    (二)安全和市场检查情况。12月28日至29日,市旅游委主任边疆带队深入竹溪县检查旅游安全、假日保障等工作。 12月30日,市旅游委副主任周义波带队对武当山景区秩序旅游安全和值班情况进行检查12月31日,市旅游委会同相关部门联合对我市的旅游市场秩序与安全进行了检查。确保假日旅游安全稳定、市场有序。

(三)发布信息提示、新闻宣传情况。节前,市旅游委与市交警、气象等部门,通过十堰旅游政务网、十堰旅游公众号以及气象预报等信息平台发布气象、交通、安全、节日活动、景区优惠等信息。市交警部门发布元旦安全出行指南,提醒广大市民合理选择出行时间、线路、方式,避开高峰时段、路段。市旅游委还利用微信、QQ等自媒体渠道,发布假日天气旅游安全以及旅游接待信息等。

二、假日旅游市场特点

(一)重点景区继续火爆。武当山接待游客2.68万人次,实现旅游收入1475万元,同比分别增长13.5和14.5。“武当369”媒体关注度持续升高,众多外地养生团队来武当山体验武当武术、道家斋菜、周易文化、道家医药、辟谷清修道文化旅游产品。野人洞(谷)接待游客1.5万人次,天河景区接待游客1万人次,丹江口大坝接待游客0.7万人次,九龙瀑接待游客0.8万人次。全市4A级以上景区共接待游客17万人次,实现旅游收入4900万元。

(二)新景区备受游客青睐。2017年,通过大力推进项目建设,共新建成景区12个,备受市民和游客喜欢。其中,郧阳区子胥湖嘉年华三天接待游客近2万人。园区外停车场全部停满来自省内外的各种车辆。园区内,摩天轮、过山车等处欢笑声、尖叫声此起披伏,一片祥和愉悦气氛。武当山快乐谷景区蹦极、滑索等项目运转不停。竹溪绿之恋景区吸引了大批来自市内外的游客和市民,体验着乡村乡趣。房县神农峡岩屋沟景区,蜿蜒十几公里的游步道上、清澈河谷的溪水边、景区海拔过千米的主峰上,到处都是游客的身影。还有老子公园、太和梅花谷、古麇国花园.....。据统计,全市新开业的景区游客均呈爆满之势,成为十堰旅游新的发力点。

     (三)旅游市场继续扩大。元旦期间,市外游客较去年同期增长20%,其中武汉、西安、郑州、重庆等传统客源市场游客大幅增长;京津冀、长三角、珠三角等中远程市场增幅超10%;新疆、西藏、云南等成为新兴客源市场;武当山游客数量提高13%。

     (四)旅游产品呈现多样。今年元旦假日,我市旅游产品更为丰富,除传统景区和观光游产品外,重点向民俗、乡村、休闲、温泉养生、运动体验以及节庆购物、娱乐消费等个性化产品转化,比如,郧西打造的“天河水乡 七夕画廊”生态绿道,全场27公里的天河旅游岛,串联了樱花谷、悬鼓观、天河湾、天河口等景区;还有快乐谷户外探险体验游、太极湖上上亲子游、周边乡村打年货乡村游、踏浪汉江的竞赛游、城市购物的休闲旅游以及在武当太和紫隐、福地居等主题民俗的归隐游成为新热点。

     (五)节日活动丰富多彩。2018年1月1日,来自十堰、襄阳等地的400“泳士”踏浪汉江迎新年活动,吸引了上万名游客、市民和观众;2017年乡村旅游年货节(首站)走进房县尹吉甫镇,来自市内外600余名游客下乡“品诗经文化、赏乡村美景、购特色年货”;竹山县官渡镇2018年首届秦巴年货节吸引了来自周边地区1800余名游客前来采购年货。黄龙镇鲍湾村,柳陂镇月亮湖生态农业观光园、卧龙岗草莓园,青曲镇伟超生态家庭农场,观音镇天河口青科观光园等草莓采摘活动,吸引2万多名游客享受采摘乐趣。子胥湖嘉年华主题公园内举行“子胥湖杯”跨年越野摩托车邀请赛,惊险刺激表演给游客带来视觉上完美体验。圣水湖等10多个景区实施门票半价优惠活动,激发了市民出游愿望。

    (六)旅游消费大幅提升。根据统计数据来看,元旦假日旅游消费呈现大幅度上升,增幅达到30%。据分析,消费增长点重点体现在:一是新业态项目增多,体验式旅游、娱乐性项目成为游客的消费重点,比如子胥湖嘉年华景区,除门票外,园区内过山车等游客体验性项目消费超过500元每人。快乐谷蹦极、沧浪海水上娱乐、绿之恋乡村体验的项目消费也都超过200元每人。二是旅游购物消费成亮点。杀年猪、购年货成为元旦旅游的一种需求,游客到农村购买香菇、木耳、土猪肉、香油、红薯粉条、土鸡(蛋)等农产品作为年货成为时尚。三是万达广场、武商人民商场、寿康永乐、天河金街等各大商场、超市利用元旦假日,开展丰富多彩促销活动,拉动购销两旺,成为游客消费的热点。

(七)文明旅游、诚信经营正约定俗成。文明旅游、诚信经营在我市蔚然成风。各旅行社把文明旅游作为发团行前教育的必备项目,得到了广大游客的积极响应,市场反响热烈树立了十堰人的良好形象。景区随处可见文明旅游的宣传提示,形成了浓厚的舆论氛围,营造了良好的文明旅游环境。
    三、假日期间旅游安全应急和投诉处置情况。十堰以创建全国文明城市为抓手全力推进文明旅游,如今文明花开香满城。截至目前,旅游市场和谐有序,无安全生产事故和重大旅游投诉。

   

                                     2018年1月1日

  

相关阅读