十堰旅游局官方微博
加入收藏 | 设为首页 | 旅游资讯网 | 旅游人才网 | 游十堰APP | 12301旅游服务热线 | 返回首页
当前位置:首页 > 旅游要闻
我市召开2018年全市旅游工作会暨旅游项目推介说明会
2018-02-01   

我市召开2018全市旅游工作会

暨旅游项目推介说明会

   

131日上午,十堰2018年全市旅游工作会暨旅游项目推介说明会召开。目的是全面贯彻落实全市旅游发展大会、全市经济工作会议精神,以项目建设为主旋律,总结2017年全市旅游工作,2018十堰旅游更快速度、更高质量、更大效益发展作出安排部署。市委常委、常务副市长、宣传部长周锋出席会议并讲话,武当山特区管委会主任、工委书记吴先锋出席会议,市旅游委主任、党组书记边疆做2018年全市旅游工作报告。

此次会议突出项目建设这个主旋律,把对接项目、服务项目、主抓项目作为今年旅游工作的总基调,传达了2018旅游项目建设年的强烈信号。会上,发布了十堰2018年十大重大旅游项目和100余个重点项目,市旅游委与10大银行签订战略合作协议,9大银行分别与旅游企业签订合作协议,金融支持旅游发展整体授信额达150亿元。

旅游项目要怎么抓?周锋指出,在促进旅游快速发展的工作链条之中,推动旅游项目建设是最有效、最直接、最核心的抓手。要牢固树立“项目兴旅”理念,坚定不移把项目作为旅游发展的引擎和龙头,按照“招商一批、签约一批、推进一批、完工一批、储备一批”的要求,一是狠抓谋划推介,精心策划一批好项目、大项目,补齐旅游产品线路单一、市场营销不够、附加值不高等短板。二是狠抓协调服务,持续加强对重大项目跟踪服务,不断提升服务效能,优化服务环境,力争大部分签约项目在一季度开工,上半年全部开工建设,率先实现旅游经济发展开门红。三是狠抓银旅对接。坚持以金融创新为抓手,搭建融资平台,深化银旅合作,着力构建金融与旅游互利共荣、相融相盛的良好局面,为十堰旅游产业转型升级奠定坚实基础。

过去一年工作怎么看?会议指出,2017年是十堰发展的定位年、转型年、奋进年。在市委、市政府的坚强领导下,成功召开了全市旅游发展大会,对旅游进行了重新定位、系统阐述和顶层设计。城市形象营销力度空前,通过竞演央视《魅力中国城》,十堰成功登顶并获评观众最喜爱的魅力城市。项目建设全面发力,全市在建旅游项目102个,完成投资71亿元,旅游项目投资额居全省市州第一。品牌创建全面开花,先后荣获国家、省各类行业创建表彰20余项,品牌效应加速形成。全市共接待游客5557.83万人次,旅游综合收入433.98亿元,同比分别增长18.18%20.14 %,旅游综合收入相当于全市GDP26%左右,相当于第三产业增加值的40%左右;全市乡村旅游综合收入130亿元,占旅游总收入的30%左右,拉动全市20%以上的贫困人口脱贫,旅游业综合带动作用日益凸显。

2018年怎么干?会议旗帜鲜明把2018年定为于旅游项目年、品质年、提升年。在工作布局上,坚持以武当山为龙头,以“两区三带”为骨干,以县市区资源为支撑;在工作重心上,以项目为抓手,以推介为动力,以提升服务与品质为重点;在工作举措上,打好“项目落地、产品提升、氛围营造”三大硬仗,深入实施旅游项目建设“双百工程”(即每年谋划重点旅游项目100个,完成项目投资100亿元),举办系列活动,力争接待游客6300万人次,增长15%左右;旅游收入570亿元,增长30%以上。加速支柱产业培植和国际旅游目的地建设,推动我市旅游再上新台阶。

各县市区政府、武当山特区管委会分管领导,各县市区旅游局局长,市旅发委成员单位分管负责人,10家金融部门、及旅游项目单位负责同志等参加会议。

 

 

    

 

相关阅读