十堰旅游局官方微博
加入收藏 | 设为首页 | 旅游资讯网 | 游十堰APP | 12301旅游服务热线 | 返回首页
当前位置:首页 > 旅游要闻
“春节”黄金周前4日情况小结
2018-02-19   

 假日旅游市场4日情况小结

 

截至218日,我市春节假日共接待游客115.26人次,实现旅游收入35652元。同比分别增长14.3%15.9%。游客出行呈现出平稳上升趋势,旅游新项目、重点景区线路受到广大游客的欢迎。

一、假日旅游工作组织情况

(一)严格执行值班纪律,严守值班制度

市旅游委及各县(市)、区旅游部门严格执行领导带班、值班室24小时值班和信息报告制度,各旅游接待单位准备充分、保障有力。全市旅游市场秩序良好,无重大旅游投诉,无旅游安全事故。

(二)严密组织安全检查,确保春节安全

节前印发通知安排领导带队开展联合大检查,组织专班对旅游市场和旅游景区进行拉网式排查武当山景区制订了旅游安全和车辆分流预案,通过全行业上下共同努力,将不安全隐患消灭在萌芽状态,确保旅游市场的安全有序。

(三)实时发布旅游信息,全力服务游客

在本地广播、电视、报纸等传统媒体上发布了十堰市2018年春节文明旅游倡议书、市旅游委2018春节旅游警示等,通过秦楚网、十堰头条、十堰广电等媒体客户端和旅游政务网以及各类微信、微博等移动客户端,实时发布最新交通、气象和景区景点、住宿消费等信息尽可能为出行游客提供全要素的旅游服务。

二、假日旅游市场特点

全市旅游市场总体呈现安全文明祥和、活动丰富多彩、新兴业态势头好、游客满意度高等特点。

)民俗文化成为旅游主力。武当山除夕夜就有1000多名全国各地游客抵达金顶争烧头柱香,到正月初三接待达到峰。张湾区龙泉寺旅游区举办新春祈福消灾吉祥系列法会、丹江口静乐宫景区迎祥祈福庙会 、竹山县女娲山、观音沟、郧西悬鼓观等景区推出的撞吉祥钟、燃智慧灯诵祈福经品尝素斋和寻根祈福等民俗祈福活动吸引了大量游客。房县观音洞、显圣殿、宝堂寺、望佛山四个朝圣景点共接待游客1.8万余人次。加上外地返乡人士携亲邀朋出游和市民到乡村体验俗,成为春节假日旅游的三大主力。游客结构由以市内及近郊游为主,转变为以市内、市外和中远程、境外游客并举的多元化发展趋势。游客出游方式主要以家庭式自驾为主,这一方面受惠高速公路小客车免费通行政策,另一方面也表明我市旅游通达能力大大增强。

)节庆活动成为旅游焦点各县市区、相关部门和各景区紧密配合,将旅游和传统文化有机结合,推出了赏花、灯展、游园、庙会、杀年猪等一系列旅游文化产品和节庆活动,激发了人们的出游热情。十堰主城区举办了文艺大联欢活动,腰鼓、舞狮、舞龙、划彩船扇子舞等活动,为广大市民群众呈献一场场精彩的节日“文艺盛宴”。房县岩屋沟景区举办“神农峡·岩屋沟陪你回家过年”系列活动使旅游者流连忘返;郧阳区子胥湖欢乐嘉年华举办新春游园会,活动期间购票入园,可免费领取福袋卡一张,使得游客络绎不绝;郧西城乡围绕“五美郧西”建设,推出10大板块17个系列40多项活动。众多年味充足的旅游活动吸引了游客前来观光、体验和游玩

)新兴项目成为旅游热点。武当山新推出的老子养生苑“武当369”道文化体验、紫霄宫福地居民宿、隐仙别院道家养生、太和紫隐道文化体验等项目让游客趋之若鹜,景区内通勤车辆每5分钟一个班次。新开业的房县柳树垭滑雪场、十堰城区冰雕节等一批新开业迎宾的项目受到青睐,游客纷至沓来,尽情感受旅游新项目带来的全新体验。竹山太和梅花谷登高赏花、阳区子胥湖生态公园大型游乐、张湾区黄龙斤坪草莓采摘、武当山快乐谷蹦极、滑索等,一批新业态及景点新兴项目均成为本次黄金周旅游的新亮点。

)文明旅游氛围逐渐浓厚在本地广播、电视、报纸等传统媒体上发布了十堰市2018年春节文明旅游倡议书、市旅游委2018春节旅游警示等,加大文明旅游引导力度,文明旅游、文明导游、文明经营理念渐成为广大游客和经营者的自觉行为。无论在哪里,游客均能自觉遵守。春节期间,没有接到旅游服务质量及游客不文明行为的投诉。

三、假日期间旅游安全应急和投诉处置情况

由于节前对景区景点安全生产和旅游市场进行了严格检查,制定了切实可行的应对预案,假日前4天无重大旅游安全和投诉情况。

 

相关阅读