十堰旅游局官方微博
加入收藏 | 设为首页 | 旅游资讯网 | 游十堰APP | 12301旅游服务热线 | 返回首页
当前位置:首页 > 旅游要闻
“春节”黄金周旅游快报第六期
2018-02-21   

220日假日旅游市场信息

 

今天是春节黄金周第农历大年初五,也是民俗中“破五节”迎财神的日子。春节假期接近尾声,返程旅客逐渐增多,游客主要以近郊游、探亲游等为主。截止13:00我市接待游客35.9人次,同比增长10.45%实现旅游收入1025.5元,同比增长11.88%。全市假日旅游市场呈现出以下特点:

一是主要景区接待持续攀升。虽然受来游客返程等因素影响,中远程游客下降。但是,市内及近郊游持续高涨,其中,武当景区游客接待量较昨日增长明显,再创历史新高,接待游客4.9724万人次,旅游收入3929.7万元,同比分别增长20%29%,带动景区内外涉旅产业形势火爆,餐饮预订率达98%,宾馆住宿预订率达95%以上。野人洞(野人谷)、九龙瀑、太极峡、五龙河等重点景区接待量也呈现不同程度增长。

是民俗祈福游处于高位。各大景区结合民俗,纷纷推出系列特色文化活动武当山举办金顶撞钟转运、紫霄宫道教祈福、太子坡太子读书、周易预测活动,参与游客达3万余人次;龙泉寺景区举办祈福消灾、精进念佛活动,接待游客0.12万人次;观音洞景区举办“进福香、系福带、许福愿、迎财神”活动,接待游客0.1万人次;静乐宫迎祥祈福庙会,女娲山、观音沟、悬鼓观的撞吉祥钟、燃智慧灯、诵祈福经、品尝素斋和寻根祈福活动,接待游客1.3万人次。

三是乡村休闲游依然火爆到乡村过大年,体验民俗年味,享受节日休闲,受到越来越多游客的青睐。子胥湖嘉年华大型游乐园、快乐谷蹦极滑索、太和梅花谷赏花以及牛头山、四方山休闲运动和城区冰雕节、黄龙斤坪、郧阳樱桃沟、王家学的草莓采摘等,吸引众多城区及近郊毗邻地区游客,当日全市近郊休闲游客同比增长35%左右。特别是温泉、滑雪、蹦极成为游人新宠,据统计,房县温泉、柳树垭滑雪场、武当快乐谷春节期间接待游客超过5万人次。

四是旅游市场安全有序。春节临近尾声,假日旅游安全工作没有丝毫放松。全市旅游系统严格落实24小时值班制度,坚守工作岗位,密切协调配合,认真接待游客咨询,确保全市假日旅游安全、平稳、有序运行。各景区针对春节期间的大型节庆活动,严格检查活动场所设备设施,始终将旅游安全放在第一位,持续强化旅游安全保障工作。全市旅游市场秩序良好无重大投诉和安全事件发生。

相关阅读