十堰旅游局官方微博
加入收藏 | 设为首页 | 旅游资讯网 | 游十堰APP | 12301旅游服务热线 | 返回首页
当前位置:首页 > 旅游要闻
项目引领 “三带”发力 十堰清明节假日旅游市场火爆
2018-04-08   

项目引领 “三带”发力

十堰清明节假日旅游市场火爆

 

2018年清明小长假,全市共接待游客116.44万人次,旅游总收入55121元,同比增长23.07%33.74%。其中武当山接待游客8.2万人次,旅游收入5961万元,同比增长10.72%30 %。清明祭扫和踏青赏花成为两大主出游方式以家庭式自助自驾为主。假日旅游市场主要呈现三大特点

一是景区新项目引领大幅拉升人气流量武当山景区推出了赏花、祈福、养生、非遗展等主题活动,在玉虚街小木屋举办了特色旅游商品展,与浙江卫视联合举办中国新歌声海选活动,特别是武当369道文化体验之旅等新项目极大提升了人气。山水一体、文旅融合,释放出武当山旅游转型的勃勃生机和强劲拉力。郧阳子胥湖、房县岩屋沟、秦巴植物王国、习家店农博园等一批新业态增势迅猛秦巴植物王国赏花游客日均超过3万人次,郧阳子胥湖日接待游客近万人次。郧阳烈士陵园、茅箭区东沟红色旅游区郧西王家坪革命烈士陵园红色景区人气旺盛。据不完全统计,清明节全市56A级景区共接待游客 48万余人次,实现旅游收入1.15亿元。在A级景区有力带动下,各县市区旅游收入均有较大增长,其中竹溪县旅游收入同比增长48.9%,丹江口市旅游收入增长41%,茅箭区旅游收入增长30%

二是踏青赏花带动三带城郊游井喷。经过3年的持续建设城郊游憩带各节点基本建成,假日期间,大批市民漫游其中,呼吸新鲜空气,领略田园美景,分享农家味道,成为春日旅游的一抹最靓色。樱桃沟村四方山生态公园黄龙壹号生态园接待游客3万人次。竹房城镇带各县游乡村、访茶园、品香茗、觅乡愁茶旅融合为主题,推出了茶园观光、采茶制茶体验、水果和蔬菜采摘等项目,吸引众多游客带上家人前往采摘、体验、品尝。竹溪大石门、向家汇,竹山总兵安村、房县黄酒民俗等乡村旅游点接待游客超过10万人次,农民合作社所推出的黄酒、山野菜等特产大受游客追捧、销售一空。仅房县农家乐接待游客2.6万人次,带动销售农副产品300万元。汉江两岸观水赏花游人如织,安阳牡丹花岛鲜花竞放,丹江湿地公园白鹭齐飞环库路阳西沟和碧水连天帐蓬点点,住满了周边地区慕名而来的自驾露营游客。

三是自驾自助成为出游主导小长假出游方式以家庭式近郊自驾自助游为主,占80%左右省内襄阳、随州、孝感、武汉以及本市的自驾自助游客约80%;省外游客集中在陕西河南、湖南、四川等周边省市,约占20%析原因,一是小长假国家实行小型客车免费通行政策;二是我市三纵三横高速网形成,旅游交通条件及标识标志系统逐步完善;三是卫星导航、十堰智慧旅游APP等信息技术的强力支撑。

相关阅读