十堰旅游局官方微博
加入收藏 | 设为首页 | 旅游资讯网 | 游十堰APP | 12301旅游服务热线 | 返回首页
当前位置:首页 > 旅游要闻
早谋划 早部署 市旅游委精心安排“五一”假日旅游
2018-04-24   

  

为做好“五一”期间旅游工作,市旅游委提前谋划部署,4月22日,下发《关于做好2018年“五·一”假日旅游工作的通知》,部署“五一”期间旅游安全、旅游市场秩序和信息报送等工作;4月23日,下发《关于开展“五一”旅游安全督查工作的通知》,组成2个督察组,对全市景区、饭店、旅行社等假日旅游安全工作开展督导检查;4月24日,与市文明办牵头,组织召开全市五一文明旅游工作联席会议,部署“五一”期间全市文明旅游工作。市旅游委领导带头,切实加强督导,假日期间,市旅游委将派出2个暗访督导组,对全市旅游情况进行现场检查,对发现的突出问题将进行严肃处理,确保实现假日旅游“安全、秩序、质量、效益、文明”的工作目标。

  一是突出抓好安全保障。明确假日旅游安全生产责任,落实企业主体责任、部门监管责任,联合有关部门,全面开展旅游安全隐患排查,并逐项督促整改到位。制定假日旅游安全应急预案,提前发布旅游安全提示和旅游流量引导,联合相关部门在节前开展假日旅游安全生产检查,加强旅游安全教育和培训,严格按照程序处置涉旅突发事件,确保旅游市场运行平稳。

  二是营造文明有序环境。开展联合执法,严查无证经营、超范围经营、假冒伪劣、虚假广告、强迫和变相强迫消费等扰乱旅游市场秩序和降低旅游服务质量行为。要求旅游企业依法、守法从事旅游经营情况,及时受理游客的咨询和投诉,构建诚信经营环境。倡导文明旅游,严把出行六关,营造浓厚文明旅游宣传氛围,鼓励媒体宣传守信和文明典型,警示失信和不文明案例,开展旅游志愿活动,多部门齐抓共管,多主体共同参与,共建良好的假日旅游市场秩序。

  三是切实提升假日旅游供给。深化全域旅游发展理念,统筹策划内容丰富、形式多样的假日旅游产品,积极营造良好的假日旅游氛围。推出个性化旅游产品和季节性旅游线路,组织开展具有民俗特色的旅游活动,组织开放假日临时应急服务设施,为广大游客提供更高品质的假日旅游产品和更便利的假日旅游公共服务。

  四是做好假日应急值守和信息报送。严密组织日期间值班值守工作落实领导带班和值班制度,领导干部要坚持在岗带班,保证值班电话24小时畅通提前公布节日旅游投诉电话,保证信息沟通联络畅通。及时处置相关事务,有效应对各类涉旅突发事件,统计假日旅游市场数据,报送假日旅游市场信息。

 

 

相关阅读