十堰旅游局官方微博
加入收藏 | 设为首页 | 旅游资讯网 | 游十堰APP | 12301旅游服务热线 | 返回首页
当前位置:首页 > 旅游要闻
十堰市2018年端午节假日旅游市场情况综述
2018-06-19   

十堰市2018年端午节假日旅游市场情况综述

 

2018端午小长假,十堰假日旅游市场活跃兴旺、秩序安全井然。三天假期全市共接待游客85.2万人次,旅游总收入54078元,同比分别增长16.23%33.35%其中武当山景区接待游客8.08万人次,旅游收入5724.4万元,同比分别增长9.17%34.82%实现了安全、质量、秩序、效益四统一的假日旅游工作目标。

一、假日旅游工作组织情况

(一)值班组织情况。市、县两级旅游部门严格落实端午节期间24小时值班领导带班和信息报告制度,通过报刊、电话、网络、微信等媒体,提前向社会公众公布我市假日值班及旅游咨询、投诉电话,确保24小时畅通各旅游接待单位准备充分、信息畅通、保障有力及时为广大旅游者提供优质服务、维护合法权益

二)组织安全检查情况6月也是安全生产月,端午节前我委组织召开全市全市优质旅游工作会、端午节旅游安全、文明旅游工作专题会议认真贯彻落实省旅游委《关于做好端午假日旅游工作的通知》,由委班子成员带队,组织3个专班对全市重点景区、重点酒店的游客中心、游步道、停车场、餐厅、客房等重点部位,进行安全隐患排查,排查安全隐患6。武当山特区召开端午节旅游安全专题会议,提前制订了旅游安全和车辆分流预案确保节日期间旅游市场的安全有序。

(三)组织市场检查情况。 结合全省旅游市场交叉检查工作和创建第六届全国文明城市工作安排,联合发改、公安、工商、物价、食药等文明旅游联席会议部分成员单位,开展旅游市场综合整治行动。查处超范围经营不合理低价游、虚假违法广告、强买强卖、价格欺诈、尾随兜售等市场顽疾,取缔涉嫌虚假违法广告3条,规范价格公示2处,提倡诚信经营,规范旅游市场秩序,营造良好的市场氛围

(四)发布信息提示、新闻宣传情况。通过游十堰APP旅游政务网、秦楚网、十堰广电及十堰旅游微信公众号、微博等移动客户端,发布文明旅游劝导、旅游市场警示、最新交通、气象提示和景区景点客流、住宿消费等各类信息80余条,为游客提供全方位优质服务。

二、假日旅游市场特点

(一)游客需求趋势。随着我市旅游公共服务不断完善和大数据广泛使用,特别是十堰游客集散中心启动,智慧旅游的持续推进,大众旅游呈现多元化特征。通过游十堰APP、去哪儿、途牛、携程网络进行旅游产品、出行线路和住宿查询、网上预定的游客数量持续增长,人们对天气、道路交通、门票、网络评价及旅游部门的提示警示等信息关注度越来越高。短线游市场需求旺盛,端午小长假散客化、短途化趋势明显。端午小长假,高速公路需正常缴费通行,但以家庭为主的自驾自助游方式依然是出行主流。从端午小长假各县区反馈信息来看,散客、自驾游、自助游已成为旅游主体,占游客总量80%以上。

(二)流量管理情况。实行“市、县、企”三级联动,进一步强化游量管理。全市16家4A级以上景区实现与省旅游产业数据监测运行平台对接,及时掌握游客中心、重点景点、停车场、验票闸机口等处的游客实时情况,及时提前公布旅游景区最大承载量和实时游量,提示广大游客合理安排出游。节目期间,全市所有旅游景区未达到最大承载量,游客中心、停车场、重点景点等均未发生游客滞留事件,市场秩序井然,真正实现了让游客游得开心、舒心、安心。

(三)产品供给情况。随着全域旅游的不断推进,带有特色的旅游产品日渐成熟和丰富。武当山为广大游客准备了丰富的旅游369大餐,推出“祈福”、“养生游”、“夏令营”、“粽情武当”等各具特色的主题活动除在山上探幽、品茶、论道、习武等,山下更有太极湖水上飞机、轮,武当快乐谷蹦极漂流、滑索等极限运动项目可供体验。竹溪关垭古长城、偏头山、龙王垭、营盘山、石板河全部免费开放,推出蒸盆宴、贡米宴、土豆宴等特色美食;城市近郊游持续火爆,吃农家饭、游田园景、农家采摘、渔家钓鱼、民俗探访等人气越来越旺。茅箭区南部山区休闲旅游区成为我市环城游憩带的又一亮点,大川路、马赛路、五茅路环线贯通,沿线的营子村、浪溪村、东沟村的民俗、农家乐成为市民自驾休闲的首选。时值鲜桃上市季节,众多市民与家人自驾游到郧阳柳陂月亮湖桃子基地采摘鲜桃、吃农家饭,共享亲情之乐。恰逢2018年世界杯,城区的商场、步行街区、广场户外及部分景区的LED屏均同播世界杯,吸引广大市民、游客驻足观看。

(四)活动组织情况。各地结合端午节特点,着力中华优秀文化传统的传承和创新,推出各具特色的文化旅游节庆活动,民俗游、祈福游等“旅游+民俗”主题产品走俏。郧阳区举办第七届“水源颂”龙舟节暨第二届乡村旅游文化节活动34支队伍汉江挥桨;竹山县举办首届龙舟比赛,10支龙舟队在上庸镇圣水湖展开激烈角逐;茅箭区开展“浓情端午、粽传爱心”等爱心活动;太极湖度假区推出“相约太极湖、遇见阿诗玛”大型民俗巡演614日,郧阳岛欢乐水魔大开业,大型冲浪池、水寨、水上冲关、鱼疗池、水上游船等娱乐项目全面开放。虎啸滩景区举办“粽情端午节、父爱同行”活动,凡全票购票游客,送粽子一份;子胥湖欢乐嘉年华开展看龙舟赛、赏机车节送实惠活动;竹溪楠木湖垂钓、房车露营地、采摘基地等项目持续为游客助兴。众多的节庆活动和优惠措施吸引了众多的游客,极大激活了我市端午旅游市场。

(五)市场运行情况。各级旅游部门强化旅游市场监管,紧盯“不合理低价”等重点问题,开展旅游执法检查,坚持24小时值班,为游客提供了良好的旅游公共服务和消费环境,全市旅游市场秩序运行井然有序。

(六)文明旅游、诚信经营正反面典型案例。结合全市第六届全国文明城市创建工作,旅游系统全方位推进文明旅游工作。景区、饭店、旅行社及交通换乘、公交等,开展文明旅游公益宣传,提倡诚信经营;武当山、市博物馆、人民公园、龙泉寺等景区学雷锋志愿服务站,积极组织志愿者开展志愿服务活动,提供文明劝导、义务咨询、讲解引导等。文明旅游已成为我市旅游的靓丽风景线。

三、假日期间旅游安全应急和投诉处置情况

市、县两级旅游部门严格落实“端午节”期间24小时值班制度、领导带班制度和信息报告制度,及时为游客提供服务、维护权益。三天假期,全市共接到旅游咨询、旅游投诉等各类电话22件,其中投诉3件、咨询20件,值班人员均及时做了处理和答复,未发生重大旅游服务质量投诉和旅游安全事故。

四、其他需报送的假日旅游市场情况

 全方位开展旅游宣传营销。武当山将端午节与“武当369”卡通形象结合,设计“我们的节日”——端午节主题画面,端午节期间在官方微博、微信等新媒体网络平台进行传播推广,文旅融合促进传播,提升文化自信。结合智慧旅游平台开展了“放粽去旅行 抖音挑战赛”新媒体端午节宣传活动,通过官方微博、网络转载传播以及线下祈福免费领粽子活动,获得了超高的关注度。6月18日,竹溪县高山土豆在央视财经频道“厉害了我的国”节目进行直播,在“中国电商扶贫行动”专区上线。

相关阅读