十堰旅游局官方微博
加入收藏 | 设为首页 | 旅游资讯网 | 游十堰APP | 12301旅游服务热线 | 返回首页
当前位置:首页 > 人才培训
2013年全国中、高级导游员考试我市成绩喜人
2014-12-03   

2013年全国中、高级导游员考试我市成绩喜人

 

近日,接省旅游局通知,我市16人以优异成绩通过全国中、高等级导游员资格证书考试,成绩喜人。其中获得高级导游资格证5人,中级导游资格证11人,实现历史性突破,通过率居全省第二。

相比初级导游资格考试,中、高级导游报名条件和考试要求更为严苛。要报考中级导游需取得初级导游证满三年,或具有大专以上学历的取得初级导游证满两年等。报考高级导游则必须具有本科及以上学历,获得中级导游员证满三年,申请前三年内以中级导游员身份带团至少90个工作日以上。此外,申请前三年内,一次性扣分达4分以上或一年内扣分累计达6分的导游员不得参加当年的高级导游员考试。

2013年为了鼓励广大从业导游员报考高等级职业资格证书,提高我市导游队伍整体水平,局领导研究决定首次对通过2013年全国中、高级导游员等级考试的人员分别给予3000元、5000元的奖励。当年我市报考中高级导游考试人数达41人,其中专科以上考生34人,占比83%,而2011年仅7人报名,2012年仅5人报名。此次通过中级导游资格证书考试的11人中,年龄最大为47岁,最小仅25岁;通过高级导游资格证书的5人中,年龄最大为44岁,最小仅27岁,1人获得英文高级导游资格证书,打破了十堰市没有英文高级导游员的窘境,实现了零的突破。

同时,在2013年举行的全国初级导游资格证书考试中,我市共有357人报名参加考试,专科以上考生314人,占比87%,高学历报考人员较往年明显增加最终,95人以优异的成绩通过初级导游资格证考试,女性占比75%。

截止目前,我市通过导游资格考试的导游员已达到1620人,其中初级导游员1552人,中级导游员62人,高级导游员6人。

相关阅读