十堰旅游局官方微博
加入收藏 | 设为首页 | 旅游资讯网 | 游十堰APP | 12301旅游服务热线 | 返回首页
当前位置:首页 > 人才培训
关于开展全市旅游行业人力资源普查工作的通知
2014-12-03   

十旅办[2014]5号

 

 关于开展全市旅游行业人力资源普查工作的

通        知

各县市区旅游局:

  为全面掌握我市旅游行业从业人员资源总量、结构、分布和需求等方面的情况,总结和分析我市旅游行业人力资源特点和规律,统筹全市旅游行业人才队伍建设梯级式发展,为研究制定十堰旅游产业发展计划、调整旅游产业结构及人才政策提供科学依据,经局党组研究,决定对全市旅游六要素涉及从业人员基本情况进行调查摸底。现就有关事项通知如下:

  一、组织领导

  旅游从业人员普查统计工作是一项复杂的系统工程。为保证此项调查统计工作高效、有序、圆满地开展,特成立十堰市旅游行业人力资源普查工作领导小组,负责整个摸底调查工作的组织、协调和指导。

  组  长:卢熹昌 市旅游局局长、党组书记

  副组长:黄太国 市旅游局调研员

         刘宏敏 市旅游局副局长

         何衍明 市旅游局副局长

         潘春钦 市旅游局纪检组长

         孙  勤 市旅游局副调研员

  成 员:市局各科室科长、监察支队队长

        各县市区旅游局局长

        旅游院校旅游专业负责人

  领导小组下设办公室,办公室设在市旅游局人才培训科。潘春钦同志担任办公室主任,阳蓉同志负责具体工作。

  二、调查范围

  1、旅游行政部门。包括:各县市区旅游局、旅游监察大队、导游服务中心、湖北旅游名街、名村、名镇、强县、中国优秀旅游城市旅游从业人员。

  2、旅游企业。包括:各县市区所辖宾馆、饭店、旅行社、景区点、农家乐、旅游商品生产销售企业等从业人员。

  3、旅游院校。包括:全市涉及旅游专业的大中专院校师生。

  4、其它。包括:各县市区所辖涉旅娱乐行业、旅游车船公司、旅游购物点等相关从业人员。

  三、调查方式

  此次调查主要以“十堰市旅游行业从业人员基本信息普查统计表”形式对各单位进行摸底,各县市区旅游局将各调查表分发给被调查单位,由被调查单位人事部门指定专人填报核实后,上报至各县市(区)旅游局审核、统计,汇总后将表一、表二、表三加盖公章报市旅游局统一审定和汇总。

  四、时间要求

  1、各县市(区)旅游局于2014年2月20日前将工作领导小组名单、1名专职人员联系方式,报市旅游行业人力资源普查工作领导小组办公室(人才培训科)。

  2、各县市(区)旅游局于2014年4月20日前将加盖公章的统计汇总表一、表二、表三传真或邮寄至市旅游局人才培训科,同时上报电子版。

  联系人:何姣姣 QQ:329591511 Email:329591511@qq.com

  联系电话:8676282 传真:8118951

  五、工作要求

  (一)充分认识重要意义。开展旅游行业从业人员调查统计工作是摸清全市旅游人力资源现状的重要举措,对下一步有针对性的开展旅游人才培养和服务质量提升,制定旅游人才政策有十分重要的意义,是2014年市政府目标责任考核中人才队伍建设的一项重要指标,责任重大。

  (二)切实加强组织领导。各县(区)旅游局要高度重视此项工作的开展,明确1名分管领导、1名专职人员负责此项工作,必要时召开旅游企业工作布置会,统一填报要求、填报内容、填报时间,确保调查统计工作顺利开展。市旅游行业人力资源普查工作领导小组将专题听取各县市区调查摸底上报情况。

  (三)严格把握时间节点。本次调查工作自2月20日启动,4月20日结束,工作时间紧、任务重,各相关责任单位要注意把握时间节点,倒排工期,确保按时如期完成工作任务。

(四)保证数据真实可靠。各级调查统计人员要以高度负责的工作精神,严谨细致的工作作风,求真务实的工作态度,保证按照调查摸底对象的范围,做到应查俱查,统计全面、详实、不遗漏,数据真实、完整、客观,为旅游人才资源开发和省市制定旅游人才队伍建设提供科学依据。

附件:1、表一:旅游从业人员基本信息普查汇总表

  (旅游行政部门、旅游院校)

  2、表二:旅游从业人员基本信息普查汇总表

  (旅游企业)

  3、表三:旅游行业人才需求表

    [点击下载附件:1-3.doc]

 

 

 

                              十堰市旅游局

                              2014年2月9日

相关阅读