十堰旅游局官方微博
加入收藏 | 设为首页 | 旅游资讯网 | 游十堰APP | 12301旅游服务热线 | 返回首页
当前位置:首页 > 人才培训
十堰市旅游景区高级管理人员培训班超预期成功
2014-12-03   

编者按:近年来,我市旅游经济增长势头强劲,十堰旅游人才队伍不断发展壮大,截止2013年底旅游直接从业人员达18万人,带动相关就业岗位40万个,带动相关行业创收近300亿元。市旅游局坚持人才是第一资源的理念,深入贯彻落实市委“3331人才培养工程”任务目标,不断加大人才培养力度,探索人才培训方式,加强政校企合作共建,计划用3年左右的时间实现四大培训工程(包括“领军人物”、“首席技师”、“金牌导游”、“一线员工”职业素质提升工程),建立一支有着较高思想水平,较强业务能力的旅游人才队伍,为鄂豫陕渝毗邻地区中心城市及第二大支柱产业建设提供人力支撑和智力保障。现将近期成功举办的景区高级管理人员培训班予以转发,供各地参考。

 

十堰市旅游景区高级管理人员培训班超预期成功

    

2014年4月12日至13日,由十堰市旅游局和十堰市人力资源与社会保障局主办,湖北汽车工业学院承办的十堰市旅游景区高级管理人员培训班在湖北汽车工业学院如期举行各县市区旅游局分管领导、A级以上景区负责人、汽院旅游系学生共计160余人参加了为期两天的培训。

本次培训班邀请了武汉大学研究生导师张兴杰教授,湖北汽车工业学院陈家润教授和姚丽萍教授等专家学者进行了专题讲课,深入研讨了《旅游法》新政及新形势下旅游业的发展、旅游管理工作中的核心领导力与团队建设、旅游景区品牌管理及营销策略等重要内容。此次培训班是我市近年来旅游系统规格最高、针对性最强的一次培训。

培训班取得超预期成功,呈现以下亮点:

亮点一:各级领导高度重视。此次培训班得到了市委人才办、市人力资源与社会保障局、湖北汽车工业学院的大力支持。市委人才办主要领导专门听取指导了培训班的课程安排、授训方式等情况,市旅游局、市人社局、市人才中心、汽院技术管理学院等单位主要领导对如何办好2014年度首期培训班进行了深入研讨,培训前与授课老师见面交流,并派人参加了培训班。

亮点二:培训人数越听越多。此次培训班报名参训人员共计56人。开班前,湖北汽车工业学院旅游系负责人请求同意本院旅游系学生听课。开班当日,汽院学生近100人到会听课,参训人员增至160余人,5101会议室坐无空席。上午课间休息时间,部分学员找到我们,说“老师课讲的太好了,这样的培训班真难得,我们多叫几个负责人来听课好不好?”最后,根据每课课前签到认证,受训对象增加了8人,实际发证64份。其中:张湾区旅游局全体干部职工听完了2天的课程。

亮点三:培训内容更接地气。此次培训班老师的确定没有一味的求高、求远、求名,而是邀请了熟悉本市情况的实战型专家及院校高级教授,课程设制合理,充分考虑景区受训需求,培训现场集合了老师授课、现场答疑、校企供需现场交流、培训情况问卷调查等形式。因各项工作准备充分,台上老师讲得绘声绘色,热情洋溢;台下学员听得滋滋有味,会场只有沙沙的笔记记录声和求知若渴的眼神。陈家润教授在讲课结束时感慨地说:“今天,我太感动了,我讲了近三十年,给各级领导、各单位讲课无数,可是今天已经有三个小时了,没有人交头结耳,没有人打电话,没有人随意走动,旅游干部队伍的形象就是不一般!”

(供稿:阳蓉、何姣姣   审稿:孙海红

相关阅读