十堰旅游局官方微博
加入收藏 | 设为首页 | 旅游资讯网 | 旅游人才网 | 游十堰APP | 12301旅游服务热线 | 返回首页
当前位置:首页 > 人才培训
关于组织实施2014年十堰市高技能人才培养项目的通知
2014-12-03   

 

十人社函[2014]57号

 

关于组织实施2014年十堰市高技能人才

培养项目的通知

                 

各县市区委组织部、人力资源和社会保障局、工会,市直各有关单位:

根据省委组织部、省人社局、省总工会《关于组织实施2014年湖北省高技能人才培养工程项目的通知》(鄂人社函[2014] 287号)市委市政府关于实施“3331人才工程”总体部署,为进一步加强我市高技能人才队伍建设,决定组织实施十堰市高技能人才培养项目,现将有关事项通知如下:

一、目标任务

2014年,按照省、市、县三级联动,分层培养的办法,依托技工学校、高技能人才培训基地、技能大师工作室、高技能人才工作站、企业培训中心、职工(劳模)创新工作室以及其他骨干培训机构等单位,重点培养160名高技能人才,其中省级10名,市级50名、县(市、区)级 100名,培养周期为2年。省级以培养高级技师为主,市级以培养技师为主,县级以培养高级工为主。

二、培养对象选拔范围

围绕我市支柱产业、先进制造业、新兴产业以及现代服务业的发展需求,在汽车、装备机械制造、旅游、电子信息、能源、环保及生产物流等紧缺技能职业范围选拔培养对象。

三、选拔方式及程序

省、市、县三级培养对象按照自下而上、择优推荐、分级选拔的方式确定,各级培养对象不重复。县(市、区)按要求向市人社局推荐申报省、市级培养对象。县级培养对象选拔标准及方式由各地自行确定。省、市级培养对象通过以下方式选拔:

(一)市属单位,按照培养范围及条件,在本单位选拔,直接向市人社局申报。 

(二)各县(市)区人社局会同地方党委组织部、工会,按照培养范围及条件,在本地企事业单位中进行选拔,按分配的推荐指标向市人社局推荐申报。

(三)市人社局会同市总工会根据选拔范围、申报条件,对申报对象进行资格审查,择优提出培养对象入选人员名单,报市委人才办审定,确定省、市级培养对象。

四、省、市级人选推荐条件

(一)热爱祖国,遵纪守法,爱岗敬业,勤奋工作,具有良好的职业道,身体健康,年龄在50周岁以下;

(二)在一线岗位从事技能工作年限5年以上,省级具有技师职业资格、市级具有高级工职业资格,生产实践经验丰富;

(三)刻苦钻研技术,具有创新意识,在生产实践中创造性地解决了本行业、本工种关键性的操作技能和生产工艺难题,取得较好经济效益和社会效益;或在技术革新、技术改造、应用先进科学技术、节能环保降耗、提高生产效率、提升产品质量等方面中作出一定贡献的;

(四)近五年内家、市级各类技能竞赛中取得优秀名次的

五、省、市级对象申报要求

(一)申报材料

1.各单位申报推荐报告。

2.《湖北省高技能人才培养对象申请表》、《十堰市高技能人才培养对象申请表》。

3.申报对象有关情况证明材料,包括身份证复印件、职业资格证书、有关荣誉证书或文件等。

4.其他佐证材料。

以上材料按照上述顺序装订成册(一式2份),另提供申请表电子版。

(二)申报时间

省级申报材料截止于2014年6月30日,市级申报材料截止于7月30日;材料报送市人社局职业能力建设科。联系人:张曦;联系电话:8652290。

六、培养方式

对培养对象采取集中培训、专家指导、技术交流的方式进行培养。市级培养对象的培训工作主要由市高级技工学校、省、市级技能大师工作室、省、市级高技能人才工作站等单位承担。市人力资源和社会保障局按照职业(工种)对培养对象进行分类,委托以上培训单位进行集中培训,签订培训合同,跟踪培训管理,验收培训成果。

七、相关要求

(一)加强组织领导。十堰市高技能人才培养项目在市委人才工作领导小组的领导下,由市人社局会同市总工会组织实施。各县(市)区、各有关单位要高度重视,严格按通知要求,搞好本地区、本部门、本行业的优秀人选推荐和培养工作。

(二)落实经费保障。 市、县两级培养对象,省人才专项资金将根据鄂人社函[2014] 287号文件中分配的培养指标任务完成情况,按人均3000元标准给予补贴。市人才专项资金将对市、县两级培养对象给予适当补助。以上补贴主要用于培训设备、工具、耗材、水电、培训教师和专家劳务费、培训对象的食宿补贴、学习交流活动的差旅费等有关培训工作实际支出的费用。县(市、区)级培养对象,各地财政也要给予必要的资金保障。

(三)市县联动推进。各级党委组织部、人社、工会部门要按照分级负责、分级培养的原则,做好本级对象培养工作;要着眼于本地企业技能人才梯队建设,培育后备技能人才队伍,促进地方企业和地方经济的发展。

附:

    1. 十堰市“高技能人才培养工程”指标分解表

2. 湖北省高技能人才培养对象申请表

3.十堰市高技能人才培养对象申请表

  [点击下载附件:附件.doc]

中共十堰市委组织部    十堰市人力资源和社会保障局

 

十堰市总工会

2014年6月15日

相关阅读