十堰旅游局官方微博
加入收藏 | 设为首页 | 旅游资讯网 | 旅游人才网 | 游十堰APP | 12301旅游服务热线 | 返回首页
当前位置:首页 > 人才培训
2017年十堰市旅游行业人才队伍建设计划
2017-03-16   

2017十堰市旅游行业人才队伍建设计划

 

为全面落实《2017年全市人才工作要点》和《2016年全市旅游工作要点》的工作要求,加大人才培养力度,全力推进人才强市、人才强企战略,培养和造就一批高素质、专业化、复合型的人才队伍,不断提高旅游人才的积极性、主动性和创造性。为全市旅游经济发展储备和推荐更多的优秀人才。现将2017年旅游行业人才队伍建设工作安排如下:

一、指导思想

围绕深入学习贯彻党的十八届六中和市五次党代会精神,以旅游行业发展对人才队伍的需求为动力,以提高旅游人才队伍整体素质为目标,进一步解放思想,拓宽视野,整合资源,全面推进旅游人才队伍建设,为推进全市旅游产业快速发展提供智力保障。

二、工作计划  

(一)进一步加强旅游人才培训工作,以人才引领旅游产业发展。

一是重视沟通协调。及时调整人才工作小组,收集整理各县市区旅游人才工作经验,加强与相关部门的联系,做好工作的衔接,及时发现和解决问题,确保人才工作计划和目标的落实。

二是强化干部培训。通过定期和不定期的学习及时传达党的政策和有关工作指示,调动干部积极上进的积极性,不断提高干部职工政治素质、业务能力,着力打造一支政治素质高,专业素质强,工作作风硬,清正廉洁的旅游人才队伍。

是注重智力引进。通过在全国知名高校和旅游发展研究机构聘请知名学者和旅游经济专家,作为十堰市旅游发展顾问,为十堰旅游发展把脉问诊。组织省市旅游院校专家深入基层,开展专题调研,为企业旅游发展出谋献策;发挥校企共建优势,提供更多就业培训机会。

三是倡导自主培训。鼓励企业积极开展自主培训,不断提升企业职工自身的业务能力;通过国家网络远程培训、行政人员业务培训等方式开展培训,不断提升行业人员素质和业务能力。协助各县市区旅游局通过开展各项技能培训及行业赛事活动,发现人才并及时做好相关人才信息收集和上报工作;

四是实现借力提能。通过参加南水北调对口帮扶单位组织的旅游业务培训以及省、市组织的各类专业性培训,不断开阔机关干部和企业管理人员的视野,吸收和学习先进经验,提高工作技能,推进旅游工作的进度。   

()积极参与或举办技能赛事活动,发挥人才优势,展示十堰旅游形象。

一是鼓励或积极组织旅游相关企业参加全国、全省和全市的各类行业业务技能赛事活动,提倡以赛促能,以实现以赛提能;

二是开展全市性旅游行业技能赛事活动,拟开展行业技能大赛。

(三)加大旅游人才支持力度,注重人才宣传,树立行业楷模。

一是进一步充实和完善旅游人才库。准确掌握我市人才总量、结构、分布及流动情况现状,吸收更多的旅游人才进入人才库,为行业储备更多的专业人才。

二是积极落实十堰市出台的对获得中高级导游资格人员以及参加全国、全省、全市旅游行业赛事活动获奖人员进行奖励的的文件或管理办法精神,吸引更多的人才关注旅游。

三是积极开展全国、全省、全市优秀人才推荐工作,树立行业楷模。

四是发挥舆论优势,加大宣传力度。为人才提供更多的展示平台,使人才真正发挥行业引领作用。

(四)加强与全市其他业务部门的联合,发现、储备和输送人才

在市委人才办的指导下,积极关注、参与全市其他部门举办的活动,注重信息的收集和整理,为行业人才提供更多的学习和展示平台,同时储备更多的旅游专业人才。

相关阅读