十堰旅游局官方微博
加入收藏 | 设为首页 | 旅游资讯网 | 旅游人才网 | 游十堰APP | 12301旅游服务热线 | 返回首页
当前位置:首页 > 市场监督
专项整治动真格 联合执法见实效
2017-08-24   

专项整治动真格 联合执法见实效

——十堰市无证无照经营旅行社业务执法检查汇报

 

随着国家对旅行社市场准入门槛的降低,进一步促进了旅游市场充分竞争,推动了中小旅行社的快速发展。但同时,也带来了旅行社运营市场鱼龙混杂,非法、地下旅行社数量多、形式多、执法难度大等问题。

为有效整治不良现象,进一步净化旅行社市场,保障合法经营者和广大游客的权益不受损害。十堰市旅游委在省旅游委和十堰市委、市政府的正确领导下,加强旅游市场综合监管,持续规范企业经营行为,倡导企业诚信经营,引导游客文明旅游、理性维权,促进了全市旅游业健康、和谐、快速发展。

2016年,全市接待国内外游客达4700.85万人次,旅游综合收入达361.22亿元,受理旅游投诉31件,结案31件,结案率100%。旅游投诉与去年同期相比下降12%,结案率和满意率达到100%。游客满意度调查结果显示我市综合排名全省第三。我们的主要做法是:

一、真重视,全面协作,一盘棋

十堰的旅游资源十分丰富,多年来市委市政府全力推进旅游业的发展,提出要将旅游业打造成为全市第二大战略支柱产业,凡是旅游的事,必须高度重视,全力支持。为此,在全省无证无照经营旅行社业务专项执法检查工作启动后,我市迅速根据省旅游委、省工商局统一安排部署,召开了全市旅游市场无证无照经营旅行社业务专项执法检查工作动员大会,传达了省旅游委、省工商局《关于联合开展无证无照经营旅行社业务专项执法检查》工作的通知精神,就十堰市旅游委与市工商等部门开展联合执法检查的相关工作进行周密部署与紧密安排,形成了多部门联合、协同作战的一盘棋执法检查机制。市旅游委与市工商局联合转发了关于联合开展无证无照经营旅行社业务专项执法检查的通知明确把无证经营、不合理低价、买团卖团、强迫购物、诱导消费、虚假广告、合同违规、超范围经营、挂靠承包、黑导黑车等十大突出问题作为工作重点。要求全市旅游行业要持证合法经营,诚信经营,以贯彻落实省人民政府办公厅及《国务院办公厅关于加强旅游市场综合监管的通知》精神,仔细研究落实属地责任,工作方法,建立长效监管机制等,为全面扎实开展旅游市场专项整治工作做好准备。  

二、真执法,立体检查,一本账

本地旅行社的运行质量、服务水平如何,直接关系到游客的旅游感受,关系到行业市场的声誉,更关系到十堰市的整体形象,因此,对于本地旅游市场的专项整治检查,决不能睁一只眼闭一只眼,甚至不睁眼。真检查才能带来行业真变化,真执法才能换来市场真净化。为此,我们成立了由多个部门组成的联合执法组,先后深入全市10个县市区,对149旅行社及分支机构,开展了拉网式立体化的执法检查。

主要采取暗访、听汇报、查资料、约谈等方式,查阅了旅行社营业证照、旅行社内部管理制度、旅行社服务合同的签订、旅行社责任险(旅游者意外险)缴纳、租车合同、团队业务档案管理以及业务规则遵守情况等。多数旅游企业在认真履行企业责任的同时,积极配合当地旅游主管部门参与开展文明旅游、五城联创的活动,积极履行社会职能树立了旅游企业的良好形象,为其他旅游企业树立了典型榜样。

对于检查中发现的未在规定期限内更换经营许可证、变更经营场所未在规定期限内向上备案、涉嫌超范围宣传、自行终止经营或者未开展旅游业务而没有报备以及有照无证无证无照等情况,一一造册登记,做到清楚明白一本账。

三、真追责,建章立制,一张图

发现问题不追究,或追究不严,势必会造成死灰复燃,野火烧不尽、春风吹又生。为了实现打击无证无照经营活动专项整治见实效、见长效,确保旅游市场健康有序,就必须对检查中发现的违法违规现象施以重典,严厉查处。为此,我们对检查中发现的问题启动了责任落实和追责机制。各县市区旅游局主要领导对出现的问题负总责,分管领导负主要责任,各旅游企业负具体责任。对问题突出、影响较大的违规经营的企业和个人要依法严肃处理,形成整治无证无照经营旅游业务的违法违规行为的强大合力。

针对次联合检查中反馈的问题,成立专班,责任到人,制定有针对性的措施,务必一一整改到位。市旅游委则重在强化督办,根据确定期限进行不定时抽查,查看整改问题是否落实的到位,要确保专项检查的成果。通过核查,各区域问题整改全部到位。

为从源头上预防扰乱旅游市场秩序十堰市旅游委探索建立长效机制,采取由事后查处为主向以事前防范为主转变,由被动监督检查向登门服务指导转变,实行动态监管一张图画到底。通过针对性的政策指导,从源头上减少了扰乱旅游市场秩序和侵害旅游者权益等突出问题,帮助旅游企业和游客及时规避了风险。截至目前,十堰市旅游市场总体情况良好,市场井然有序,旅游企业合法经营,无诱导欺骗、强迫或者变相强迫游客购物等违法行为。

旅游就是生活。旅游执法工作涉及到广大游客旅游企业、各相关部门以及社会生活的方方面面,需要全社会共同关注携手参与,共同维护。我们将按照国家、省旅游委的要求,大力宣传《旅游法》,倡导文明旅游,诚信经营,共同营造良好的文明旅游氛围,进一步规范旅行社经营行为,为打造灵秀湖北健康有序的旅游经济环境作出贡献。 

 

相关阅读