十堰旅游局官方微博
加入收藏 | 设为首页 | 旅游资讯网 | 旅游人才网 | 游十堰APP | 12301旅游服务热线 | 返回首页
当前位置:首页 > 市场监督
关于印发《关于开展旅游市场欺客宰客整治行动方案》的通知
2017-06-26   
 

 

 

关于印发《关于开展旅游市场欺客宰客整治行动方案》的通知

旅发[2017]5

 

 

各县(市、区)旅游局,武当山特区旅游局:

现将《关于开展旅游市场欺客宰客整治行动方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

 

十堰市旅游发展委员会

2017年6月25日

 

 

 

 

 

关于开展旅游市场欺客宰客整治行动方案

 

根据省旅游委《关于开展旅游市场欺客宰客整治行动方案》鄂旅游发[2017]10号 )的具体要求,为进一步优化我市旅游市场环境,市旅游委决定在全市范围内全面开展旅游市场欺客宰客违法违规行为专项整治行动。具体工作方案如下:

一、指导思想

以《旅游法》和《旅行社条例》等法律法规为依据,以构建人民群众满意的旅游市场秩序为重点,坚持问题导向、标本兼治、惩扬并举,强化综合监管,提高执法效能,着力清理扰乱旅游市场秩序的顽疾,严厉打击欺客宰客等严重侵害游客合法权益的违法违规行为,全面提升旅游服务质量,努力营造旅游市场良好地发展环境。

二、组织领导

为加强旅游市场欺客宰客整治行动的组织领导,市旅游委成立专项行动领导小组,由党组成员潘春钦任组长,发展计划与统计科、监督管理科、政策法规与产业科、市旅游监察支队的负责人为成员,并在市旅游监察支队设立专项整治办公室,具体负责全市旅游市场欺客宰客整治行动的组织、协调、督导等工作。

三、工作任务及时间安排

(一)开展“春季行动”专项整治

1、时间安排:2月至5月

2、整治内容:主要针对旅行社分支机构、旅游合同签订、旅游宣传广告、旅游“不合理低价”产品进行清理。同时,突出对出境游旅行社和经营出境游的在线旅行社(OTA)企业进行全面检查,严肃查处在线旅行社企业涉嫌虚假宣传、经营“不合理低价”出境游产品等问题。

3、工作方法:市旅游委具体负责制定方案,并结合工作开展情况进行督查。各县市区负责抓好整治工作的组织实施,重点突出涉嫌违法违规企业的核查、处理工作,并通过媒体向社会曝光典型案例。

(二)开展诱导烧香专项整治

1、时间安排:3月至4月

2、整治内容:联合市民宗局严厉查处宗教人员利用宗教场所采取欺骗、胁迫、引诱等手段逼使旅游者进行宗教性消费和捐献。严厉查处旅行社、导游在安排进入寺观游览时擅自变更旅游行程安排等违法违规行为。

3、工作方法:各地主动与民宗部门做好对接,重点对涉及有寺观的旅游线路开展联合执法检查,开展联合暗访,进行重点整治。

(三)开展“暑期整顿”专项整治

1、时间安排:6月至8月

2、整治内容:重点针对我市武当山、张湾、房县、郧西等暑期旅游目的地城市及市外、境外热点旅游线路,重点针对广场舞团体、QQ群团体、户外运动、各类夏令营及银行、保险、商场等其他社会经营组织和社会团体,通过奖励旅游等方式,无资质经营旅行社业务的违法违规行为进行查处。严厉打击各类诱导、欺骗游客消费的违法违规行为。

3、工作方法:各地联合工商部门共同查处,通过媒体向社会曝光典型案例,上报查处情况。

(四)开展“秋冬会战”专项整治

1、时间安排:10月至11月

2、整治内容:突出对秋季、冬季旅游项目服务质量的检查,特别是冰雪游、赴南方热带游线路产品的检查。

3、工作方法:各地结合“十一”黄金周,对旅游市场秩序进行专项检查,重点针对低价游进行暗访,集中曝光一批典型案例。市旅游委安排督察组对重点县市区进行督导。

(五)开展旅游市场秩序整治案件督查

1、时间安排:2月至12月

2、整治内容:以国家旅游局12301投诉举报平台和游客反映较为集中的问题为线索,加大对违法违规企业及从业人员的惩戒力度,严肃查办一批欺客宰客违法违规的企业和典型案件,积极维护旅游市场的公平竞争。

3、工作方法:市旅游委负责抽调基层办案经验丰富的执法人员组成督查组,对投诉较多的旅游企业和县市区开展旅游市场秩序督查。各县市区对督查组发现和提交的违法违规线索具体负责核查处理,上报核查情况,并通过媒体向社会曝光。

四、工作要求

(一)加强组织领导。旅游市场欺客宰客违法违规专项整治行动,是各地旅游行政部门勇于担当、积极作为、依法履职的重要体现,各地要切实加强领导、强化协调、形成合力、积极主动地推动各阶段专项整治行动的落实工作。

(二)加大处罚力度。依法做出行政行为是依法履职尽责的重要手段。在整治行动中,对发现有涉嫌违法违规行为的,要及时立案调查,对证据确凿、事实清楚的案件,要及时进行行政处罚,决不能姑息迁就。各地行政处罚案件办理情况将作为旅游市场秩序整治的成果,列入本年度市政府质量提升工作考核范畴。

(三)广泛宣传造势。各地要加大旅游市场整治各阶段情况的宣传力度,积极营造浓厚的治理氛围。要定期向“信用十堰双公示在线”和“信用目录编制系统”录入旅游行政处罚情况,及时发布整治工作动态,及时曝光旅游行政处罚典型案例,进一步增强民众的公信力。

(四)及时总结上报情况。各地要注重搞好阶段性整治工作小结。请各地严格按照方案中的时间节点,以书面形式上报专项治理工作情况。

相关阅读