十堰旅游局官方微博
加入收藏 | 设为首页 | 旅游资讯网 | 旅游人才网 | 游十堰APP | 12301旅游服务热线 | 返回首页
当前位置:首页 > 通知公告
关于全力做好暑期旅游旺季安全工作的紧急通知
2017-07-27   
   

十堰市旅游委办公室

关于全力做好暑期旅游旺季安全工作的紧急通知

 

县(市、区)旅游局、武当山特区旅游局

当前暑期天气变化很大,尤其是我市暑期天气面临高温和汛期情况,为切实保障游客生命财产安全,根据省委办公厅、省政府办公厅《关于切实做好高温季节安全生产和防暑降温工作的紧急通知》(鄂办发电〔201744号)、省旅游委《关于贯彻国家旅游局、省领导讲话精神全力做好汛期暑期安全工作的紧急通知精神,结合我旅游安全生产实际提出以下要求:

一、强化责任,狠抓落实

各县市区旅游局要进一步强化红线意识、责任意识和风险意识,切实加强对汛期、高温及暑期旅游旺季安全工作的组织领导,狠抓责任和工作措施落实。根据暑期天气和旅游旺季安全工作特点,立即对旅游安全工作进行再检查、再落实,着力查缺补漏,消除盲区、堵塞漏洞。要加大安全监管监察力度,督促企业切实落实安全生产主体责任,强化各项安全防范措施,对责任不落实、措施不得力、工作不到位的,要立即纠正,情节恶劣的严肃追究责任。

二、加强监测预警,完善应急联动机制

县市区旅游局要高度重视强灾害天气对旅游安全工作带来的不利影响,密切关注汛情和高温灾情,主动加强与安全监管、气象、水利、国土等部门的沟通联系,强化旅游安全动态监测和形势研判,充分运用广播、电视、报纸、短信、微博、微信以及车站、广场、景点等人员密集区和公共场所电子信息屏等多种渠道,及时、广泛发布气象风险、地质灾害、景区流量等预警信息,加强对游客的安全信息服务与引导。要加强与相关部门的应急联动,做好应急救援队伍和应急物资的储备保障,做到信息共享、资源共享,协同应对各类涉旅安全事故。

三、突出重点环节,加大隐患排查力度

县市区旅游局要督促相关企业切实做好汛期及高温天气隐患排查工作,实现隐患自查自报自改,要把隐患当成事故来对待,分级分类、建档备案、闭环管理,切实将各种安全隐患消灭在萌芽状态。一是针对汛期及暑期的特点,重点加强旅游景区风险区域和设施项目的排查监测,深入检查位于地表河流、水库附近和易受山洪、泥石流、滚石等灾害威胁区域,对存在重大风险的景区和不能保证安全的设施项目,要及时关闭、停止运营。二是各旅行社要加强对导游、领队的汛期灾害防范应对教育培训,增强安全意识,提高应对突发事件的处置能力。三是做好汛期游客出行提示提醒,及时提醒游客注意出行安全,主动采取防灾避险措施。四是认真做好汛期突发性灾害事件的应急处置工作。灾害发生后,主要领导要在一线指挥处置,全力以赴救治受伤游客,千方百计减少游客的生命财产损失。五是随时接受国家旅游局、省旅游委派出的督查组的督查检查。

四、加强值班值守,做好应急处置工作

要严明应急值守纪律,强化信息报送。要落实各级各类人员24小时值班制度,遇有突发事件和安全事故要按规定及时上报。重特大涉旅突发事件发生后,事发地县市区旅游局在向上级旅游部门报告突发事件信息的同时,可直接向国家旅游局总值班室(010-65201010)报告情况。要进一步完善旅游安全应急预案并开展演练,切实增强预案的科学性、针对性和有效性,严防旅游安全事故发生。

县市区旅游局要于728日前将落实情况报旅游委。

联系人:何清  8118951

 箱:262481496@qq.com

 

 

 2017724     

相关阅读