十堰旅游局官方微博
加入收藏 | 设为首页 | 旅游资讯网 | 旅游人才网 | 游十堰APP | 12301旅游服务热线 | 返回首页
当前位置:首页 > 通知公告
关于印发《十堰市旅游行业岁末年初安全生产大检查工作方案》的通知
2018-01-02   

  关于印发《十堰市旅游行业岁末年初安全生产大检查工作方案》的通知

 

各县(市、区)旅游局、武当山特区旅游局:

    为全面做好全旅游行业岁末年初安全工作,严防各类涉旅事故的发生,按照《省旅游委关于转发国务院安委会办公室关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知》和市安委会《关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知》(市安发2017〕18号)要求,现将十堰市旅游行业岁末年初安全生产大检查工作方案》印发给你们,请各地结合实际,抓好贯彻落实。

  

 

                                  2017年12月9日  

 

 

 

 

 

 

 

 

    十堰市旅游行业岁末年初安全生产大检查工作方案

 

   为认真贯彻落实《省旅游委关于转发国务院安委会办公室关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知》和市安委会《关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知》(市安发2017〕18号)要求严防各类涉旅事故的发生,市旅游委特制订十堰市旅游行业岁末年初安全生产大检查工作方案

一、指导思想

认真学习贯彻落实党的十九大精神,牢固树立安全发展理念,结合实际,深入分析岁末年初安全生产的规律特点,超前研判可能出现的各种安全风险,制定采取针对性的管控措施,确保全市旅游行业安全生产形势稳定。

  二、检查范围

  A级旅游景区、旅行社、星级饭店等旅游企业

  三、检查内容

 旅行社:重点检查在吃、住、行、游、购、娱各种购买服务中的安全监管,特别是在包车、包船、包机等环节,是否落实“三证一牌一单”等制度;是否使用《湖北省旅游包车合同示范文本》;是否参加国家旅游局的旅行社责任保险统保示范项目;是否提示游客购买意外险;是否足额交纳旅游服务质量保证金;是否落实导游专座;收客时是否存在对可能危及旅游者人身、财物安全的事宜未向旅游者做出真实说明和明确提示;是否在行前说明会上对旅游者进行安全教育;导游人员的安全培训是否认真进行,导游是否熟练掌握应急预案和安全工作技能,是否按要求随时提醒车辆驾驶员注意安全,是否经常性对游客进行了安全提示等。

 A级景区:重点检查操作特种设备的工作人员是否持证上岗,游乐设施等特种设备是否按时检测;是否设立安全保卫部门,安全制度是否完善;是否制定应急预案并进行应急演练;是否公布景区最大承载量;消防安全制度是否落实;安全警示标识牌是否清晰有效;涉水及漂流景区整改情况是否落实等。

 星级酒店:重点检查安全保卫制度是否完善;是否开展安全培训、开展应急演练;电梯是否定期检测;餐饮部人员是否持证(健康证)上岗,食材来源是否可查,留样制度是否落实;酒店疏散通道是否畅通,酒店安全监控系统是否有效,监控室工作人员是否持证上岗,消防安全制度是否落实,相关设备性能是否完好等。

  四、检查方式  

  这次大检查旅游企业自查、县市区旅游局全面检查为主,市旅游委督查,采取听汇报、查资料、现场查看等方式进行。

  、工作要求

  各县市区旅游局要进一步加强旅游安全应急管理工作,健全完善旅游安全应急预案,加强值班值守,严格执行24小时专人值班和领导到岗带班制度;要加强旅游预警信息服务,通过互联网、广播电视和短信、微信微博、电子显示屏等多种方式及时发布气象、交通等预警信息,指导游客和旅游企业做好安全防范与应对工作;要畅通信息报送渠道,遇有突发事件或重要紧急情况要立即请示报告,并及时采取有效措施妥善应对和处置。

请各县市区旅游局于2017年1217日将辖区安全生产大检查工作方案、2018年210日前辖区安全生产大检查活动总结报市旅游委监管科。

联系人:何清   李洋

联系电话:8118951

邮箱:262481496@QQ.com

 

  

 

 

相关阅读