十堰旅游局官方微博
加入收藏 | 设为首页 | 旅游资讯网 | 游十堰APP | 12301旅游服务热线 | 返回首页
当前位置:首页 > 通知公告
关于落实推行《“三峡游”游客告知书》的通知
2018-01-09   

十堰市旅游委办公室

关于落实推行《“三峡游”游客告知书》的通知

 

各县(市、区)旅游局、武当山特区旅游局:

2017年,鄂渝两省市召开了长江三峡区域旅游合作轮值主席会,根据会议“统一口径、统一品牌、统一形象”要求,省旅游委会同重庆市旅游局共同拟定了《“三峡游”游客告知书》(以下简称《告知书》)。为贯彻落实省旅游委办公室《关于落实推行《“三峡游”游客告知书》的通知》(鄂旅游办发〔2017〕63号)要求,结合我市旅游市场实际,现将有关事宜通知如下:

一、加强领导,积极推行

《告知书》旨在针对“三峡游”旅游市场现状,进一步提升“三峡游”服务质量、降低投诉量制定的。各县市区旅游局要加强领导,高度重视,在旅行社中大力推行《告知书》的使用,并将其作为行业监管的重要抓手。

二、做好指导,确保规范使用

各县市区旅游局要组织辖区旅行社学习《告知书》,加大普及力度。对辖区经营三峡游的旅行社,一是在与游客签订“三峡游”线路产品合同前,须与游客先签署《告知书》;二是与合同一并作为档案留存。

三、加强监管,确保实效

各县市区旅游局要将告知书的使用情况纳入日常监管和执法检查范畴,确保该项措施发挥积极监管作用。对未按规定执行的旅行社,要加强引导、严格要求;对屡教不改的旅行社,要按照有关法律法规的相关规定严肃处理。

特此通知

附件:1、“三峡游”游客告知书;

          2、2017年长江五星级游船名录。

                          

                          

 2017年12月9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

“三峡游”游客告知书

 

游客朋友:

    欢迎您来鄂并游览雄伟壮丽的长江三峡!为保障您的知情权,维护您的合法权益,避免被误导受欺骗,请您务必了解以下情况:

    一、签订合同前一定要知晓您将乘坐的游船类型和上船地点

1.三峡游船主要分两类:五星级邮轮和普通游船,无“豪华”“涉外”游船的称号。

2.五星级邮轮始发地以宜昌港和重庆港为主,游船客房以双人标间为主。

3.普通游船始发地以宜昌港和万州、奉节为主,万州、奉节从重庆主城乘客车约3~5小时到达;游船客房分一、二、三等舱,对应的房间分别为2人间、3~4人间、4-6人间。

4.普通游船(邮轮)价格属市场定价,因受舱室等级、船票销售渠道等因素影响,有一定的差异(特别提示:通过出租车司机和社会人员带客购票或参团的,建议游客多方比较、审慎选择,以免出现同船同舱价格差异过大的问题)。

二、在签订合同时应注意合同关键内容和重点事项

    1.报名参团的旅行社须有营业执照和旅行社经营许可证,参团之前应签订旅游合同;

2.合同应载明上船始发地点、所含旅游景点、游轮(船)停靠码头和时间、食宿标准、自费项目及价格,另行增加购物项目场所、数量,最长停留时间等关键要素,并书面签字确认;

3.旅行社对所乘坐游轮(船)类型、转委托事项应如实告知,在征得您同意的情况下,书面签字确认。

    三、其他应了解的事项

    1. 湖北省旅游协会和重庆市旅游协会对外公布了长江三峡游船市场参考价格,您可登陆湖北省旅游政务网(http://lyw.hubei.gov.cn/)或重庆旅游政务网(http://www.cqta.gov.cn/)查询各星级游船和普通游船参考价格;

2.目前长江流域共有国家旅游局评定的五星级游船27艘(名录见附页);

3.普通游船主要有19艘:长江观光1、长江观光2、长江观光3、长江观光5、长江传说、一代天骄、马可波罗、新高湖号-人车同行、银河号、金太阳、银月亮、天骄大为、三峡彩虹、天龙、天娇大为、长江孚泰、长江孚泰2、银河一号;

4.本告知书应由您与签订合同的旅行社共同签字确认;

5. 湖北省旅游投诉咨询电话:12301(24小时值守);重庆市旅游投诉咨询电话:(023)96111(24小时值守)。

 

 

旅行社签章:                        游客签字:

                                 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

2017年长江五星级游船名录

 

游船公司

五星级游船名称

重庆长江黄金游轮有限公司

长江黄金

1号

长江黄金

2号

长江黄金

3号

长江黄金

4号

长江黄金

5号

长江黄金

6号

长江黄金

7号

长江黄金

8号

重庆市东江实业有限公司

凯珍

凯娜

凯蒂

凯莎

凯蕾

凯娅

凯琳

-

重庆冠达游轮有限责任公司

世纪天子

世纪辉煌

世纪钻石

世纪宝石

-

-

-

-

长江轮船海外旅游总公司

长江壹号

长江贰号

蓝鲸号

-

-

-

-

-

重庆大美长江三峡游轮公司

华夏神女1

华夏神女

2

-

-

-

-

-

-

武汉扬子江游船有限公司

总统一号

-

总统六号

-

-

-

-

-

湖北皇家长江旅游船有限公司

长江探索

-

-

-

-

-

-

-

注:总统二号(四星),世纪传奇、世纪神话、总统七号、总统八号暂未参与星级游船评定,行程安排参照星级游船行程。

 

 

 

相关阅读