十堰旅游局官方微博
加入收藏 | 设为首页 | 旅游资讯网 | 游十堰APP | 12301旅游服务热线 | 返回首页
当前位置:首页 > 通知公告
关于切实做好近期强降雪降温天气旅游安全防范应对工作的紧急通知
2018-01-03   

 

十旅办〔20181

 

 

关于切实做好近期强降雪降温天气旅游安全

防范应对工作的紧急通知

 

各县(市、区)旅游局、武当山特区旅游局:

根据气象部门预测,12日至7日,我市将有强降雪降温天气发生,此次降雪强度大、持续时间长、气温低,寒冷天气和降雪冰冻天气将对旅游安全带来不利影响。市委书记张维国同志在《重大气象信息》上批示:各地各部门要迅速行动,提前组织发动,积极应对强降雪,防范可能引起的各种灾害,切实保障交通、电力、群众生活和农作物安全。根据批示要求,为切实做好强降雪降温天气旅游安全防范应对工作,确保不发生任何旅游安全责任事故,现就有关旅游安全保障工作紧急通知如下:

一、高度重视,采取防范和应对措施

各县市区旅游局和旅游企业要高度重视低温雨雪冰冻天气对旅游的影响,克服麻痹思想和侥幸心理,进一步加强组织领导,确保各项防范措施落实到位。主要负责同志要亲自部署,强化措施,压实责任,加强督查检查,启动应急预案,积极防范各类安全事故发生,确保游客的生命财产安全。

二、大宣传,做好预警和信息发布工作

要密切关注气象部门发布的雨雪冰冻天气监测预报信息,进一步强化旅游行业应对雨雪冰冻天气的信息交流,及时做好旅游气象警示和安全提示工作。各旅行社在接待团队前,要告知游客可能出现的天气情况,提示游客谨慎出游,做好防寒准备。旅行社要合理安排旅游线路,尽量避开受雨雪冰冻天气影响严重的路段,如发生游客遇险和滞留情况,要做好救援、疏导和安置工作。旅游景区要做好防范低温雨雪冰冻天气的安全保障工作,加强游步道、护栏等设施的维护,根据实际情况及时关闭相关景区和滑雪、游乐、索道、缆车、滑道等设施设备,确保游览安全。

三、加强隐患排查力度

要加强与气象、交通、公安等相关部门的通力合作,强化协调联动。会同交通等部门抓好事故多发路段和低温雨雪冰冻恶劣天气下的旅游交通组织工作,督促旅行社租用合法旅游客运公司的合格旅游车辆,签订规范完整详细的旅游合同,明确安全责任,确保旅游交通安全。要配合相关部门加强对旅游车辆、滑雪、游乐、索道、缆车、滑道、护栏等旅游设施设备的安全检查,指导和提示游客安全出游,加大消防安全检查力度,杜绝低温雨雪天气下因取暖而引发火灾事故发生。

四、加强值守,积极应对

要坚持24小时值班制度,领导带班,随时保证信息畅通,一旦发生突发事件,立即启动应急预案,妥善有效予以处置保障游客的生命财产安全。及时、如实的报送信息,发生灾情要立即向当地政府、市旅游委等部门报告

各县市区旅游局将辖区强降雪降温降雨天气应对和防范落实情况于18日上午12点前报市旅游委监管科。

联系电话:8118951  8675372

人:何清  李洋

   真:8119420

 

 

                     

201713   

 

 

                               

相关阅读