十堰旅游局官方微博
加入收藏 | 设为首页 | 旅游资讯网 | 旅游人才网 | 游十堰APP | 12301旅游服务热线 | 返回首页
当前位置:首页 > 通知公告
关于切实做好2018年春节和“两会”期间旅游行业安全生产工作的通知
2018-01-15   

关于切实做好2018年春节和“两会”期间旅游行业

安全生产工作的通知

 

各县(市、区)旅游局、武当山特区旅游局:

2018年春节即将来临,全国、全省、全市“两会”将相继召开。为确保广大人民群众度过平安、欢乐、祥和的节日,为“两会”召开创造和谐、稳定的安全环境。现就做好“两会”“春节”期间安全生产工作有关事项通知如下:

一、进一步强化责任,落实安全防范措施,时刻绷紧安全生产这根弦

一季度历来是安全生产的关键期,特别是两会春节期间群众出行和大型群众性活动增多,人流、物流、车流剧增,同时受低温、雨雪、冰冻等灾害性天气影响,诱发事故因素增多。各地区、各有关部门和单位要以对人民群众高度负责的态度,切实落实安全生产责任,根据冬季安全生产规律,有针对性地加强安全防范和安全教育,加大安全排查检查力度,切实保障人民群众生命财产安全。要全面落实地方属地管理、部门监管和企业主体责任并加强督促检查,以抓铁有痕的毅力,把压力传到位、把责任压紧压实。各级领导干部要扑下身子,率先垂范,深入一线开展检查。各类生产经营单位要认真落实企业安全生产主体责任,依法加强安全管理和隐患排查治理。

二、突出重点,加大隐患排查力度

一是旅行社要签订规范合同,把好“合同关”、“保险关”、

“用车关”。依法购买旅行社责任保险,参加全国旅行社责任保险统保示范项目。租用“三证一牌一单”(即经营许可证、从业资格证、道路运输证、旅游包车线路牌和安全例检合格单)的旅游车辆。

二是要积极协调配合有关部门共同抓好星级饭店和A级旅游景区的消防安全、食品安全、特种设备安全等,要针对冬季火灾事故规律特点,配合消防部门开展消防安全检查。

三是抓好打非治违工作。打非治违是今年安全的重点工作,要按照市旅游委办公室《关于深入推进旅游行业安全生产打非治违工作的通知》和市安委会《关于深入推进旅游行业安全生产打非治违工作的通知》要求,持续推进,抓出成效。

四是进一步强化宣传教育,切实做好应急准备工作和提高安全防范能力

各县市区旅游局要通过新闻等媒体,加大安全宣传,发布预警信息。督促辖区旅游行业加强安全教育培训,提高从业人员安全技能。加强雨雪冰冻、寒潮等灾害性天气和人流、车流的监测,及时发布要完善应急预案,强化应急演练。严格执行领导干部带班、值班室24小时值班制度和事故信息报告制度,确保一旦发生事故、紧急事件能科学有效处置,要把握正确的舆论导向,加强舆情应对,维护社会稳定。

              

                         

 

 

          2018年1月12

 

 

 

         

相关阅读