十堰旅游局官方微博
加入收藏 | 设为首页 | 旅游资讯网 | 游十堰APP | 12301旅游服务热线 | 返回首页
当前位置:首页 > 通知公告
关于转发十堰市安委会办公室《关于深刻吸取黄石阳新“2.10”重大道路交通事故教训切实做好道路交通安全工作的紧急通知》的通知
2018-02-27   

  

关于转发十堰市安委会办公室《关于深刻吸取黄石阳新“2.10”重大道路交通事故教训切实做好道路交通安全工作的紧急通知》的通知

 

各县(市、区)旅游局(委)、武当山特区旅游局:

为切实做好我市旅游行业道路交通安全工作,切实保障人民群众的出行安全,现将市安办《关于深刻吸取黄石阳新“2.10”重大道路交通事故教训切实做好道路交通安全工作的紧急通知》转发给你们,请各县市区旅游局(委)结合辖区实际,配合相关部门把好旅行社租用交通工具关,特别是在包车、包船、包机等环节,租用具备三证一牌一单(经营许可证、从业资格证、道路运输证、旅游包车线路牌和安全例检合格单)的旅游车辆,深刻吸取黄石阳新“2.10”重大道路交通事故教训,确保不发生任何旅游交通安全事故。

 

 

2018226    

 

 

 

关于深刻吸取黄石阳新“2·10”重大道路交通事故教训切实做好道路交通安全工作的紧急通知

 

十安办〔201810

 

各县市区、十堰经济技术开发区、武当山旅游经济特区安委会,市安委会各成员单位、市安全生产各专业委员会办公室:

201821013:40左右,赣G8C579华晨金杯面包车(核载7人)经过316省道黄石阳新县枫林镇路段时,与鄂J0C813J3677挂)重型半挂牵引车迎面相撞,致面包车上司乘人员10人死亡,1人受伤。事故发生后,省委省政府高度重视,蒋超良省委书记、王晓东省长、曹广晶、曾欣副省长等省领导分别作出重要批示。市委市政府领导也相继作出批示,要求各地各部门深刻吸取事故惨痛教训,切实做好春节春运期间道路交通安全工作,抓好隐患排查治理,严格检查执法,切实保障人民群众的出行安全。为认真贯彻落实省委省政府、市委市政府领导批示精神,切实吸取事故教训,现就做好我市道路交通安全工作紧急通知如下:

一、深刻吸取事故教训,强化道路交通安全红线意识

黄石阳新“2•10”重大道路交通事故给人民群众生命财产造成惨痛损失,教训极为深刻。当前,正值春运高峰,人员流动量大,交通运输繁忙,是道路交通事故易发期、高发期,各地和各级公安、交通、安监等部门要切实消除旁观心态和侥幸心理,切实吸取事故教训,按照党政同责、一岗双责、失职追责管生产必须管安全,管业务必须管安全,管行业必须管安全要求,严格落实道路交通行业监管责任和企业主体责任,迅速组织开展道路交通领域大检查,坚持杜绝类似事故发生。

二、加大检查执法力度,强化道路交通安全秩序管控

各县市区和各级公安、交通等部门,要最大限度地把警力下沉到路面,落实路段承包责任制,采取过硬措施,持续深入开展安全生产打非治违专项行动。要做到全员上阵、一线执法,全面加强巡逻执勤和路面管控,对超速行驶、超员载客、疲劳驾驶、酒驾等严重交通违法行为一律从严从重查处。要加大超宽超长超高超重货车的专项整治力度,发现违法行为,要责令立即整改,严禁只罚款不纠违。要加强客运站场特别是农村客运站场安全监管,突出农村面包车、变形拖拉机、7座以上客车、客运包车、旅游包车、危险品运输车的重点检查,严厉打击拖拉机、低速载货汽车、三轮汽车和小货车违法载人等违法行为。

三、全面排查治理隐患,强化道路交通安全源头管控

各地和各级公安、交通、安监等部门要牢固树立隐患就是事故的理念,立即行动起来,开展道路安全隐患及事故多发路段的隐患排查。要按照道路管理责任,把工作任务、责任压力下沉到部门、乡镇(街办)、村(社区),安排村组(社区)干部、网格员对辖区道路开展全面检查。对存在重大隐患的道路、事故多发点段,迅速采取整改和防范措施;对正在施工的公路要进行全面检查,查安全防范措施是否落实、安全防护设施是否设置到位,安全措施不落实的要责令立即整改到位。

四、严肃值班值守纪律,强化道路交通安全执纪问责

各地各相关部门要严格执行24小时值班和领导干部到岗带班制度,确保政令畅通。要健全完善应急预案,做好救援队伍、装备、物资等应急准备,一旦发生事故或险情,要第一时间报送信息,第一时间组织救援力量和装备物资快速响应、有效应对、妥善处置。强化信息共享和协调联动,加强灾害性天气、地质灾害等预测预报和人流、车流监测,及时发布预警信息。对于因违反值班值守纪律导至信息报送不及时,应急处置不当造成事态扩大或造成严重社会影响的,要从严追究相关单位和责任人的责任。

 

 

2018211    

 

相关阅读