十堰旅游局官方微博
加入收藏 | 设为首页 | 旅游资讯网 | 游十堰APP | 12301旅游服务热线 | 返回首页
当前位置:首页 > 通知公告
关于开展旅游市场专项整治“利箭行动—1”规范导游执业严厉打击强迫消费等突出违法行为的通知
2018-03-13   

 

十旅20188

 

 

关于开展旅游市场专项整治“利箭行动—1”规范导游

执业严厉打击强迫消费等突出违法行为的通知

 

各县(市、区)旅游局、武当山特区旅游局:

根据省旅游委转发《国家旅游局办公室关于开展旅游市场专项整治利箭行动—1”规范导游执业严厉打击强迫消费等突出违法行为的通知》(鄂旅游办发〈20189号)文件要求,为进一步加大旅游市场秩序整治力度,不断净化我市消费环境,市旅游委研究决定成立检查专班,于201822831日对全市决定在全市范围内全面开展旅游市场专项整治行动。现将有关事项通知如下:

一、督导检查内容

()开展导游(领队)执业大检查,严查黑导。在旅游目的地,重点在旅游景区、旅游集散地、热点旅游线路沿途以及公共交通枢纽地点检查带团导游。

()严肃查处导游违法案件的涉事旅行社。在查处违法导游(领队)的同时,要坚决依法追究委派旅行社的责任。重点检查涉事旅行社是否与导游(领队)订立了劳动合同;是否为导游(领队等员工缴纳社会保险;是否要求导游(领队)垫付团款或者向其收取费用;是否向临时聘用的导游(领队)排具备领队条件的人员提供领队服务;是否存在组织不合理低价游问题;委托其他旅行社履行包价旅游合同是否经过游客书面同意等。

(三)严惩黑店。对于查获的强迫消费案件所涉及的购物店等购物场所,不能仅要求其赔偿或退货,要通过正式程序移交工商部门,依据新修订的《反不正当竞争法》,按照商业贿赂予以查处。

(四)严查黑社”“黑车。对检查中发现的未取得旅行社业务经营许可的社会组织或个人非法组织接待团队游客的行为要坚决依法予以重罚,并追缴违法所得;对无相应运营资质的车辆通过正式程序移交交通部门,依法予以查扣,确保游客交通安全。

(五)开展对星级酒店、A级景区及旅行社的安全检查;督导检查组确定的其他内容。

二、督导检查分组

第一组组长:刘宏敏   市旅游委副主任

陈治芬  市旅游监察支队负责人

莫举银  市旅游委副主任科员(13972509695

检查地点:武当山、丹江、郧阳区、郧西、茅箭区

第二组组长:潘春钦    市旅游委党组成员

                  监管科科长

   监管科科员(18107199616

检查地点:张湾区、竹山、竹溪、房县  

三、有关工作要求

()检查组采取不听汇报不打招呼,直接进入现场对旅游企业进行检查,对发现的违法违规行为要采取零容忍的态度,坚决依法予以严惩。

()检查组开展检查活动,应严格按照程序开展工作,严明工作纪律,严格遵守中央八项规定。

 

 

 

2018227

相关阅读