十堰旅游局官方微博
加入收藏 | 设为首页 | 旅游资讯网 | 游十堰APP | 12301旅游服务热线 | 返回首页
当前位置:首页 > 通知公告
“五一”小长假旅游温馨提示
2018-04-24   

“五一”小长假即将到来,时值旅游旺季,市民出游热情高涨,旅游市场持续火爆,为应对出游高峰,减少涉旅安全事件发生,十堰市旅游监察支队提示广大游客在出行时注意以下几点:

增强安全意识

春季气候多变,有发生气象自然灾害的可能。广大游客在出行前应关注相关部门发布的天气提示,了解旅游目的地天气情况等相关信息,谨慎前往气候条件不利的地区,特别要关注境外旅游目的地气象气候信息。出游前,请合理规划好时间、行程、路线等安排,查询好旅游目的地天气、交通等情况,密切关注当地安全防范、治安状况、突发事件等,尽量选择避开高峰,错峰出行,如遇见人流量、车流量大的现象请拥有良好心态正确面对,耐心等待,相互谅解,做好文明旅游,理性维权。

选择正规旅行社

不可轻信小广告,不要盲目追求低价旅游线路,避免落入低价陷阱。如今随着网络技术的发展普及,越来越多的游客选择通过浏览旅游网站报名参团,各种各样的旅游平台充斥网络。网络带来了很多的便利,同时也有很多的未知性。在此提醒广大游客,请选择有资质的正规旅行社报名参团。旅行社应具备当地旅游部门颁发的《旅行社经营业务许可证》和工商部门核发的《营业执照》。经营出境旅游还应具备国家旅游局颁发的《出境旅游业务经营许可证》,并要求告知目的地接待旅行社的名称。不确定时应与当地旅游部门联系查证。

签订旅游合同

签订合同的目的,在于明确旅行社和旅游者双方权利义务、违约责任等内容,防止发生问题后互相推诿责任。游客要认真阅读合同条款。很多时候,游客并不会仔细逐条阅读行程单(出团通知书)或者合同内容。有的从未看过合同,都是扫一眼签完了事,实际上对自己和旅行社具有怎样的权利义务,以及行程单中是否列明购物点、自费项目,并不确切知道。不仅要注重旅行社报价,还要仔细核对旅游线路、行程、景点、交通、食宿安排、购物次数等,做到心中有数,不要因为当初约定含糊其词,事后吃哑巴亏。不盲目迷信低价游,不能“行程前比价格,行程中比品质”,一分价钱一分货,切勿贪小便宜吃大亏。此外,也应对旅行社责任险、人身意外险进行咨询了解并积极购买。

做好文明出游

在旅游行程中,旅游者应注重文明旅游,遵守社会公德和秩序,遵守基本行为规范,尊重所在国或地区,特别是有特殊宗教习俗国家或地区的风俗习惯,避免因言行举止不当引发纠纷。遵守我国及相关目的地国家的法律和法规,在旅游过程中不要参加黄、赌、毒活动。若参与这些活动造成的任何后果都由旅游者承担。

合理合法维权

旅游途中,遇到相关事项需要咨询,遇到旅游维权需要投诉,遇到旅游紧急情况需要救援时,可以拨打“12301”旅游热线求助。旅游者应冷静对待,及时与导游或旅行社进行沟通,双方通过协商采取积极补救措施处理。当疑似发生侵权行为时,要依靠各类诉求渠道,合理、合法维权,切忌不加限制地伸张自身的权益,避免因言行过激导致人为扩大事态,切莫采取不上飞机、不入住、不返程等过度维权行为。如在旅途中维权不便,可以留存相关证据,待回程后再寻求解决。旅游者可以通过电话、信函、来访、网络等方式投诉,一般应递交书面投诉状,并提供旅游经营者或其从业人员所提供的服务与承诺或协议规定不相符的证据,如合同、行程单、车船票据、景点门票、购物发票、旅馆证明以及符合法律规定的其他有效证据材料,以便维护自身的合法权益。

 

相关阅读