十堰旅游局官方微博
加入收藏 | 设为首页 | 旅游资讯网 | 游十堰APP | 12301旅游服务热线 | 返回首页
当前位置:首页 > 乡村旅游
竹溪县旅游局精准扶贫工作纪略
2017-01-05   

旅游扶贫助力烂泥湾村脱贫致富

                    ---竹溪县旅游局精准扶贫工作纪略

 

2014年实施精准扶贫工程,县旅游局的帮扶村是新洲镇烂泥湾村。自开展精准扶贫工作以来,该局通过旅游产业引领烂泥湾村脱贫致富。

     

          立足实际   “旅游”翅膀起飞

 

 烂泥湾村位于新洲镇东部,三面环水,东接竹山上庸镇,南临库与三盛院隔河相望,西接板凳岭村,北接白云寺村,距镇政府30公里,版图面积5.4平方公里,辖3个村民小组,141户,838人,贫困户138户,贫困人口511人。贫困人口占全村人数的64.3%,全村以种植业为主,产业结构单一,无村集体收入,村民整体生活水平较低,属于二高山贫困村。 烂泥湾村是库区移民村、二高山村,距乡政府32.5公里,距县城70公里。全村耕地总面积1269亩,林地1500亩,荒山150亩,

    再加上村民素质低、观念陈旧、交通不便、基础设施薄弱等诸多原因,该村一直难摆脱贫困。2015年实施精准扶贫,县旅游局认真学习上级有关政策和文件,经过反复思考,领导班子认为,村有一大半贫困人口,要想永久脱贫,必须依靠稳定增收的产业,由于该村有楠木寨旅游景区,旅游业资源消耗低,带动系数大,就业机会多,综合效益好,发展旅游业是最符合该村情况的。

    于是,县旅游局分管领导到新洲镇,与镇党委、政府领导、烂泥湾村干部共商发展大计,确定了今后烂泥湾村脱贫致富依托优质的楠木资源发展旅游业,通过旅游业的发展带动农民脱贫致富。结合新农村建设规划,以建设“美丽乡村,旅游新村”为目标,制定《竹溪县楠泥湾村旅游扶贫示范村发展规划》,通过5年时间,把楠泥湾村建设成为全县旅游扶贫示范村,配合楠木寨景观、朝阳寨开发,打造“桃花园

    

        旅游兴村    驶小康良性快车道

 

自村发展旅游业以来,兴起了一阵农家乐热。村民吴作玉、汪立梅、田祥海、吴远华先后开办了农家乐,年接待游客达10万人,实现旅游收入户均5万元,带动贫困户从事旅游业的人员达25人。

该局对村民兴办农家乐也没少操心,记得村民汪立梅,她因出嫁户口迁到竹山,后因婚变回村,父亲不在人世,成了无户人,烂泥湾村翁书记向县旅游局如实反应了她的生活情况。她一个女人,带着儿子,在村无房无地又无经济来源,生活相当艰辛。于是,通过贫困人口扶贫政策,为她争取了100㎡地,经过几个月的建设,汪立梅有了两层小洋房,有了永久的家。因汪立梅家在楠木寨景区边,县旅游局驻村干部给她出主意,鼓励她自力更生,建议她开办一家农家乐,又能在家带孩子,还能创收。汪立梅经过这么多年的漂泊,也厌倦了贫困的生活,觉得驻村干部的建议很有理。于是,她买了几张餐桌,几套碗筷,将农家作物挂在墙上当装饰,将自家一楼房间改成了包间,买来大冰柜储存肉食品和新鲜蔬菜,设置餐具消毒柜,自己就是大厨,驻村干部和村干部们,见她对开办农家乐的事很积极,一个人要操心的事又太多,就帮忙到部门办了开办餐馆营业执照、餐饮卫生许可证、税务登记证等证件。这就样,汪立梅的红梅农家乐开业了,由于地理位置好,蔬菜、鸡、猪、鸭都是自家产的,是天然绿色有机食品,深受楠木寨游客的喜爱,每天至少能接待一桌客人,红梅农家乐年收入达6万元,真正使她脱了贫。汪立梅通过旅游业的带动,开办农家乐发家致富的事迹,也成为烂泥湾村脱贫致富的典型,也给了当地村民靠发展旅游业走致富路的增强了信心。

    村民看到了发展前景,连夸驻村干部有智慧,看得远。可县旅游局的精准扶贫工作目标却远远没有达到,几人富了不算富,要让大家一起富,于是又带领村民们做起了产业项目建设。

一是成立了长生树专业合作社。多方争取个体老板张世宏到烂泥湾村投资创业发展楠木产业,协调25家贫困户实行土地流转,发展楠木育苗大棚2个,建成135亩楠木育林基地,栽植10公分以上小叶楠木1.5万株,虎皮楠1.5万株。2016年4月,县旅游局一次性给予3万元扶持资金,帮扶企业进入良性发展轨道。

二是发展果桃园。县旅游局争取果苗美国樱桃品种树苗5000株,集中连片发展樱桃75亩,核桃100亩。

三是发展畜牧业。利用二、三组辽阔山场,动员有发展意愿的贫困农户发展牛羊,通过金融扶贫争取到小额贷款,农户发展牛5头以上的有8户,二组农户翁显华金融贷款5万元扩大养羊规模,2015年养殖山羊达250头,全村户平养猪2头以上。

四是积极争取政策支持针对二三组18户农户房屋山体滑坡,请相关部门来调查,并形成书面报告及实物照片,以文件上报县政府,请求县政府出面组织相关职能部门,落实迁移扶贫。

五是建生态旅游示范村。动员全村干部群众树立生态理念,把生态旅游作为扶贫脱困的有效途径,走生态经济发展之路,立足烂泥湾村实际,制订了《新洲镇烂泥湾村生态旅游示范村建设方案》,按照生态旅游示范村目标要求分步组织实施。并且以书面材料报请县环保局,请将新洲镇烂泥湾村纳入生态旅游示范村项目给予支持。

六是结对帮扶“结穷亲”。组织党员干部与困难群众“一对三”结对帮扶,按照一户一策,一户一法,因户制宜,分户制订了脱贫计划。因户制定脱贫计划,帮助贫困户选好发展项目,及时传送致富信息,送技能技术,把惠农政策宣传到户,把发展资金送到贫困户,真心实意地为贫困户排忧解难。县旅游局给予帮扶资金2万元,慰问贫困户资金6300元,多方联络争取武汉商学院教职工扶贫捐款2万元,并在烂泥湾举行了扶贫捐款仪式。

七是发展旅游产业。按照“一村一业”的思路,重点培育发展旅游产业,利用楠木群独特资源,按照旅游示范村的标准,对全村的山水林田路村户,进行统一规划,分步实实,建成千亩果园,扩宽村主干道,实施房屋改造、搬迁,建成沿村主干道为主的居民区。同时完善楠木寨景区基础设施,努力把烂泥湾打造成为美丽乡村和旅游示范村,2015年楠木寨成功升为国家3A级景区,通过发展旅游业带动全村二、三产业发展。

通过项目产业建设,村民有了长久依靠的创收载体,每天都有事做,有了经济来源,收入不断增多,使得全村经济成逐步增长状态,步入了良性发展轨道。

 

 

             脱贫致富    显旅游扶贫成效  

    

扶贫在烂泥湾村不是新鲜事,通过旅游扶贫的成功典型得到了领导和群众的一致好评。烂泥湾村建档立卡贫困户138户 511人,其中:2014年脱贫16户 64人,2015年脱贫5户 22人,2016年脱贫6户35人,2017年脱贫111户 390人;全村2016-2017年度异地搬迁户62户191人,其中2016年度搬迁41户144人,预计2017年度搬迁21户47人。到2017年底全面实现脱贫。

旅游扶贫由点到面,从全县范围来看,近两年旅游扶贫的成效也开始显现:2015年度,湖北省贫困县党政领导班子和领导干部精准扶贫实绩考核中,旅游扶贫一项占2分,我县得分0.736分,略高于37个贫困县平均得分0.712分。截至10月30日,新增贫困人口从事旅游业人数为1521人.农家乐新增69家。其中贫困户开办农家乐34户,非贫困户创办农家乐35户,共计带动贫困人口就业609人,景区从业人数新增325人,旅游企业从业人数新增92人,开办小型旅游服务从业人数新增495人,对比2015年贫困人口占乡村旅游从业人数增长率19.4%,总体上升趋势比较明显。

(竹溪县旅游局    朱毅   谢娟)

 

相关阅读