十堰旅游局官方微博
加入收藏 | 设为首页 | 旅游资讯网 | 游十堰APP | 12301旅游服务热线 | 返回首页
当前位置:首页 > 信息公开 > 财政资金
十堰市旅游局2015年度部门决算公开情况
2016-12-27   

十堰市旅游局2015年度部门决算公开情况

  第一部分:市旅游局部门概况

  一、部门单位构成及人员情况

  纳入2015年部门预决算的单位:市旅游局本级、市旅游监察支队(参公管理事业单位)。

  市旅游局共40人,其中局机关19人,旅游监察支队10人,导游管理服务中心3人,退休人员8人;下属两个二级单位,即市旅游监察支队、市导游管理服务中心(自收自支事业单位),该两单位自成立以来,一直与旅游局机关合署办公。

  二、主要职能

  1、贯彻执行国家、省有关旅游业发展的政策法规和标准,拟订全市旅游业发展政策,编制旅游发展规划和年度计划并组织实施;拟订旅游业管理有关规章制度并监督实施;指导全市旅游工作。

  2、拟订旅游市场开发战略并组织实施;组织全市旅游整体形象的对外宣传和重大推广活动;组织、指导旅游产品的开发工作。

  3、组织全市旅游资源的普查、规划、开发和相关保护工作。指导、协调重点旅游区域规划开发建设;参与物价部门审批市内旅游景区的门票价格;组织指导全市旅游统计工作。

  4、负责对全市范围内经营旅游业务的企事业单位进行行业管理,规范旅游企业和从业人员的经营和服务行为;组织全市经营入境旅游、国内旅游业务旅行社的申报;组织三星级以下旅游饭店的星级评定和四星级以上星级饭店的申报及三星级以下星级农家乐的评定和四星级以上农家乐的申报;拟订各类旅游景区景点、旅游设施、旅游服务、旅游产品等方面的标准并组织实施,负责旅游安全的综合协调和监督管理,组织、协调旅游应急救援工作;指导旅游行业精神文明建设和诚信体系建设,指导旅游行业组织的业务工作。

  5、负责各县市区旅游景区发展规划的指导和评审;审查并申报省级以上旅游景区发展规划;指导全市各级旅游景区的开发、建设、保护和管理工作,组织旅游景区建设项目的评估论证;整合包装、整体促销旅游线路以及A级旅游景区的评审工作。

  6、推动全市旅游业的对外交往与合作;落实国家赴港澳台旅游政策,会同有关部门拟订出国旅游和赴港澳台旅游的有关政策并组织实施。

  7、拟订实施全市旅游产业发展战略,推动全市旅游产业发展;组织实施优秀旅游城市、旅游强县创建工作,拟订旅游名镇、旅游名村创建规划、标准并组织实施;推动旅游目的地体系建设。

  8、承担规范旅游市场秩序、监督管理服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益的责任;协助省旅游局做好旅行社的审批、年度统计;接受省旅游局委托,组织实施全市旅行社行政许可、备案工作,受理旅行分社、服务网点的备案工作。

  9、指导全市旅游教育培训工作,拟订并组织实施全市旅游人才规划,指导实施全市旅游从业人员职业资格和等级考试认证;指导辖区内大中专院校的旅游专业教育工作。

  10、承办上级交办的其他事项。

  第二部分:市旅游局2015年度部门决算表

  

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  第三部分:市旅游局2015年部门决算情况说明
  一、2015年部门总体收入情况
  十堰市旅游局部门预算实行综合决算,反映了市旅游局本级、市旅游监察支队所有的收入和支出决算。2015年旅游局决算总收入2207.56万元,总支出1328.31万元,年末结转结余879.25万元。
  二、2015年度部门决算总体支出情况
  2015年度决算总支出1328.31万元,按支出功能分类:
  1、社会保障和就业支出46.52万元,主要用于按规定发放的离退休人员工资、津补贴支出。
  2、医疗卫生支出19.21万元,主要用于为职工缴纳公务员基本医疗保险、公务员医疗补助支出。
  3、住房保障支出15.81万元,主要用于按照国家规定为在职职工缴纳的住房公积金支出。
  4、行政运行支出242.71万元,用于在职人员工资和保障机关运行的基本经费支出,包括在职人员基本工资、津贴补贴等人员经费支出,
  5、旅游宣传支出285.5万元,主要用于旅游市场宣传促销、智慧旅游、对口协作等工作项目支出。
  6、其他旅游业管理与服务支出621.89万元,主要用于返还旅游“一卡通”合作景区的分配款,及发行方制卡工本费、运营管理、宣传推广等专项支出。
  7、旅游行业业务管理等支出52.59万元,主要用于行业指导与监管、人才培训、乡村旅游、招商引资、旅游安全应急救援等工作项目支出。
  8、一般行政管理事务等其他支出34.08万元,主要用于办公费、印刷费、邮电费、差旅费、办公设备购置、水电费等日常公用支出。
  9、地质灾害防治支出10万元,主要用于办公楼后山山体滑坡灾害治理支出。
  
  三、2015年度“三公经费”支出决算情况
  2015年度“三公”经费年初预算数31.8万元,决算数29.15万元,差异数是-2.65,差异率-8%。从数据分析来看,“三公经费”控制的是比较好的,呈下降态势。
  四、名词解释
  (一)财政拨款(补助)收入:指市财政当年拨付的资金,包括上级拨款资金、纳入预算管理的非税收入。
  (二)结转结余资金:指本年度尚未完成、结转到下年仍按原规定用途继续使用的资金。
  (三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
  (四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  (五)“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护、公务接待费。其中,因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的车辆,包括一般公务用车和执法执勤用车。公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
相关阅读