十堰旅游局官方微博
加入收藏 | 设为首页 | 旅游资讯网 | 旅游人才网 | 游十堰APP | 12301旅游服务热线 | 返回首页
当前位置:首页 > 信息公开 > 财政资金
十堰市旅游局财务管理制度(暂行)
2015-05-22   

十堰市旅游局财务管理制度(暂行)

  为切实加强对局机关财务管理和会计核算工作的领导,进一步规范财会管理制度,严格执行财经纪律,本着量入为出、厉行节约、降低行政成本、最大限度的提高资金使用效率的原则,根据我局财务管理实际,特制定本制度。

  一、本制度的适用范围为局机关全体在职干部

  二、局机关财务管理的领导体制

  局机关财务管理实行局长负总责,分管机关的副局长具体负责,局办公室在局长和分管机关的副局长领导下具体承担局机关财务管理工作,局办公室内设财务室和专职财会人员1人,专门从事局机关财会业务工作。

  三、局机关财务管理的运行模式

  (1)收入:对于局机关所有的收入,包括:上级业务主管部门拨款,市级财政部门拨入的各种经费(含专款办公经费)、局机关房屋出租、设备、设施出租、租赁等所有经费,局机关财务室实行分类入账,统一管理,对于上级主管部门和同级财政部门拨入的专款,必须做到专款专用,不得挪作它用。对于上级或本级财政部门拨入的所有款项,到帐后,报账员要及时向局长报告,便于局长决策。

  (2)支出:局机关财务支出实行严格的局长一支笔审批制度,日常工作开支的运行程序是:科室主要负责人根据工作需要向局长汇报后履行书面使用款项手续,局办公室主任审核签批后报局长审批,工作任务完成后应将开支的正式发票及时送到财务室粘贴后按程序报局长审核报销;重大项目支出一律由局办公室牵头,监察室、相关科室、财会室负责人参加,共同参与重大项目的洽谈,验收结算等环节,确保公开、公正、透明。具体经办人、办公室主任,分管领导签字后报局长审批。

  四、实行严格、规范、标准的财务核销制度

  所有费用报销严格遵守财务一支笔制度,由经办人签字,报帐员进行严格的初审把关,局办公室主任对所有票据进行全面审核签字后报局长签批。所有报销凭据必须是有税务部门印鉴的正规发票,必须真实、准确注明购货单位、时间、名称、数量、金额、事由及经办人姓名。严格禁止白条入账。

  五、实行严格的财务审批制度

  1、因公外出开会、参观、学习、考察、培训等公务活动,需有经局长和分管副局长签署具体意见的批示原件;上级业务主管部门通知的在省内召开的会议,需局长或副局长(含调研员、副调研员)参加的,根据工作需要可带车前往。会议通知中明确注明“会议期间食宿自理”的,按照高速公路往返过路费,会议期间食宿等开支项目,由工作人员经手履行借款手续,经办公室主任、局长审核后预借差旅费3000元。会议集中统一安排食宿的,随行的工作人员可预借差旅费2000元,并按程序报局长审批后预借。

  2、科长以下的工作人员参加上级业务部门在省市内外召开的各种会议或举办的各种培训,原则上一律乘火车或长途大巴车前往。预借差旅费用为1000元,并按程序报局长审批后预借。

  3、外出参加各种会议、培训等需住宿的,原则上以三星级以下的宾馆为主,住宿房间为标准间,价格控制在200元/晚以内。

  4、所有出差人员在返回局机关后,务必于一周内将会议通知,领导批示原件随同开支的正式发票及差旅单一起送财务室初审后送局办公室主任审核无误后报分管局长和局长审核。

  六、建立财务支出月报制度

  局财务室报帐员在每月月底将本月差旅、接待(含酒水、就餐等)、购买办公用品、交通通讯补助、导服中心人员工资、每台车辆油耗等当月开支具体情况进行分类,于次月8日前将上月局机关实际开支情况以财会月报的形式专报局长和分管局长,便于局主要领导掌握每月支出情况,为局主要领导科学决策提供全面、真实、完整的参考依据。

  七、办公物品购置及会务接待管理

  1、因工作需要购置的办公用品,由科室负责人到办公室领取并填报《办公用品申购单》,报分管领导审核签字后,由局办公室主任报局长审定后由办公室统一购置,凡是未经分管局长和局长批准擅自购置的任何办公用品一律不予核销。

  2、烟、酒、茶等办公物品的购买,由局办公室统一从正规渠道采购并指定专人保管,同时建立严格的出入库登记制度,杜绝出现一切跑冒滴漏现象。

  3、尽量压缩各类会议。以局名义召开的综合性会议及业务会议,根据会议内容、规模,均需提前填写《会议经费预算单》,经分管局长审批、局长签批同意后,由局办公室统一安排。《会议经费预算单》交由财务室保管,对单结帐,局长凭单据审核支出。

  4、对于5000元以上1万元以下开支的,要报局长审批;1万元以上的大额开支,实行局长办公会讨论通过后支出。

  八、严格执行财经纪律

  局财务室报帐员应严格执行财经纪律,规范财务行为,做到帐款相符,账目清楚,单据完整,手续完备,坚持“收支两条线”原则,局办公室主任坚持做到每季度向局长汇报财政拨款及财务开支情况,为领导决策当好参谋。

  九、局机关实行财务审核监督制度

  局机关成立由局长任组长,分管机关的副局长任副组长,各科室主要负责人及监察室主任为成员的财务监督小组,对局机关财务进行不定期审核。机关支出票据统一经市会计核算中心审核、建帐。每年局机关财务收支情况由审计机关进行审计,主动接受审计机关的监督、检查和指导。

相关阅读