十堰旅游局官方微博
加入收藏 | 设为首页 | 旅游资讯网 | 旅游人才网 | 游十堰APP | 12301旅游服务热线 | 返回首页
当前位置:首页 > 信息公开 > 财政资金
十堰市旅游局(含旅游监察支队、旅游“一卡通”管理办公室)2015年预算公开报告
2015-03-11   

根据市财政局《关于做好市级部门预算公开工作有关事项的通知》(十财预发[2015]72号)文件要求,现将我单位2015年部门预算情况说明如下:

  一、部门情况概述

  (一)部门职能

  1、贯彻执行国家、省有关旅游业发展的政策法规和标准,拟订全市旅游业发展政策,编制旅游发展规划和年度计划并组织实施;拟订旅游业管理有关规章制度并监督实施;指导全市旅游工作。

  2、拟订旅游市场开发战略并组织实施;组织全市旅游整体形象的对外宣传和重大推广活动;组织、指导旅游产品的开发工作。

  3、组织全市旅游资源的普查、规划、开发和相关保护工作。指导、协调重点旅游区域规划开发建设;参与物价部门审批市内旅游景区的门票价格;组织指导全市旅游统计工作。

  4、负责对全市范围内经营旅游业务的企事业单位进行行业管理,规范旅游企业和从业人员的经营和服务行为;组织全市经营入境旅游、国内旅游业务旅行社的申报;组织三星级以下旅游饭店的星级评定和四星级以上星级饭店的申报及三星级以下星级农家乐的评定和四星级以上农家乐的申报;拟订各类旅游景区景点、旅游设施、旅游服务、旅游产品等方面的标准并组织实施,负责旅游安全的综合协调和监督管理,组织、协调旅游应急救援工作;指导旅游行业精神文明建设和诚信体系建设,指导旅游行业组织的业务工作。

  5、负责各县市区旅游景区发展规划的指导和评审;审查并申报省级以上旅游景区发展规划;指导全市各级旅游景区的开发、建设、保护和管理工作,组织旅游景区建设项目的评估论证;整合包装、整体促销旅游线路以及A级旅游景区的评审工作。

  6、推动全市旅游业的对外交往与合作;落实国家赴港澳台旅游政策,会同有关部门拟订出国旅游和赴港澳台旅游的有关政策并组织实施。

  7、拟订实施全市旅游产业发展战略,推动全市旅游产业发展;组织实施优秀旅游城市、旅游强县创建工作,拟订旅游名镇、旅游名村创建规划、标准并组织实施;推动旅游目的地体系建设。

  8、承担规范旅游市场秩序、监督管理服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益的责任;协助省旅游局做好旅行社的审批、年度统计;接受省旅游局委托,组织实施全市旅行社行政许可、备案工作,受理旅行分社、服务网点的备案工作。

  9、指导全市旅游教育培训工作,拟订并组织实施全市旅游人才规划,指导实施全市旅游从业人员职业资格和等级考试认证;指导辖区内大中专院校的旅游专业教育工作。

  10、承办上级交办的其他事项。

  (二)部门预算单位构成

  纳入2015年部门预算的单位包括:市旅游局机关本级、市旅游监察支队及旅游“一卡通”管理办公室三个单位。

  二、2015年部门预算收支情况说明

  (一)2015年部门预算收支总体情况

  1、十堰市旅游局机关、十堰市旅游监察支队、十堰市旅游“一卡通”管理办公室2015年部门预算总收入918.77万元。其中:

  (1)十堰市旅游局机关、十堰市旅游监察支队2015年部门预算总收入358.77万元。其中:本年财政拨款收入287.87万元,上年结转70.9万元。

  (2)十堰市旅游“一卡通”管理办公室2015年部门预算总收入560万元,其中:纳入预算管理的非税收入560万元。主要指预计2015年旅游“一卡通”代收款。

  2、十堰市旅游局机关、十堰市旅游监察支队、十堰市旅游“一卡通”管理办公室2015年部门预算总支出918.77万元。其中:

  (1)十堰市旅游局机关、十堰市旅游监察支队2015年部门预算总支出358.77万元。其中:社会保障和就业支出33.67万元,医疗卫生支出19.21万元,商业服务业(旅游业管理与服务)支出290.08万元,住房保障支出15.81万元。

  (2)十堰市旅游“一卡通”管理办公室2015年部门预算总支出560万元,其中:社会保障和就业支出0.97万元,商业服务业(旅游业管理与服务)支出559.03万元。主要用于按照十旅发委办[2014]7号文件规定返还11个合作景区款515.2万元,用于“一卡通”宣传促销、市场拓展、人员培训及日常运行管理等支出44.8万元。

  3、2015年预算与2014年预算分析比较

  十堰市旅游局机关、十堰市旅游监察支队、十堰市旅游“一卡通”管理办公室2015年部门预算比2014年部门预算增加164.19万元,其中:

  (1)十堰市旅游局机关、十堰市旅游监察支队2015年部门预算比2014年部门预算数增加84.19万元,主要原因:一是人员经费增加。主要是因为2015年按政策规定范围和标准调整发放津贴补贴,因此人员经费相应增加;二是结转经费增加。上年结转两个项目经费,即智慧旅游项目建设经费及旅游规划环评经费,2015年将按规定用途继续使用。

  (2)十堰市旅游“一卡通”管理办公室2015年部门预算比2014年部门预算数增加80万元。主要是因为旅游“一卡通”2015年预计售卡数量较2014年增加了1万张(80元/张),因此预计售卡收入增加80万元。

  (二)本年财政拨款支出情况

  十堰市旅游局机关、十堰市旅游监察支队、十堰市旅游“一卡通”管理办公室2015年财政拨款支出847.87万元。具体支出情况如下:

  1、十堰市旅游局机关、十堰市旅游监察支队支出287.87万元。其中:

  (1)社会保障和就业支出

  归口管理的行政单位离退休支出(2080501)33.67万元,主要用于单位退休人员退休费支出。

  (2)医疗卫生支出

  ①行政单位医疗(2100501)10.55万元,用于缴纳旅游局机关及旅游监察支队在职职工基本医疗保险费。

  ②公务员医疗补助(2100503)8.66万元,用于缴纳在职及退休人员公务员医疗补助费。

  (3)商业服务业等支出

  ①行政运行(旅游业管理与服务支出)(2160501)174.55万元。其中:用于保障单位的正常运转、完成日常工作任务发生的各项支出169.55万元。包括在职人员基本工资、津贴补贴等人员支出以及办公费、印刷费、邮电费、差旅费、办公设备购置和维修、水电等日常公用支出;用于招商引资工作经费5万元。

  ②一般行政管理事物(旅游业管理与服务支出)(2040502)32.24万元。此项支出是不可预见费,主要用于预算执行中旅游局机关增人增资、丧葬费、抚恤金及市政府明确规定的奖励性补贴等支出。该支出预算数比2014年预算数增加了23.62万元,主要原因是2015年市财政调整了不可预见费的安排口径,因此预算数相应增加。

  ③旅游宣传(旅游安全应急救援、旅游行业管理、旅游人才培训、智慧旅游、旅游规划环评等)(2160504)6.25万元。主要用于开展旅游安全应急救援、旅游行业管理、旅游人才培训等工作。此项支出比2014年预算数减少20.75万元,主要原因是按照市财政要求压减项目支出用于不可预见费。

  ④其他旅游业管理与服务支出(2160599)6.14万元。此项支出是用于预算执行中旅游监察支队增人增资、丧葬费、抚恤金及市政府明确规定的奖励性补贴等支出6.14万元。

  (4)住房保障支出

  住房公积金(2210201)15.81万元,用于缴纳在职职工住房公积金。

  2、十堰市旅游“一卡通”管理办公室支出560万元。其中:

  (1)归口管理的行政单位离退休支出(2080501)0.97万元。此项支出主要是根据市财政关于非税收入分配要求安排的退休人员经费支出。

  (2)行政运行(旅游业管理与服务支出)(2160501)4.18万元。此项支出主要是根据市财政关于非税收入分配要求安排的在职人员经费支出。

  (3)旅游宣传(2160504)29.65万元,主要用于开展旅游“一卡通”宣传促销、市场拓展、人员培训等支出。此项支出比上年减少8.35,主要原因是按照市财政要求压减支出用于人员经费及不可预见费。

  (4)其他旅游业管理与服务支出(2160599)525.2万元。其中:

  ①用于返还旅游“一卡通”11个合作景区款515.2万元。此项支出比2014年预算数增加83.2万元,主要原因是:2015年旅游“一卡通”预计售卡量比2014年预算数增加1万张,售卡总收入预计达到560万元。根据十旅发委办[2014]7号文件规定,售卡收入的92%用于返还合作景区,此项支出共计515.2万元,比上年预算返还景区款432万元增加了83.2万元,故预算数增加。

  ②用于旅游“一卡通”日常运行管理支出10万元。

  (三)“三公”经费支出预算情况

  十堰市旅游局机关、十堰市旅游监察支队、十堰市旅游“一卡通”管理办公室2015年“三公”经费支出预算共31.8万元。其中:公务用车运行维护费17.55万元,公务接待费14.25万元。此项支出比2014年财政拨款预算数减少6.24万元,主要原因是按照中央“八项规定”要求,厉行节约,严格控制“三公”经费支出,压缩公务接待费和公务用车运行维护费,故预算数相应减少。

  附:1、十堰市旅游局(含旅游监察支队、旅游“一卡通”管理办公室) 2015年收支总表

  2、十堰市旅游局(含旅游监察支队、旅游“一卡通”管理办公室) 2015年财政拨款支出预算表

  3、十堰市旅游局(含旅游监察支队、旅游“一卡通”管理办公室) 2015年财政拨款安排“三公”经费预算表

  2015年3月11日

 

 

 

相关阅读