十堰旅游局官方微博
加入收藏 | 设为首页 | 旅游资讯网 | 旅游人才网 | 游十堰APP | 12301旅游服务热线 | 返回首页
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划
计统科前三季度工作情况及第四季度工作安排
2016-12-27   

计统科前三季度工作情况及第四季度工作安排

 

    一、工作完成情况

1、经济指标完成情况。1-8月,全市接待游客3247.35万人次,实现旅游综合收入242.57亿元,分别占全年计划的69%、67.3%。按照此进度,今年可以顺利实现年初既定的目标任务。

2、全域旅游示范区创建工作。4个创建单位全部制定了方案,启动创建,但是进度不快,力度不大,在“1+3”旅游综合管理体制改革上没有一个单位突破。按照这一进度,我市四个创建单位明年没有一个可以达到验收标准。

3、项目资金争取工作。2个项目进入国家“十三五”预算内资金支持项目(全省7个),预计可争取3000万元资金支持;7个项目得到国家乡村旅游项目支持(全省35个),争取资金700万元;4个项目进入全省预算内资金支持,争取资金17哦万元;7个项目进入省级旅游竞争性资金项目支持,争取资金500万元。7个项目进入全省优选项目(全省15个),3个项目进入国家自驾游露营地优选项目库(全省7个)。国家旅游项目资金已上报5个项目,预计可以争取2个项目进入支持范围。

4、规划编制工作。“十三五”旅游发展规划初稿已经完成,并进行了初步讨论完善,近期将组织专家论证后报市政府发布实施。乡村旅游规划完成公开招标工作,正着手规划编制前期工作。

5、旅游集散中心项目。规委会确定了项目选址,项目初步设计已经基本完成,正在按要求进行修改完善,争取列入近期规委会讨论。市政协也将该项目纳入10月份政协议政常委会研究议题。

6、旅游厕所建设。142座厕所已完成44座,正在加速建设的48座,没有启动建设50座。按此进度,今年预计有20-30座厕所不能完成,如果上报进度不能完成,将会全省或者全国通报。

7、创建工作。创建省级地质旅游示范景区2个,申报3个省级旅游度假区、4个省级最佳绿色景区;申报的3个4A级景区,1个完成终评,2个完成初评。根据与省旅游委反馈情况看,圣水湖创建难度较大,2个初评的景区根据整改情况,预计年内快乐谷可以申请终评。

8、汽车露营地建设。湖北景苏苑文化公司向张维国市长报送了十堰汽车露营地策划方案,张市长作了批示。根据批示精神,我们作了调查研究,制定了全市汽车露营地建设总体方案。并与投资商进行了对接,正在进行选址。

9、乡村旅游扶贫工作。7个村列入国家首批启动的乡村旅游扶贫重点村,占全省总额的20%。与市扶贫办、市环保局联合启动40个市级旅游重点村,下发《十堰环境整治和旅游扶贫重点村建设方案》。但是此项工作进展缓慢,三个部门对接不够紧密,重点村具体还不知道怎么推荐,也没有进行过一次督办指导。

10、对口协作工作。赴北京开展旅游宣传对接和旅游商品展销工作,北京市旅游委支持我市在《北京》旅游杂志开展连续五期旅游宣传工作,并从12月起,在每期的封面、封底以及封一、封二等重点页面做十堰形象宣传,同时在明年第3期为十堰做30-50P的旅游宣传。并将在10月20日-26日开展为期一周的旅游对口协作培训,此次培训重点是旅游管理、旅游企业负责人50人。

11、建议、提案办理工作。科室承担的4件人大建议案、5件政协提案全部办理完毕。其中堵河流域规划开发建设的提案,撰写了《堵河流域生态文化旅游带建设调研报告》,作为参阅件报送市四大家领导。

二、下一步工作安排

1、把握旅游发展态势,研究重要旅游指标进度,及时提出调整旅游数据的思路,确保全年旅游目标任务完成。

2、完成“十三五”规划专家论证,并报市政府印发实施;启动全市乡村旅游规划编制,力争年内完成初稿。

3、完成旅游集散中心初步设计方案,并争取上规委会讨论;启动项目立项,完成项目资金争取前期相关工作。

4、开展3A级景区创建初评,跟踪省景评委对我市终评的1家、初评的2家4A级景区创建以及上报的3家省级旅游度假区情况。开展全省A级景区复核工作,这次全省4A、5A采取交差复核,鄂州市检查我市,我市检查宜昌市,3A级有各市州自行复核,结果在12月底上报省旅游委。

5、组织参加省旅游委举办的“湖北礼道”旅游商品大赛;组织举办全市旅游商品大赛,推进“十堰礼物”旅游商品研发工作。

6、督办旅游厕所和全域旅游示范区创建工作,开展一次督办活动,力争全面完成项目库中的142座厕所建设任务,推进全域旅游示范区创建进度。

7、督办乡村旅游扶贫重点村建设和城郊游憩带8个示范点建设工作,与市扶贫办、市环保局联合开展指导和检查工作,推进重点村项目建设。

8、落实对口协作《北京旅游》杂志宣传相关组稿和对接工作,组织人员参加北京对口协作培训班(两次约80人)。

9、推进项目和招商工作,督办旅游重点项目建设,完善“十三五”项目库,完成年度项目建设任务。完善房县、丹江口市招商的两个项目资料,跟踪汽车露营地项目,力争超额完成今年招商任务。

10、落实旅游课题调研工作,完成8篇重要课题任务。

 

相关阅读