十堰旅游局官方微博
加入收藏 | 设为首页 | 旅游资讯网 | 旅游人才网 | 游十堰APP | 12301旅游服务热线 | 返回首页
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划
培训科2016年工作完成情况及2017年工作安排
2016-12-27   

培训科2016年工作完成情况及2017年工作安排

 

紧紧围绕局《2016年旅游工作要点》的安排,科室人员共同努力,完成工作如下:

一、培训科工作完成情况

1、完成了2016年旅游人才库人员更新的收集和整理工作。

2、根据省局要求完成了十堰市1名持领队证人员补考导游证的报名和考试工作,并通过考试。

3、完成了2016年4名报考高级导游人员的资料上报工作,于11月完成了考试。

4、11月5日至6日圆满完成了2016年全国导游人员资格考试十堰市考区179人的考务工作。

5、11月26日与市人才办、市人社局共同完成了完成2016年旅游行业导游人员职业技能大赛决赛的有关工作,其中专业组21人,新秀组33人;

6、完成了局临时交办的汛期安全检查和市人大旅游法、湖北旅游条例执行情况检查工作以及其他工作。

二、2017年工作安排

   1、为整体提升十堰旅游服务质量,推动旅游产业转型升级,促进旅游产业科学发展,为十堰旅游业的发展储备优秀人才,为企业输送和发现人才。更好的展示十堰旅游人的形象和素质开展2017年十堰市旅游形象大使选拔赛

   2、为更好地提升导游素质,交流导游服务经验,提高导游服务质量,树立旅游行业形象,充分发挥导游形象窗口的作用,宣传十堰,展示十堰丰富的人文自然资源,拟组织开展1次全市导游人员业务培训,提高导游服务技能。

   3、邀请国内知名旅游专家走进十堰周末大讲堂,重点围绕发展乡村旅游开展1次专题讲座,传授外地发展旅游成功经验与发展理念,为十堰旅游业发展出谋献策。

4、为整体提升十堰旅游服务质量,推动旅游产业转型升级,促进旅游产业科学发展,为十堰旅游业的发展储备优秀人才,为企业输送和发现人才,更好的展示十堰旅游人的形象和素质。组织开展星级饭店、景区以及旅行社中层管理人员培训1次;

5、邀请国内知名旅游专家走进十堰重点旅游企业(景区、星级饭店、旅行社),为企业发展把脉问诊,答疑解惑,促进企业转型升级,加快发展。开展国内知名旅游专家十堰行(走进企业)活动1次

6、按照省局通知要求,组织有关人员参加全省导游人员大赛活动;

   7、按照省局统一安排,做好2017年全国导游资格考试的有关工作。

  8、完成上级及局安排的其他工作。

三、扶贫工作完成情况

    紧紧围绕2016年扶贫工作计划安排,全面完成了工作计划,并且所做工作得到了扶贫攻坚领导小组丹江口片区督导组的肯定。

   1)帮助支持解决项目发展资金及旅游名村创建和精准扶贫档案示范村创建工作,到位资金45万元;道路建设费用20万元,现计划已到位;

  2)积极发挥部门优势,实现贫困户增收。一是发挥媒体优势。市旅游局工作队与十堰经济频道、秦楚网、旅游周刊和当当网合作,大力宣传土台村旅游资源,实现综合效益万余元,贫困户得到了实惠。二是积极开展培训及活动。通过镇移民站联系,安排科技特派员在贫困户中开展电商、花卉种植以及服装设计等创业技能培训。医药学院邀请专家开展医疗培训和免费为101户村民开展体检开展“大手拉小手”和捐赠等多方面培训和活动,提高农户基本医学救(保)护技能、就业能力以及拉近与农户的关系,三是为贫困户办实事。累计帮助农户销售鸡蛋6万余枚,土鸡5千余只,有效的缓解了农户销售压力,把农产品迅速的变成现金,养殖户非常满意,四是积极鼓励贫困户发展农家乐,寻找新的收入增长点。邀请上级有关专家实地指导2次,推进农家乐建设。

   3)通过入户走访,核查产业项目,建立了2016年预脱贫户产业发展台账。汇总2016年到户产业项目,其中养猪846头,鸡20390只,牛230头,羊261只,鱼虾9亩,果木种植230亩,桔园改造220亩,做到了帮扶有目标,有方法,有措施,并通过模拟摸底,50户预脱贫户家庭人均可支配收入均超过丹江口市2015年人均4000元的标准,为实现脱贫目标奠定了基础。11月起开始启动产业项目验收,为产业扶助资金的拨付奠定了基础。

   4)积极引进湖北丹凤实业有限公司帮扶土台村开展油牡丹种植300亩;

   5)协助成立合作社2个。引进丹江口市绿苑生态农林开发有限公司,成立了丹江口市泽森生态农业观光合作社,流转土地3000余亩,其中土台村贫困户土地20户,777亩,打造集花卉、盆景观赏、果园采摘、特色农林种植、旅游休闲于一体的泽森生态农业观光园,开展乡村旅游开发项目。土台村贫困户34户,150人,入园务工,人均收入2000余元。成立了丹江口康德药材种植专业合作社。湖北医药学院积极扶助土台村能人大户张世国大力发展中药材种植基地约500亩。计划将接收土台村贫困人口100余人进基地务工。

  6)按要求做好工作记录。目前已完成工作日志70篇,完成民情日记40篇,编写扶贫信息20余篇。十堰市市直驻丹江片区精准扶贫工作信息采用1篇,秦楚网刊登2篇、十堰日报刊登1篇、十堰电视台滚动播出专题片4次。信息均上传在扶贫工作群及第一书记群中以及旅游局网站、医药学院网站和旅游当当网站。

  7)协助完成年度易地扶贫搬迁110户350人的确认工作,已动工100户318人,年底基本完成全部任务。

   8)实地考察,开阔眼界。扶贫工作工作组先后两次组织村两委班子全体人员,考察了郧阳区樱桃沟民居改造和环境整治,茅箭区东沟村乡村旅游产业发展经验、官山铁炉子沟村、郧阳区鲍峡东沟村组织村民发展油牡丹种植的成功经验以及郧阳区鲍峡镇枧池村中草药种植中心和“一村一景一产业”的特色产业发展的做法。

   9)积极申报、全力以赴参与贫困村档案示范村创建,全面完成了档案室的基础设施建设以及2014年、2015年115户预脱贫户档案收集和整理工作。

   10)圆满完成了第六次“三万”活动的各项工作。

 

 

 

相关阅读